abc0010 发表于 2013-12-16 22:09:29

求助! 向高手请教一个触摸电路问题, 并分享触摸设计资料

这个分类放在这不知道是否合适, 如果不合适请莫大帮忙转移一下, 谢谢~

事情的缘由是这样的, 公司年底赶活, 做项目总结, 我们之前有一个用得不错的触摸方案, 只是电路复杂成本较高. 后来我到网上找到了代替方案. 其中有个电路工作原理不太清楚, 想到我们万能的论坛. 来向大家请教. 下面是电路图

我的理解是: 把产品外壳当作电容介质, 触盘可以看成是电容的一个电极, 人体是另一个电极. 现在的疑问是: 人体根本没有和电路和地连接, 怎么形成电容充放回路呢? 向各位高手求助~

这是网上下载到的原资料:

这是优酷上看到的相关视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNjQ3MzMyMzgw.html

这两天正在打样PCB, 到时候做出来的效果也传过来和大家分享.谢谢大家~

abc0010 发表于 2013-12-16 23:35:52

我的理解是: 把产品外壳当作电容介质, 触盘可以看成是电容的一个电极, 人体是另一个电极.
现在的疑问是: 人体根本没有和电路的"地"相连, 怎样才形成电容充放回路呢? 向各位高手求助~

abc0010 发表于 2013-12-17 00:26:17

这是我打样的PCB板, 尺寸和下载资料一致:

abc0010 发表于 2013-12-17 08:17:02

坐等高手出现......

lcw_swust 发表于 2013-12-17 09:20:49

像这个帖子里的第一个方案:
轻轻松松实现电容感应按键:RC充放电原理电容感应按键
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3234136&highlight=%E8%BD%BB%E6%9D%BE%2B%E7%94%B5%E5%AE%B9

abc0010 发表于 2013-12-17 09:28:58

像这个帖子里的第一个方案:
轻轻松松实现电容感应按键:RC充放电原理电容感应按键
http://www.amobbs.com/forum.php? ... B%E7%94%B5%E5%AE%B9

谢谢 lcw_swust 兄, 大概明白了些. 人体和大地相连, 电路用电池供电的时候就没和大地相连了, 所以不太明白这个通路是怎么实现的.

abc0010 发表于 2013-12-17 10:09:04

这样理解行不行? 电路和大地藕合, 然后人体也和大地藕合, 最后等价于人体和电路地藕合...

R88 发表于 2013-12-17 10:43:00

abc0010 发表于 2013-12-17 10:09
这样理解行不行? 电路和大地藕合, 然后人体也和大地藕合, 最后等价于人体和电路地藕合... ...

对的,pic和avr的官网有很多这方面的文档,一个是线性充电一个是开关充电。。把这些文档都看了就差不多了。。

kebaojun305 发表于 2013-12-17 11:03:07

还是直接合泰的触摸方案最省力了。啥外围都不要。

abc0010 发表于 2013-12-17 12:47:31

R88 发表于 2013-12-17 10:43
对的,pic和avr的官网有很多这方面的文档,一个是线性充电一个是开关充电。。把这些文档都看了就差不多了 ...

R88 兄,有资料分享一下么

R88 发表于 2013-12-17 12:48:54

abc0010 发表于 2013-12-17 12:47
R88 兄,有资料分享一下么

pic和avr的官方网站就有。。我现在公司手上也没有。

abc0010 发表于 2013-12-17 12:51:22

kebaojun305 发表于 2013-12-17 11:03
还是直接合泰的触摸方案最省力了。啥外围都不要。

kebaojun305 兄, 方便贴个典型电路出来看看呢, 正在收集这方面的资料。wxaj2013做按键不太方便, 不支持长按, 倒是比较适合做开关方面的。求原理求资料,呵呵

abc0010 发表于 2013-12-17 12:53:48

R88 发表于 2013-12-17 12:48

嗯,我现在去pic官网看看

lmt50211 发表于 2013-12-17 13:03:10

合泰单片机推的触摸方案

abc0010 发表于 2013-12-17 13:03:39

R88 发表于 2013-12-17 12:48

R88 兄, 还记得那个文档大概叫什么名不?上到PIC官网不知道在哪找哦

Shampoo 发表于 2013-12-17 13:25:02

FTC334.公司在用。很好。

R88 发表于 2013-12-17 13:49:21

abc0010 发表于 2013-12-17 13:03
R88 兄, 还记得那个文档大概叫什么名不?上到PIC官网不知道在哪找哦

不记得了。官网一般有application里面有各种应用。。电容触摸:
http://www.microchip.com/pagehandler/en-us/technology/mtouchbuttons/resources/home.html
剩下的你就自己找吧。我都忘掉了。。

szxszx 发表于 2013-12-17 13:50:55

一直用PIC的库做触摸应用

abc0010 发表于 2013-12-17 15:03:42

R88 发表于 2013-12-17 13:49
不记得了。官网一般有application里面有各种应用。。电容触摸:
http://www.microchip.com/pagehandler/e ...

好的,谢谢。我全下下来了,有空就学习学习

abc0010 发表于 2013-12-17 15:09:56

lmt50211 发表于 2013-12-17 13:03
合泰单片机推的触摸方案

谢谢分享资料,合泰单片机价格可以啊。毕竟是公司年底的项目,所以我们尽量用现成的,尽量减少调试的过程,提前完成然后大大方方的请假回家

abc0010 发表于 2013-12-17 16:45:37

谢谢大家的资料和技术上的支持~,资料我全下载了。触摸开关的原理也差不多明白了。后期打板回来向大家汇报效果~

kebaojun305 发表于 2013-12-17 16:46:17

abc0010 发表于 2013-12-17 15:09
谢谢分享资料,合泰单片机价格可以啊。毕竟是公司年底的项目,所以我们尽量用现成的,尽量减少调试的过程 ...

合泰的触摸库 基本不用调试 最多调整一个灵敏度 就可以了。

abc0010 发表于 2013-12-17 16:53:54

kebaojun305 发表于 2013-12-17 16:46
合泰的触摸库 基本不用调试 最多调整一个灵敏度 就可以了。

嗯资料我已经收藏啦~,我们后期也打算用合泰的单片机。现在主要用51和STM8S003这两款,合泰方案到时候请 Kebaojun305 兄多多指教哈

kebaojun305 发表于 2013-12-17 17:13:43

abc0010 发表于 2013-12-17 16:53
嗯资料我已经收藏啦~,我们后期也打算用合泰的单片机。现在主要用51和STM8S003这两款,合泰方案到时候请 ...

用合泰的基本上不用理解什么原理,直接拿来库 你就当成普通的按键来直接处理就可以了 触摸那块不用你调的。本身触摸库有汇编的工程和C的工程。

abc0010 发表于 2013-12-17 19:00:07

kebaojun305 发表于 2013-12-17 17:13
用合泰的基本上不用理解什么原理,直接拿来库 你就当成普通的按键来直接处理就可以了 触摸那块不用你调的 ...

嗯,好的,这几天看看资料时间来得有就弄一个方案,也学体验一下合泰的单片机。之前用C没多久没耐心了,得重新学习一下~

kebaojun305 发表于 2013-12-17 19:27:23

abc0010 发表于 2013-12-17 19:00
嗯,好的,这几天看看资料时间来得有就弄一个方案,也学体验一下合泰的单片机。之前用C没多久没耐心了, ...

手册就没有必要看了,触摸那块 不用库基本上搞不定。

abc0010 发表于 2013-12-17 20:09:03

kebaojun305 发表于 2013-12-17 19:27
手册就没有必要看了,触摸那块 不用库基本上搞不定。

那Kebaojun305兄有没有类似Project之类的发过来分享一下呢~,本人是个菜鸟级别,对于新的单片机最担心的两件事是建立工程和下载程序,希望能得到Ke兄的帮助。有几次看论坛的牛人花几分钟就能做好的玩意,我都要花上两三个星期呢。如果有样例和工程,又知道怎么下载到片里,就好办多了。不知道这样的好事有没有。。。

abc0010 发表于 2013-12-17 20:35:30

Shampoo 发表于 2013-12-17 13:25
FTC334.公司在用。很好。

我们公司之前的方案也是FTC334, 可以读BCD码,也可以和单片机三线通讯,有在按键方面很灵活。我们是做开关方面的,老板希望能找一个成本低点的,然后功能又刚好实现开关的。很多朋友推荐用单片机实现的方法也不错,为将来扩展功能做准备

kebaojun305 发表于 2013-12-18 08:12:42

abc0010 发表于 2013-12-17 20:09
那Kebaojun305兄有没有类似Project之类的发过来分享一下呢~,本人是个菜鸟级别,对于新的单片机最担心的 ...

你买仿真器时是带有 仿真芯片的 ,至于下载要使用合泰的烧录器BS83 BS84系列的都只要4根线(带电源和地线)就可以烧录了。记好仿真芯片和真正生产的芯片型号是不一样的,这里 我被整了2天。合泰代理商那边有完整的工程例子C的和汇编的都有,不过我自己花了2天时间 把汇编的例子也自己修改了个C语言的(当时不知道代理商那里有C例子),现在我一直都是使用我自己修改过的C工程用。BS83芯片 需要使用 7.61版本的IDEBS84芯片需要使用最新7.81版本的IDE2个不兼容。

abc0010 发表于 2013-12-18 09:17:07

kebaojun305 发表于 2013-12-18 08:12
你买仿真器时是带有 仿真芯片的 ,至于下载要使用合泰的烧录器BS83 BS84系列的都只要3根线就可以烧 ...

嗯嗯,谢谢Ke兄~

abc0010 发表于 2013-12-18 16:33:11

szxszx 发表于 2013-12-17 13:50
一直用PIC的库做触摸应用

PIC库和合泰的库哪个相对容易些呢

xucilong 发表于 2013-12-18 16:52:10

mark,以后备用

szxszx 发表于 2013-12-18 19:03:13

abc0010 发表于 2013-12-18 16:33
PIC库和合泰的库哪个相对容易些呢

没用过合泰的库,不清楚哪个相对容易些。一般都会提供工程例子,改一改就可以用了。
如果想要低成本的话,还是建议用合泰的。
PIC库支持的芯片型号多,可以根据需要选择你所需要外设功能的芯片。

wuyya 发表于 2013-12-19 10:41:53

简短地说,触摸按键电极与地(电路的地,下同)有一个电容C1,这个电容实际就是分布电容;人体是一个大电极,人体与触摸按键之间形成一个电容C2、人体与地之间也形成了一个电容C3,C2 C3串联后再与C1并联,才是我们检测到电容Ck的值。当手按到触摸按键上时,使C2产生变化,影响到Ck变化,触摸按键就是通过检测这个变化值而实现的。

abc0010 发表于 2013-12-19 22:18:36

wuyya 发表于 2013-12-19 10:41
简短地说,触摸按键电极与地(电路的地,下同)有一个电容C1,这个电容实际就是分布电容;人体是一个大电极 ...

wuyya兄的解答很详细, 非常感谢~

abc0010 发表于 2013-12-19 22:30:13

szxszx 发表于 2013-12-18 19:03
没用过合泰的库,不清楚哪个相对容易些。一般都会提供工程例子,改一改就可以用了。
如果想要低成本的话 ...

嗯, 谢谢szxszx兄, 下次设计会综合考虑的
页: [1]
查看完整版本: 求助! 向高手请教一个触摸电路问题, 并分享触摸设计资料