leecny2012 发表于 2013-11-13 08:18:27

求推荐正弦波发生器芯片,100HZ以下,12位精度,便宜

发生器芯片,100HZ以下,12位精度,便宜,只需要正弦波无需三角波。AD的DDS片子便宜的精度只有10位,而且还多了三角波等功能,对我来说没用。

lhn0409 发表于 2013-11-13 08:33:37

用DAC做,16位都可以出来.

oufuqiang 发表于 2013-11-13 08:34:31

自己用R-2R搭行不?

leecny2012 发表于 2013-11-13 08:47:12

自己做的不稳吧,我要频率稳定哪,可方便的调频调相

zgxcom123 发表于 2013-11-13 08:53:07

leecny2012 发表于 2013-11-13 08:47
自己做的不稳吧,我要频率稳定哪,可方便的调频调相

这个取决于你的制作水平。。。

eedesign 发表于 2013-11-13 08:54:40

iCL8308 还是什么,函数信号发生器专用

leecny2012 发表于 2013-11-13 09:01:13

iCL8308本身也不稳,而且精度不高

leecny2012 发表于 2013-11-13 09:01:44

我又不用FPGA,用ARM,可能频率控制得不会那么稳

vvampire 发表于 2013-11-13 09:02:27

12位精度是指频率步进精度吗?

leecny2012 发表于 2013-11-13 09:35:48

不是频率步进,是幅度精度

CK345 发表于 2013-11-13 09:42:34

MC1648{:lol:}包你满意

leecny2012 发表于 2013-11-13 09:53:02

不太满意MC1648,要直接数字信号进去,正弦波出来,外部电阻电容尽量少。配置的电阻电容越多,稳定性越差。我是用ARM控制的,最好是SPI或者I2C进去,正弦电压信号出来。

gzhuli 发表于 2013-11-13 10:28:56

100Hz 12位精度随便找个单片机用PWM就做出来了……

leecny2012 发表于 2013-11-13 10:34:37

PWM你能做出12位精度?强,牛人

gzhuli 发表于 2013-11-13 10:43:56

PWM为啥不能做出12位精度?

leecny2012 发表于 2013-11-13 10:49:23

你是指做出12位精度的幅度呢还是频率呢?

gzhuli 发表于 2013-11-13 11:46:03

幅度和频率都可以。

leecny2012 发表于 2013-11-13 13:49:39

PWM加阻容最怕温漂了,电扇一吹就变。你能保证温漂?

zgxcom123 发表于 2013-11-13 14:14:10

leecny2012 发表于 2013-11-13 13:49

根据楼上的回复,你的要求根本不是"低价"能满足的~

器件越少,集成度就会越高,此时性能和价格肯定无法同时满足,因为技术还达不到!(干扰不只是外围电阻电容,芯片内部也会有各种问题)
既然你要求这么高,干脆乖乖的用AD的高端片子,或者直接找人设计模块,如果产品有前途干脆定制个DIE算了

vcgood 发表于 2013-11-13 14:23:58

leecny2012 发表于 2013-11-13 09:01 static/image/common/back.gif
我又不用FPGA,用ARM,可能频率控制得不会那么稳

可以用PSOC的

gzhuli 发表于 2013-11-13 14:44:11

leecny2012 发表于 2013-11-13 13:49 static/image/common/back.gif

PWM加有源低通滤波器,阻容温飘变的是截止频率,幅度是不变的。

leecny2012 发表于 2013-11-13 16:30:08

zgxcom123,100HZ以下,12位精度,温漂尽量小,频率要稳定,这要高价的东西才能满足?我连KHZ都没上啊。你看看AD的12位精度的DDS的片子,那个价格,那个频率,有必要吗。

leecny2012 发表于 2013-11-13 16:31:47

只要PWM的电路不带来太大温漂(我以前感觉温漂就是特别大),或者一般的12位DA转换器出的频率可以稳定(ARM的SPI控制,不是FPGA),就好办了。

zgxcom123 发表于 2013-11-13 16:49:58

leecny2012 发表于 2013-11-13 16:30
zgxcom123,100HZ以下,12位精度,温漂尽量小,频率要稳定,这要高价的东西才能满足?我连KHZ都没上啊。你 ...

以AD公司为主的dds芯片属于通用器件,从低端到高端是一个循序渐进的过程,参数的提高必然也是整体的。
你的需求是其它参数都高而只有频率低,这种瘸腿的参数有多少人在用?如果为了你这种特殊需求而单独开一个DIE,成本如何?要知道厂家也是算过账的

因此,既然你要求的是通用且成熟的器件,最简单的办法就是退一步多花点钱,浪费一些性能但可以确保主要参数达标,否则建议找人给你定做一个专用模块(方案可以有很多种),只要产量上去,研发成本算下来也不高

ps:即便找到一个完全符合你要求的芯片,输入晶振也要找高精度低温漂的,放大电路也需要考虑电阻精度和温漂问题(不然安捷伦的33220A也就不会卖这么贵)

zgxcom123 发表于 2013-11-13 16:52:43

leecny2012 发表于 2013-11-13 16:31
只要PWM的电路不带来太大温漂(我以前感觉温漂就是特别大),或者一般的12位DA转换器出的频率可以稳定(ARM的S ...

DAC芯片仅仅就是个DAC,必然需要实时传入数据。所以fpga所做的不是"控制",而是不间断的刷去数据,当然这个工作也可以由一个单独的mcu来完成以保证实时性。
能做到一起就是dds了。。。

szchipsea 发表于 2013-11-14 11:25:09

芯海科技芯片原厂 可以做正弦波发生器芯片 但能不能符合LZ的要求就不知道了 www.chipsea.com

leecny2012 发表于 2013-11-14 14:06:23

szchipsea 发表于 2013-11-14 11:25 static/image/common/back.gif
芯海科技芯片原厂 可以做正弦波发生器芯片 但能不能符合LZ的要求就不知道了 www.chipsea.com ...

芯海科技的正弦波芯片型号是多少?我没在你给的网址上找到

gzhuli 发表于 2013-11-14 16:52:09

鱼与熊掌不可兼得,又要便宜又要性能好是不现实的:
如果对正弦波幅度精度要求很高的话,只能用支持内/外参考源的通用DAC,12位大概15块钱左右。
如果对失真要求很高的话,可以用音频DAC,最便宜的16位音频DAC只需要几毛钱(PT8211),不过音频DAC不追求绝对精度,因此温飘也很厉害,MCU不带I2S接口的话驱动稍麻烦。
如果要求成本很低的话,MCU PWM + 有源低通,5块钱以内也OK了,设计合理的话精度也不差,就是THD会稍大。

至于频率精度主要取决于你的软硬件设计,合理利用MCU定时器控制数据刷新,精度不会比FPGA差。

leecny2012 发表于 2013-11-14 17:06:49

现在关键就是用外部DAC+ARM,想实现12位精度,频率不好控制。一般的定时器控制,中断太过频繁,而且数据间隔时间不一定准。用DMA+SSP通讯控制,频率间隔完全依赖于SSP时钟频率,但是该时钟频率又依赖于ARM的内部分频因子,这就造成频率是一段一段的,不可能做到0.1hz。看来只能是ARM的PWM,FPGA+DAC,或者搞个上百元的AD的DDS。我靠,AD怎么就不做个12位的便宜的DDS。

leecny2012 发表于 2013-11-14 17:22:34

我想到一个方法,用两个AD9833输出的电压相叠加得到11位精度的正弦波,不知道这样行不行

fastmcu 发表于 2013-11-14 17:28:27

MAX038,美信的片子。

gzhuli 发表于 2013-11-14 17:39:21

leecny2012 发表于 2013-11-14 17:06 static/image/common/back.gif
现在关键就是用外部DAC+ARM,想实现12位精度,频率不好控制。一般的定时器控制,中断太过频繁,而且数据间 ...

你应该先看看DDS的合成原理。
我用8位MCU,16MHz时钟,25KHz PWM频率,24位相位累加寄存器,可以做到25KHz / 16777216 = 0.00149Hz的频率步进,并且完全没使用中断。
如果用24MHz时钟,12位PWM分辨率,24MHz / 2^12 = 5859.375Hz的PWM频率,16位相位累加寄存器,可以做到5859.375Hz / 65536 = 0.0894Hz的频率步进。

leecny2012 发表于 2013-11-14 18:47:53

gzhuli 发表于 2013-11-14 17:39 static/image/common/back.gif
你应该先看看DDS的合成原理。
我用8位MCU,16MHz时钟,25KHz PWM频率,24位相位累加寄存器,可以做到25KH ...

有现成的电路吗?如果没有的话,我还是用AD的芯片搞定吧。

szchipsea 发表于 2013-11-14 19:31:54

leecny2012 发表于 2013-11-14 14:06 static/image/common/back.gif
芯海科技的正弦波芯片型号是多少?我没在你给的网址上找到

可以根据要求制定

szchipsea 发表于 2013-11-14 19:33:20

szchipsea 发表于 2013-11-14 19:31 static/image/common/back.gif
可以根据要求制定

官网上现有型号能否符合可以咨询一下

zgxcom123 发表于 2013-11-14 19:51:03

leecny2012 发表于 2013-11-14 17:06
现在关键就是用外部DAC+ARM,想实现12位精度,频率不好控制。一般的定时器控制,中断太过频繁,而且数据间 ...

很简单,100Hz的DDS做出来也没几个人买,赔本生意他们不做~
当然如果你有kkk级的需求量,相信他们会为你量身定做的~

mkliop 发表于 2013-11-14 20:05:14

AD9850好 直接输入数字出来就是频率

gzhuli 发表于 2013-11-14 20:31:29

leecny2012 发表于 2013-11-14 18:47 static/image/common/back.gif
有现成的电路吗?如果没有的话,我还是用AD的芯片搞定吧。

有开发费么?如果没有的话,你还是用AD的芯片搞定吧。

leecny2012 发表于 2013-11-15 10:41:56

......................

Sullivan 发表于 2013-11-15 21:50:40

leecny2012 发表于 2013-11-15 10:41......................

说实话,gzhuli的这番耐心真是白费。你的水平也就只能用AD的DDS了。

zgxcom123 发表于 2013-11-15 22:20:55

Sullivan 发表于 2013-11-15 21:50 static/image/common/back.gif
说实话,gzhuli的这番耐心真是白费。你的水平也就只能用AD的DDS了。

+65536

goolloo 发表于 2013-11-15 22:34:16

又要马儿跑又要马儿不吃草

楼主搞信号发生器真是屈才了,还是做永动机比较能发挥你的天赋~

ajfan 发表于 2013-11-16 09:45:07

卤煮 真要 考虑 卤煮 一下了

ibmx311 发表于 2013-11-16 12:35:55

12位精度指的是哪里的精度呢,是幅度要求12位吗
频率精度都是挺高的
用AD9854算了,我用过,挺好用的

ibmx311 发表于 2013-11-16 12:44:18

用AD9850,频率基准使用4.294967296kHz,然后你再看看输出,频率的调谐步长就是0.000001Hz,当然频率源要稳,怎么也要到10的负七次方吧

leecny2012 发表于 2013-11-16 14:23:47

呵呵,做这个东西的水平确实只想发挥到DDS。

leecny2012 发表于 2013-11-16 16:49:14

12位精度是要的幅度。频率的精度可以无需那么高,甚至频率1khz以上都不需要,只是要稳定。
按理说,这个要求主要高在幅度上,无奈所有的DDS在低价位的,幅度很难上到12位,不知道为什么。看网上有很多DAC和PWM的方法,但是觉得,如果DDS的芯片能够一次性解决,就无需花在相关的电路调整和正弦波的计算上了,毕竟做出正弦波不是我们这里的主要工作,正弦波发生器只是用来测试我们真正要做的仪表。
谢谢大家的回复,目前准备用DDS配上可变增益,再加上反馈信号,做出幅度精度高一点的测试仪器。

alias 发表于 2013-11-16 17:20:15

>用AD9850,频率基准使用4.294967296kHz,

AD9850 有最低 1MHz 频率基准时钟的要求。

zgxcom123 发表于 2013-11-16 18:45:07

leecny2012 发表于 2013-11-16 16:49
12位精度是要的幅度。频率的精度可以无需那么高,甚至频率1khz以上都不需要,只是要稳定。
按理说,这个要 ...

做测试居然连个专门的信号发生器都没有→_→

公司刚成立还是导师太穷了?

gzhuli 发表于 2013-11-16 19:28:09

测试用电脑声卡产生就得了……

leecny2012 发表于 2013-11-16 21:26:50

要买设备得要10万以上,你说咧

leecny2012 发表于 2013-11-16 21:29:43

不要跟我说:10万以上的东西,就你也能做出来。
那我补充,10万的设备的功能其中的一部分就够我用了,其他的都不用,这就和那个AD的芯片一样。但是你不花10万快买的话就用不到。所以就来做做试试啦。做着试验没问题,再去买10万甚至20万以上的设备做更精细的试验啦。怎样?还拍不拍砖。

linghu2 发表于 2013-11-16 23:03:38

Sullivan 发表于 2013-11-15 21:50 static/image/common/back.gif

大湿对牛弹琴了,{:titter:}

mitchell 发表于 2013-11-16 23:37:29

你就说说你有多少量吧!
没有量的东西,瞎考虑成本,纯属装逼。
你如果有1kk的量,我可以考虑帮你设计,每片价格在2RMB以内。

gzhuli 发表于 2013-11-17 00:57:50

mitchell 发表于 2013-11-16 23:37 static/image/common/back.gif
你就说说你有多少量吧!
没有量的东西,瞎考虑成本,纯属装逼。
你如果有1kk的量,我可以考虑帮你设计,每 ...

1kk * 2RMB才200万,这价钱只能拿现成的die重新封一下吧,重新设计的话流两次片就花得差不多了,除非开发费另计。 {:titter:}

zgxcom123 发表于 2013-11-17 10:25:28

leecny2012 发表于 2013-11-16 21:26
要买设备得要10万以上,你说咧

给你一辆奇瑞QQ的价钱帮我买辆车,其他方面没要求,我只求速度,能达到Lamborghini的水平就行
给你一部诺基亚1100的价格帮我整个手机,别的不要求,只要能达到2G内存就成

leecny2012 发表于 2013-11-17 10:52:14

幅度的精度真有那么难做么?

leecny2012 发表于 2013-11-17 10:54:22

也就是说要把幅度的精度做出来,就要类似“给你一辆奇瑞QQ的价钱帮我买辆车,其他方面没要求,我只求速度,能达到Lamborghini的水平就行”。
如果是这样的话,各位大湿,很抱歉,我实在是外行,不懂行情。

leecny2012 发表于 2013-11-17 11:00:29

客观的认为,只是用DDS的用户,需求没有像我这样的。

zgxcom123 发表于 2013-11-17 11:09:02

leecny2012 发表于 2013-11-17 10:54
也就是说要把幅度的精度做出来,就要类似“给你一辆奇瑞QQ的价钱帮我买辆车,其他方面没要求,我只求速度, ...

就拿这个汽车举例,想让qq达到Lamborghini的速度,不是换个引擎一脚油门的事,而是整个车的结构都必须提升一个档次。车身骨架要更加牢固,轮胎抓地力要提升,空气动力学要重新建模仿真,车身材质要更轻更牢固,诸如此类的N多问题都需要考虑,不然等着边跑边散架吧~
DDS也一样,把你要的指标做上去,整个设计都必须重新优化,此时其它方面的性能也就自然上去了,干脆一步到位~

zgxcom123 发表于 2013-11-17 11:14:05

leecny2012 发表于 2013-11-17 11:00
客观的认为,只是用DDS的用户,需求没有像我这样的。

肯定有像你这样的,但有人会把眼光放长远

这次设计需要精度要求,下次可能就是频率或者任意波形要求。购买一次就能满足今后很多项目的测试需求,均摊下来成本也就不高了~
(如果你几年内只用这一次,干脆找别的公司借来用用得了,无非给点辛苦费)

leecny2012 发表于 2013-11-17 11:23:28

zgxcom123说的有道理。
我们的意思就是先简单测试一下,比如先按0.2%精度(上下波形各500点),感觉可行,再来陆续购买相关设备或者联系制作精度更高的。主要考虑一次开发用时长,价格高,还不知道能不能达到效果。如果DDS确实有我们需求的那种,那做了岂不是更好。
记得以前有个大牛说过,工程师95%时间是花在选器件上。本来很简单的设计,可能就是因为某个重要的器件没找到合适的,导致设计复杂,成本提高。论坛其实就是信息共享,节省不必要的时间和弯路。

leecny2012 发表于 2013-11-17 11:27:57

其实,各位看国内的有些厂家,总是把其产品中某个芯片给抹了。一方面,是为了防止别人仿制。另一方面,可见他们在这个芯片的选型和测试上所花费的功夫。
国外的厂家,有能力的就直接定制芯片,搞个定制的号。

mitchell 发表于 2013-11-17 11:54:27

leecny2012 发表于 2013-11-17 11:27
其实,各位看国内的有些厂家,总是把其产品中某个芯片给抹了。一方面,是为了防止别人仿制。另一方面,可见 ...

不要扯淡了,你这个显然是停留在如何做出东西来,而根本不是纠结在选型问题上。你还没达到那个层次。
选型,那是一个成本和性能的折中过程。或者说,是在满足所有需求下的,成本的最优化过程。
举个例子。我需要一个1a/10v的电流源,要求带宽>1MHz,精度0.1%。我相信大部分网友都能用mosfet和运放做出来。但是,我需要最一个便宜的方案。那么怎么选择mosfet, 运放,以及外围无源器件的型号参数,这才是选型问题。
12bit幅度精度,100Hz的dds。只要CPLD+12bit电压输出型dac+8bit乘法型dac就可以设计出来了。可以达到真正的12bit的幅度精度范围。成本应该在20RMB以内,性能优于ad98xx。
先要明确需求,然后才是指定方案,比较方案,选择方案,优化方案。你现在的问题是,需求都没有明确,就在开始制定方案。

leecny2012 发表于 2013-11-17 12:10:01

做方案,难道没有对器件进行选择的过程?
我说干嘛你不用与非门,而非要用CPLD呢?就是因为CPLD有多个型号可以满足你的需求。如果DDS有芯片能够满足需求甚至更高的需求,而且又便宜,我干嘛又要用CPLD或者FPGA加DAC?

leecny2012 发表于 2013-11-17 12:11:22

同一种产品,有的人设计的复杂的不得了,有的人几个器件就完成功能,这和对器件的选型难道没有关系?方案是基于现有的元器件的。

mitchell 发表于 2013-11-17 12:29:32

leecny2012 发表于 2013-11-17 12:11
同一种产品,有的人设计的复杂的不得了,有的人几个器件就完成功能,这和对器件的选型难道没有关系?方案是 ...

你说说你的准确需求吧,我帮你想个成本最低的方案。
幅度分辨率12bit,那么幅度为4095和1时绝对精度分别需要多少?THD有没有要求?

zgxcom123 发表于 2013-11-17 12:38:13

leecny2012 发表于 2013-11-17 12:10
做方案,难道没有对器件进行选择的过程?
我说干嘛你不用与非门,而非要用CPLD呢?就是因为CPLD有多个型号 ...

"干嘛你不用与非门,而非要用CPLD呢?就是因为CPLD有多个型号可以满足你的需求。"
你能说这句话证明你对可编程数字器件压根不了解~

cpld,fpga在完成相同功能的前提下,成本比专用芯片要高很多,但它的优势在于灵活性,内部逻辑和时序都可以自己订制,并在以后不断的优化升级。当通用方案不适用时,优势尤为明显!

感觉你对很多方案的利弊都很不清楚,只是随口说说哪个好哪个不好。AD9854虽然简单性能强劲,但我保证你想用好也绝非易事~

zgxcom123 发表于 2013-11-17 12:41:33

leecny2012 发表于 2013-11-17 11:27
其实,各位看国内的有些厂家,总是把其产品中某个芯片给抹了。一方面,是为了防止别人仿制。另一方面,可见 ...

你这个说明不了问题,淘宝上几块钱的功放板也有打磨的
而诺基亚手机,安捷伦仪器,索尼的hifi播放器,很多原理图甚至pcb都是公开的~

你要这么想那我只能送你一句话:图样图森破

ibmx311 发表于 2013-11-17 12:45:19

出售DDS芯片,每片1800W欧元

zgxcom123 发表于 2013-11-17 12:49:59

原型的困难在于需要对当今技术发展及自己的需求有一个明确的认识。
知道自己需要的是什么,以及愿意为此牺牲什么,进而在诸多方案中找到一个最佳的平衡点。而不是坐在椅子上闭着眼睛想"要是有xxx就好了"
前面的楼层,大家给你提出那么多方案都被你否决,难道你还没有意识到问题?你的需求在目前的技术水平下是不现实的!!!因此你的选择只有重新评估自己的成本与需求,或者干脆搁置项目,待数年后技术水平进一步发展,没准就有你想要的了~

gzhuli 发表于 2013-11-17 13:05:15

zgxcom123 发表于 2013-11-17 12:49 static/image/common/back.gif
原型的困难在于需要对当今技术发展及自己的需求有一个明确的认识。
知道自己需要的是什么,以及愿意为此牺 ...

应该说,LZ的需求在LZ目前的技术水平下是不现实的。

zgxcom123 发表于 2013-11-17 13:21:41

gzhuli 发表于 2013-11-17 13:05
应该说,LZ的需求在LZ目前的技术水平下是不现实的。

→ω→←ω←

原本想这么说来着,但回想起来咕哥提的方案LZ嫌要花时间制作。应该是渴望那种拆封后接上vcc,gnd给指令就能出波形的芯片吧。。。嗯,而且性能强劲又便宜

等等!!lz去北极上空撸一发射下来个飞碟,估计能从里面拆到想要的东东。。。

leecny2012 发表于 2013-11-17 14:48:16

我想法是不现实,因为大家都说了。但想法本身没有错,就是追求集成化更高,更能够简化电路的方案。
因为我的需求,就是要一款芯片,接上VCC和GND就能够出波形。
就好比,以前用三极管搭电路,现在可以用集成芯片实现,以前用与非门做的事情,现在可以用CPLD实现,且灵活性更高。
你们熟悉这方面,告诉我这方面走不通。很感谢。

leecny2012 发表于 2013-11-17 14:54:02

补充一句,也简化了程序设计。

sky_walker 发表于 2013-11-17 15:05:02

这个用单片机或者da即可

bbs2009 发表于 2013-11-17 15:18:06

页: [1]
查看完整版本: 求推荐正弦波发生器芯片,100HZ以下,12位精度,便宜