yeahoho 发表于 2013-12-15 17:35:50

请问钢网是干啥用的?

我没弄过pcb,不知道这些,还请多指教

qiufeng 发表于 2013-12-15 17:40:33

往空白PCB板的焊盘刮锡膏。

gzhuli 发表于 2013-12-15 17:42:33

盖在PCB上面,加锡浆,用刮刀一刮,PCB就上好锡浆了,接下来是贴片,然后进回流焊机,PCB就焊好了。

armok 发表于 2013-12-15 17:44:39

gzhuli 发表于 2013-12-15 17:50:01

armok 发表于 2013-12-15 17:44
个人小批量生产也非常方便。

刮好锡后,用镊子将贴片元件摆上去,焊锡刚好将零件粘住。。。。

我一直都是针筒点锡浆 + 热风枪,因为打样都是只焊一两块,2mL锡浆能用一两个月。

armok 发表于 2013-12-15 17:53:33

68336016 发表于 2013-12-15 17:56:30

gzhuli 发表于 2013-12-15 17:50
我一直都是针筒点锡浆 + 热风枪,因为打样都是只焊一两块,2mL锡浆能用一两个月。 ...

焊接用的风枪跟拆零件用的是一种?我拆东西的风枪口有3,4厘米,网上看老外焊接视频的风枪口小到几毫米

qiufeng 发表于 2013-12-15 18:02:18

68336016 发表于 2013-12-15 17:56
焊接用的风枪跟拆零件用的是一种?我拆东西的风枪口有3,4厘米,网上看老外焊接视频的风枪口小到几毫米 ...

风枪头都是一整套的。

gzhuli 发表于 2013-12-15 18:04:53

68336016 发表于 2013-12-15 17:56
焊接用的风枪跟拆零件用的是一种?我拆东西的风枪口有3,4厘米,网上看老外焊接视频的风枪口小到几毫米 ...

可以套不同口径和形状的风嘴。

68336016 发表于 2013-12-15 18:05:04

qiufeng 发表于 2013-12-15 18:02
风枪头都是一整套的。

我拆东西用的跟吹头发用的风筒差不多,难道焊东西用的是焊台?

qiufeng 发表于 2013-12-15 18:07:19

68336016 发表于 2013-12-15 18:05

我们以前修手机,拆焊都是用一个风嘴,好像是4mm规格。

gzhuli 发表于 2013-12-15 18:07:53

68336016 发表于 2013-12-15 18:05

当然不是像电吹风那种,要用恒温热风焊台。

yeahoho 发表于 2013-12-15 18:15:55

qiufeng 发表于 2013-12-15 17:40
往空白PCB板的焊盘刮锡膏。

原来这个不是制作pcb的过程啊,是贴片焊接时的一个步骤

yeahoho 发表于 2013-12-15 18:39:50

gzhuli 发表于 2013-12-15 17:42
盖在PCB上面,加锡浆,用刮刀一刮,PCB就上好锡浆了,接下来是贴片,然后进回流焊机,PCB就焊好了。 ...

嘉立创是制作pcb的啊,不是贴片的,为啥要做钢网呢?

gzhuli 发表于 2013-12-15 18:45:41

yeahoho 发表于 2013-12-15 18:39
嘉立创是制作pcb的啊,不是贴片的,为啥要做钢网呢?

JLC还卖元器件呢,一条龙服务嘛。

Ross_Geller 发表于 2013-12-15 18:58:39

我一直都是针筒点锡浆 + 热风枪,因为打样都是只焊一两块,2mL锡浆能用一两个月。 ...

有用这种方法焊好的板子照片发上来看看吗?好的话也想试试这么做,手头工具齐全,就是没锡浆,以前买的修手机用的锡浆好像不行,太稠了。

yuyu87 发表于 2013-12-15 19:00:11

gzhuli 发表于 2013-12-15 18:04
可以套不同口径和形状的风嘴。

请问锡浆一般是高温么?还是?
那用的啥针筒注射?

假如没有回流焊设备,一般个人可以搞么?

比如用锡缸将450的锡浆刮在PCB钢网上,然后贴元件,但是如何保温?一会锡就冷确了,

求大师指点一般没回流焊设备咋弄啊?

CelestialBeing 发表于 2013-12-15 19:04:12

yuyu87 发表于 2013-12-15 19:00
请问锡浆一般是高温么?还是?
那用的啥针筒注射?

{:sweat:} 锡浆不是融化的锡,是微小的锡球混合助焊剂等成分做成的一种浆状的东西

yuyu87 发表于 2013-12-15 19:05:51

CelestialBeing 发表于 2013-12-15 19:04
锡浆不是融化的锡,是微小的锡球混合助焊剂等成分做成的一种浆状的东西 ...

我还以为高温融化的锡浆呢,了解 了,刚淘宝了下,

mahengyu 发表于 2013-12-15 19:52:33

学习啦{:hug:}

gzhuli 发表于 2013-12-15 19:52:59

Ross_Geller 发表于 2013-12-15 18:58
有用这种方法焊好的板子照片发上来看看吗?好的话也想试试这么做,手头工具齐全,就是没锡浆,以前买的修 ...

手工点锡膏焊贴片原来是很方便快捷的

guer 发表于 2013-12-15 20:10:26

自己还没有用过锡膏,以前的板子都是手工焊的,最近也想做块钢网手工贴片,请问下兄台一次没有用完的锡膏是如何保存的?我们公司里SMT那边都是放冰箱里,不知道业余条件下如何保存?

gzhuli 发表于 2013-12-15 20:23:59

guer 发表于 2013-12-15 20:10
自己还没有用过锡膏,以前的板子都是手工焊的,最近也想做块钢网手工贴片,请问下兄台一次没有用完的锡膏 ...

我用针管点的,点完把针头清理干净,盖上保鲜膜(PVC膜效果更好)套回去,常温保存就行,一两个月之内锡膏没有明显变化。
锡膏里的助焊剂挥发很快,刷到板上一个小时就干掉了,所以最重要是密封。
低温也是降低挥发速度的手段之一,但远没有密封重要,而且解冻过程容易结露,水分会影响焊接。

banyan_city 发表于 2013-12-15 21:07:30

用针管点这个试试

lingfei 发表于 2013-12-15 21:09:15

手工试试

szxszx 发表于 2013-12-16 08:42:54

还有红胶钢网

diyeyuye 发表于 2013-12-16 09:17:24

用回流焊焊接器件是,使用钢网在板子上刷锡膏

xlxbangel 发表于 2013-12-16 09:36:08

感觉用焊锡膏很方便,过段时间得买点用用,虽然有点贵

gujiamao_love 发表于 2013-12-17 10:03:03

以前尝试焊过BGA,用过。
后来放弃了。

edius 发表于 2013-12-17 10:36:50

armok 发表于 2013-12-15 17:44
个人小批量生产也非常方便。

刮好锡后,用镊子将贴片元件摆上去,焊锡刚好将零件粘住。。。。

那就是回流焊也不用了吗?不知道焊接效果怎么样!

vows 发表于 2013-12-20 14:26:26

记得第一次用锡膏时,焊接非常悲剧。风力小一些就不容易吹飞零件了,但是零件太小还是头疼的问题。

Drake 发表于 2013-12-20 17:55:15

钢网分三种:蚀刻钢网,激光钢网,电铸钢网。 常用的是激光钢网,制作简单,操作方便,精密度高。电铸钢网制作精密但造价太高,蚀刻钢网精度不够,但是有一特点可以做阶梯钢网。

按用途又可以分红胶网和锡膏网。目前主流是用锡膏网。

钢网概括性来说,就是贴片前PCB板刷锡膏或红胶所用的一个模具。

品质影响就是一个钢网精度、钢片厚度、开孔方式。

yeahoho 发表于 2013-12-21 11:53:31

Drake 发表于 2013-12-20 17:55
钢网分三种:蚀刻钢网,激光钢网,电铸钢网。 常用的是激光钢网,制作简单,操作方便,精密度高。电铸钢网 ...

那如果不用贴片机做贴片的话就不用弄钢网了吧

K.O.Carnivist 发表于 2013-12-23 16:03:58

gzhuli 发表于 2013-12-15 17:42
盖在PCB上面,加锡浆,用刮刀一刮,PCB就上好锡浆了,接下来是贴片,然后进回流焊机,PCB就焊好了。 ...

话说我也顺路请教一下,如果有个很小批量的板子想用钢网上回流焊的话,对PCB尺寸什么的有要求么?刷锡膏的时候钢网和PCB之间是怎么定位的呢?

passage110 发表于 2013-12-23 18:01:12

有单独做钢网的地方吗??

Drake 发表于 2013-12-23 18:23:35

yeahoho 发表于 2013-12-21 11:53
那如果不用贴片机做贴片的话就不用弄钢网了吧

用贴片机只是一部分。只要板子上贴片数量比较多,都可以做一个钢网回去刷锡膏,不过前提是要有锡膏或红胶,专业的还要有一个高温炉。
当然如果板贴片又不多,板子数量也不多,那确实可以不用做钢网。
页: [1]
查看完整版本: 请问钢网是干啥用的?