maochonghao 发表于 2013-11-4 16:09:29

自己写的卡尔曼数据融合,附波形图和代码

先上图吧红色是陀螺仪数据,蓝色是加速度计数据,绿色是融合后的结果。大家看看这个效果能行么? 然后是代码。    public class Kalman
    {
      static double trueValue = 0;
      static double offset = 1;       //最优值偏差(最好不为零,否则可能不收敛)
      static double Kg1 = 0.8;         //卡尔曼增益
      static double X10 = 0, P10 = 0.1;         // X(k|k-1),P(k|k-1)
      static double X11 = 0, P11 = 0.1;         // X(k|k),P(k|k)
      static double R = 0.1;         //不确定度
      static double Q = 0.01;         //

static public double Filter(double gyo, double acc)
      {
            X10 = gyo;
            P10 = P11 + Q;
            X11 = X10 + Kg1 * (acc - X10);
            Kg1 = P10 / (P10 + R);
            P11 = (1 - Kg1) * P10;
            return X11;
      }
    }

my_ve 发表于 2013-11-5 22:10:52

这个是单轴的吧,三轴你要怎么做

maochonghao 发表于 2013-11-5 23:13:43

my_ve 发表于 2013-11-5 22:10 static/image/common/back.gif
这个是单轴的吧,三轴你要怎么做

在数学上是把那些值放在一个3*3的矩阵里去算,不过用C写算法的话重复调用一下Filter方法就行了~感觉这样还方便一些,毕竟Filter方法里的两个参数就是acc和gyo的数据

mute 发表于 2013-11-6 14:10:31

这是acc角度和gyo角度的融合吗?看不懂{:dizzy:}
三轴是三个分开算?那三轴的耦合怎么办呢

tlsmf 发表于 2013-11-6 16:18:42

mark         

lxl_lw 发表于 2013-11-6 20:52:04

mute 发表于 2013-11-6 14:10 static/image/common/back.gif
这是acc角度和gyo角度的融合吗?看不懂
三轴是三个分开算?那三轴的耦合怎么办呢 ...

三轴的耦合是什么意思啊?{:3_48:}

my_ve 发表于 2013-11-6 21:53:33

maochonghao 发表于 2013-11-5 23:13 static/image/common/back.gif
在数学上是把那些值放在一个3*3的矩阵里去算,不过用C写算法的话重复调用一下Filter方法就行了~感觉这样 ...

有点不对,如果你测量的是pitch,那你从水平开始,做roll 80度左右,yaw 80度左右,注意pitch尽量不要转动,你再看下曲线的跟随情况~

william_rain 发表于 2013-11-6 21:55:14

学习了C#?

maochonghao 发表于 2013-11-7 15:48:11

my_ve 发表于 2013-11-6 21:53 static/image/common/back.gif
有点不对,如果你测量的是pitch,那你从水平开始,做roll 80度左右,yaw 80度左右,注意pitch尽量不要转 ...

那就是四元数要讨论的问题了吧~现在只在数据融合的处理,所以我是用的C#里的random类模拟出来的传感器数据。 真正实测的波形我会在后面再贴出来分享。

maochonghao 发表于 2013-11-7 15:49:12

william_rain 发表于 2013-11-6 21:55 static/image/common/back.gif
学习了C#?

对呀自己做上位机,感觉这样开发更上手

my_ve 发表于 2013-11-8 17:38:24

maochonghao 发表于 2013-11-7 15:48 static/image/common/back.gif
那就是四元数要讨论的问题了吧~现在只在数据融合的处理,所以我是用的C#里的random类模拟出来的传感器数 ...

就是姿态结算,用不用四元数都无所谓~

mute 发表于 2013-11-11 15:16:37

maochonghao 发表于 2013-11-7 15:48 static/image/common/back.gif
那就是四元数要讨论的问题了吧~现在只在数据融合的处理,所以我是用的C#里的random类模拟出来的传感器数 ...

double gyo, double acc 这两个是什么单位呢?我理解融合是有关系之间的量纲

maochonghao 发表于 2013-11-17 17:33:53

mute 发表于 2013-11-11 15:16 static/image/common/back.gif
double gyo, double acc 这两个是什么单位呢?我理解融合是有关系之间的量纲

gyo 和 acc 是分别最终由姿态解算得出的陀螺仪和加计算出的pitch和roll最后用kalman滤波得到最优估计咯

sky_walker 发表于 2013-11-17 18:22:41

这样可以用的

半吊子工程师 发表于 2013-11-17 18:24:51

学习一下·

363546178 发表于 2014-1-8 22:06:21

学习一下~明天写到单片机里面试验下

zlpvch 发表于 2014-2-19 21:20:48

mark            
页: [1]
查看完整版本: 自己写的卡尔曼数据融合,附波形图和代码