cdysjw 发表于 2013-12-10 18:16:48

求前辈指教,从单片机往通信领域转

我是大二的通信党,学单片机学了大半年了,越学越觉得单片机离自己的专业越远,尤其是参加完一次机器人比赛之后。我现在既不想把专业拉下,也不像丢掉单片机,于是在这里想请教一下前辈们怎样才能从单片机边学边往通信相关的领域靠近。还望各位前辈们不吝赐教

richards 发表于 2013-12-10 18:22:20

通信的 我也是哦。在哪儿的人啊?

cdysjw 发表于 2013-12-10 18:26:23

richards 发表于 2013-12-10 18:22
通信的 我也是哦。在哪儿的人啊?

内蒙的,你嘞?

richards 发表于 2013-12-10 18:29:20

我在成都,倒是认识个同学也是内蒙的。

cdysjw 发表于 2013-12-10 18:35:54

richards 发表于 2013-12-10 18:29
我在成都,倒是认识个同学也是内蒙的。

离得有点小远~~~~你大几?

guoym2010 发表于 2013-12-10 18:49:30

嗯,我也是通信的,感觉通信专业好别扭,搞硬件不如电子科学与技术,搞软件的不如计算机软件的

cdysjw 发表于 2013-12-10 19:14:20

guoym2010 发表于 2013-12-10 18:49
嗯,我也是通信的,感觉通信专业好别扭,搞硬件不如电子科学与技术,搞软件的不如计算机软件的 ...

{:handshake:} 而且我现在还是考研无望,工作没影的境地。所以我就想着现学点实用东西,确保毕业不失业就行了

mahengyu 发表于 2013-12-10 19:20:19

感觉现在什么专业都在搞单片机{:sad:}

cdysjw 发表于 2013-12-10 20:24:25

mahengyu 发表于 2013-12-10 19:20
感觉现在什么专业都在搞单片机

大概是因为以前干单片机的好找工吧

richards 发表于 2013-12-10 21:13:23

cdysjw 发表于 2013-12-10 19:14
而且我现在还是考研无望,工作没影的境地。所以我就想着现学点实用东西,确保毕业不失业就 ...

哈哈 同感同感,我算是毕业了吧。

guoym2010 发表于 2013-12-10 21:23:47

cdysjw 发表于 2013-12-10 19:14
而且我现在还是考研无望,工作没影的境地。所以我就想着现学点实用东西,确保毕业不失业就 ...

好好学学C语言,早点工作是王道,如果不做研究的话,就别读研究生了,现在学历贬值的厉害,而且退休年限推迟了,岗位竞争越来越激烈。

jzhang123 发表于 2013-12-10 21:56:57

楼上说的,跟立马就要世界末日一样

liuwei7190 发表于 2013-12-10 22:11:58

通信毕业的一个方向也是单片机呀,没有什么偏离一说,只要自己有能力做的好,不一定非要说自己什么专业出身,更何况通信和单片机联系也很密切

cdysjw 发表于 2013-12-11 10:53:27

liuwei7190 发表于 2013-12-10 22:11
通信毕业的一个方向也是单片机呀,没有什么偏离一说,只要自己有能力做的好,不一定非要说自己什么专业出身 ...

大家都说联系密切,可是我现在学的东西都是朝着自动控制放向走的,就是找不到那个联系点,所以才感觉没有方向的

cdysjw 发表于 2013-12-11 10:57:59

guoym2010 发表于 2013-12-10 21:23
好好学学C语言,早点工作是王道,如果不做研究的话,就别读研究生了,现在学历贬值的厉害,而且退休年限 ...

我是没有那种为人类发展做贡献的觉悟的,搞研究还是算了。我也知道学好c很重要,可是c现在也很尴尬啊,硬件不如下面的汇编,软件不如上面的c#、java,更何况,到底怎样才算学好啊?

cdysjw 发表于 2013-12-11 10:59:18

richards 发表于 2013-12-10 21:13
哈哈 同感同感,我算是毕业了吧。

{:handshake:}

cdysjw 发表于 2013-12-11 11:00:41

jzhang123 发表于 2013-12-10 21:56
楼上说的,跟立马就要世界末日一样

也没差多少,尤其是在通信这种发展速度迅猛,新老更替很快的行业里

WM_CH 发表于 2013-12-11 11:01:00

单片机。。。。你还是认真搞好你的通信吧,

jzhang123 发表于 2013-12-11 11:13:24

cdysjw 发表于 2013-12-11 11:00
也没差多少,尤其是在通信这种发展速度迅猛,新老更替很快的行业里

现在技术是逐渐更新的,我们也不可能永远都停留在现有的阶段,C只是一个工具,做单片机的不会C不行,学好C,用好C也是不容易的。
通讯只是现在电子行业的一部分,或者说是比较有难度,但也不是全部,也别太悲观,各人有各人的想法

richards 发表于 2013-12-11 12:21:59

cdysjw 发表于 2013-12-11 10:57
我是没有那种为人类发展做贡献的觉悟的,搞研究还是算了。我也知道学好c很重要,可是c现在也很尴尬啊,硬 ...

既然是学通信的,能用C+某种MCU 把某个通信协议跑起来,算是很基础的吧。

guoym2010 发表于 2013-12-11 22:23:58

嗯,加油!

随风_98 发表于 2013-12-11 22:33:49

单片机只是个平台而已,有啥转不转的。。。通信又不是说说就能通信的。。

yealino 发表于 2013-12-16 14:06:01

跟楼主一样通信专业的

yealino 发表于 2013-12-16 14:07:26

guoym2010 发表于 2013-12-10 18:49
嗯,我也是通信的,感觉通信专业好别扭,搞硬件不如电子科学与技术,搞软件的不如计算机软件的 ...

通信的就业面太窄了中兴华为等几个设备商 和3运营商

yealino 发表于 2013-12-16 14:08:02

WM_CH 发表于 2013-12-11 11:01
单片机。。。。你还是认真搞好你的通信吧,

通信不好搞啊

WM_CH 发表于 2013-12-16 14:18:25

yealino 发表于 2013-12-16 14:08
通信不好搞啊

高学历、   

TTki_gavinkk 发表于 2013-12-16 21:54:16

我也是通信专业的,现在大三了,有很多时候也感觉很彷徨是考研还是大四一完就出去工作。不过现在有机会在一家厂里做开关电源,感触很深,这个社会是要有本事有关系的,没关系,但是一定要有技术。如果不想考研,就尽早为了以后早做打算,不然到时候出去真心很无力。

alongzhang 发表于 2013-12-17 15:14:08

cdysjw 发表于 2013-12-11 10:57
我是没有那种为人类发展做贡献的觉悟的,搞研究还是算了。我也知道学好c很重要,可是c现在也很尴尬啊,硬 ...

同学,不要这么急,工作会有的,面包都会有的。一样一样来,建议你死订一门C学好学精,你算觉悟早的,你的迷慌情緖我在大三才有,我没有正规要,找到工作就凭一个C程序员证,系统都不会装,但我很果断的告诉人家我可以C程序。你这的路12年前我走过的,别担心,船到桥头自然直的。

cdysjw 发表于 2013-12-18 19:04:31

alongzhang 发表于 2013-12-17 15:14
同学,不要这么急,工作会有的,面包都会有的。一样一样来,建议你死订一门C学好学精,你算觉悟早的,你 ...

话说我现在是根本就不知道要咋把C学的更好的节奏,而且我更偏向硬件的C,但是不同的硬件的C基本上没啥太大的联系的说,我是真心想知道这种问题该咋解决,还有,程序员证是什么东东?计算机四级吗?

cdysjw 发表于 2013-12-18 19:05:53

TTki_gavinkk 发表于 2013-12-16 21:54
我也是通信专业的,现在大三了,有很多时候也感觉很彷徨是考研还是大四一完就出去工作。不过现在有机会在一 ...

关键问题是应该会点啥技术啊

TTki_gavinkk 发表于 2013-12-18 20:54:53

cdysjw 发表于 2013-12-18 19:05
关键问题是应该会点啥技术啊

这个就不好说了吧,可以搞自己有兴趣的,或者是看机遇了,,,,

cdysjw 发表于 2014-1-6 14:54:07

随风_98 发表于 2013-12-11 22:33
单片机只是个平台而已,有啥转不转的。。。通信又不是说说就能通信的。。 ...

我就是想学点跟本专业有关的东西,因为最近做的事情都是自动化的东西
页: [1]
查看完整版本: 求前辈指教,从单片机往通信领域转