mtswz.213 发表于 2013-12-15 20:41:46

开个贴,讨论一下交流电机控制的问题,也就是变频器。

小弟我最近正在搞交流电机控制,开个贴,大家一起讨论一下这个交流电机控制的一些问题,主要是讨论一下控制算法,策略的一些东西,欢迎大家发言啊。
我现阶段只是搞了个V/F控制,主要就是一个SVPWM调制,是用的富士通MB9AF112K控制做的主控芯片,目前带电机,带载都没有问题,但是低频力矩不行,
最终我还是想实现无传感器矢量控制,看了好多资料,对磁链观测这一点还像还是不太明白,好像各家的方法都不太一样啊,性能也各有优劣,有没有搞过这方面的人给说说。
还有这个目前我还没有加死区补偿控制,网上那些方法也不想试,大家有没有好一点的补偿方法啊。
顺便传一些资料,欢迎大家发言啊!
MFT这个文件就是SVPWM调制的一部分,程序和硬件电路都在公司,不能发到论坛上的,但是跟发的资料中是大同小异的,大家谅解一下!

mtswz.213 发表于 2013-12-15 20:48:19

记得坛里面有几个人之前有发过电机控制的贴子,都是牛人啊,大家讨论一下电机控制哈。

mahengyu 发表于 2013-12-16 19:05:48

刚考完电机学,不过还是不会操作。

weichao4808335 发表于 2013-12-23 13:43:19

给你个很有价值的论文你可以研究研究

sunnyqd 发表于 2013-12-23 15:55:07

做同步机的飘过。。

bingtuohun 发表于 2014-1-3 13:13:33

暂时只研究了,定子调压,还没研究变频那。

liubinghui 发表于 2014-11-29 16:18:05

长见识

mcuyongchao 发表于 2014-12-18 22:32:41

看看,呵呵,学习学习...

哈哈嘻嘻 发表于 2015-3-1 16:17:04

学洗中

wc261034 发表于 2015-3-1 21:56:00

嗯 学习一下 对楼主也没帮助

水缸仔 发表于 2015-7-9 11:33:48

楼主,,请教一个直流制动的问题 :
我现在的灌直流方式是         Sin_Lut_a=XYZ*cycle_1;   //百分比*定时器1的周期   XYZ*7200;
                                       Sin_Lut_b=1;
                                       Sin_Lut_c=1;
两路下面两个开关一直打开,,另一路上下开关来回切换,载波频率14400;
出现的问题是:
                              用在内阻17欧姆大概400w的电机上没事刹车效果也不错,刹车比例20%电流1.2A
                              放在10欧姆大概400w的电机上刹车也行,有时会烧模块; 刹车比例13%电流0.6A
                              放在内阻4欧姆大概600w的电机上不带负载时没事,带负载直接烧模块,在直流制动5到6秒时烧的;刹车比例3%;
我这个程序刹车方式 是不是有问题????

mtswz.213 发表于 2015-7-9 11:58:01

现在的变频器一般来说,直流制动大部分是一直打开的,是没有载波的,你首先要跟据模块的额定电流来选择电阻阻值的最小值,一般应用,这个电阻阻值至少取最小电阻的两倍,然后就是功率的问题,如果还不能满足要求,你就得另想办法了!
页: [1]
查看完整版本: 开个贴,讨论一下交流电机控制的问题,也就是变频器。