lincolne 发表于 2013-11-4 15:41:51

请问:LM2576后面应该加TVS保护还是稳压管保护?

如上图,24V通过LM2576转为5V的电路,有以下几个问题:
1. LM2576有没有可能出现故障导致VO=VIN?这样就会烧毁后面的电路;
2. 如果问题1的情况出现,那么在输出端应该加一个稳压管保护好,还是加一个TVS?
3. 如果加稳压管,不加TVS,假如加5.5V稳压管,那么问题1出现的时候,可以保护后级,但是稳压管响应慢,不能对脉冲和静电响应,这个位置是否要考虑静电,脉冲或雷击的问题?
4. 如果加TVS,不加稳压管,TVS导通范围比较大,应该选择下图中6.0的还是5.0的?如果问题1出现,TVS会不会因为长时间导通而烧毁?是不是TVS就无法保护?

5. 可不可以TVS和稳压管并联?即保护后级电路电压低于5.5V,同时也防静电雷击。
6. 24V交流输入哪里,防止输入电压超过40V,应该在输入上加什么?

onece 发表于 2013-11-4 15:50:26

呵呵,我的应用什么也没加。正品LM2576基本不用考虑楼主说的情况。

lincolne 发表于 2013-11-4 16:00:47

onece 发表于 2013-11-4 15:50 static/image/common/back.gif
呵呵,我的应用什么也没加。正品LM2576基本不用考虑楼主说的情况。

加一个成本也不是很高,不知道这种情况发生的可能性存在不

ljt80158015 发表于 2013-11-4 16:23:41

hitler 发表于 2013-11-4 16:36:51

从来没加过的撸过

fs2011 发表于 2013-11-5 22:01:50

不需要,2576只需考虑布局时电流回路,如果lZ不放心,建议在输入端加保护。

WANG_JINLONG 发表于 2013-11-5 23:44:51

除了雷击的,一般情况下,稳压器坏了都是不输出电压的。还是加在前级吧。

D.lovers 发表于 2013-11-5 23:46:43

从来没用过LM2576的撸过

link8001 发表于 2013-11-6 08:29:13

应该没什么问题,不过如果后级电源有外接的话最好加个限流电路,最近因短路LM2576炸了不少

Eric_Xue 发表于 2013-11-6 09:14:59

你的桥式整流电路是不是有错啊?感觉D1的1脚和3脚应该反一下。

my_avr 发表于 2013-11-6 09:30:32

我现在就不加TVS管。
之前做产品,在LM2576前面加一个TVS管,发现会出现TVS管短路的现象,导致线路板烧坏
分析应该是供电电压有波动,TVS管起作用,导通了,可是在波动消失后,并没有恢复,而是一直导通,导致发热厉害,烧毁线路板

edawn 发表于 2013-11-6 09:42:45

个人愚见:
1.调试电路的过程中碰到过VO=VIN的情况;
2.我认为在输出端可以加一个稳压管做保护;
3.不用考虑静电、脉冲或雷击的问题,因为前级已经加了D001;
4.选SMBJ6.0C
5.可以,
6.加双向TVS管
页: [1]
查看完整版本: 请问:LM2576后面应该加TVS保护还是稳压管保护?