lotsbiss 发表于 2013-11-4 18:11:17

关于ADC检测过零点的一个想法,求指点

最近试着自制电调,看有个帖子里提到ADC检测最大会有1个PWM周期的误差
假如反电动势是标准的梯形波,ADC足够精确的话
是否能够用ADC数据拟合出反电动势波形,然后判断换向时间呢?

比如这个波形

换向后先等待T0跳过消磁事件
在第二个PWM周期采集一次,得到电压A
在第三个PWM周期得到电压B。
AB间隔为周期T
斜率k=(B-A)/T;

通过另2相采样得到电压最大值和最小值,算出中点电压Z
于是过零时间=(B-A)/T*(Z-A)+T0
换向点=过零时间+30°电角

hd7a27 发表于 2013-11-4 18:34:38

帮顶。。{:smile:}

s20120907 发表于 2013-11-5 17:22:17

楼主实验过这种方法没有?两个点拟合出斜率,觉得误差不会小

szchipsea 发表于 2013-11-5 17:44:26

可以到这里看看 有更详细的说明www.chipsea.com

lotsbiss 发表于 2013-11-5 19:41:40

s20120907 发表于 2013-11-5 17:22 static/image/common/back.gif
楼主实验过这种方法没有?两个点拟合出斜率,觉得误差不会小

主楼里的图像就是用的这个方法换向
上面的红色是采样的到电压,用DAC输出方便调试
下面的黄色波形就是电机上的实际波形

我用的过零前后的2个电压进行的插值

更多的图在这个帖子里http://www.amobbs.com/thread-5557588-1-1.html

我发这贴其实是想知道有没有什么滤波算法能够更好的拟合出这条线
比如先输入2个值拟合出一条直线
然后通过后续采样不停修正,使得这条直线越来越精确

最小二乘法每次都得把所有数据算一遍,感觉消耗太大
不知道用卡尔曼滤波行不行

LiuShengAn 发表于 2013-11-5 20:04:10

低占空比时反电动势应该会不怎么稳定, 楼主在低占空比时采样是怎么处理的?

lotsbiss 发表于 2013-11-5 21:43:06

LiuShengAn 发表于 2013-11-5 20:04 static/image/common/back.gif
低占空比时反电动势应该会不怎么稳定, 楼主在低占空比时采样是怎么处理的? ...

低占空比时在PWM OFF采集反电动势
高占空比在PWM ON采集反电动势

实际程序中里,我是占空比>60%才进入PWM ON模式
然后占空比<50%进入PWM OFF模式

s20120907 发表于 2013-11-6 08:35:16

lotsbiss 发表于 2013-11-5 19:41 static/image/common/back.gif
主楼里的图像就是用的这个方法换向
上面的红色是采样的到电压,用DAC输出方便调试
下面的黄色波形就是电 ...

楼主想法很好,赞一个

chen1986sl 发表于 2013-12-4 00:24:08

想法是不错,可惜主楼的图没看到横向单位,高转速的时候如何保证多次采集。
页: [1]
查看完整版本: 关于ADC检测过零点的一个想法,求指点