lotsbiss 发表于 2013-11-3 20:25:28

我也来试着自制BLDC电调(stm32+ADC)

最早在半年前就有自制电调这个想法了,由于拖延症发作,拖到现在才开始做
上周末画完板子打样,这周末开始调试程序,晒下成果

为了方便调试,目前用的32kHz PWM,每个周期采样1次,以后再慢慢弄多次ADC

满占空比波形

8V电压满占空比时,转速为9694RPM,32k的ADC在梯形波上升时只来得及做4-5次采样

低占空比低转速就好很多

liliuqun 发表于 2013-11-3 20:39:14

楼主能放多点资料出来不

IGO_AVR 发表于 2013-11-3 21:08:38

楼主,我这两天也在看这方面的资料,能帮忙看一下我的帖子么 intent:#Intent;S.K_1171477665=;end

xivisi 发表于 2013-11-3 21:14:06

感觉波形挺好呀

ZL_electric 发表于 2013-11-3 21:38:41

你的示波器买的多少米啊

lotsbiss 发表于 2013-11-3 21:45:22

ZL_electric 发表于 2013-11-3 21:38 static/image/common/back.gif
你的示波器买的多少米啊

淘宝上的便宜货,1400

ZL_electric 发表于 2013-11-3 21:50:33

lotsbiss 发表于 2013-11-3 21:45 static/image/common/back.gif
淘宝上的便宜货,1400

感觉和优利德相比用着舒服吗?

lotsbiss 发表于 2013-11-3 21:56:05

ZL_electric 发表于 2013-11-3 21:50 static/image/common/back.gif
感觉和优利德相比用着舒服吗?

就屏幕大些,我常用的功能就光标,优利德的操作要舒服得多,其他功能我就不怎么用了。

feilee 发表于 2013-11-18 10:05:02

STM32 AD 采样过零点,学习了

LemonLemon 发表于 2013-11-25 18:14:52

我也准备做一个, STM8S 的 ADC 版本。

cw628 发表于 2013-11-25 18:50:07

问一下楼主有没有做30度电角度换相延时?PWM ON采样还是PWM OFF采样?

lotsbiss 发表于 2013-11-25 19:34:13

cw628 发表于 2013-11-25 18:50
问一下楼主有没有做30度电角度换相延时?PWM ON采样还是PWM OFF采样?

我是检测到过零点后延时上一周期的1/2,应该就是30度电角吧
PWM ON和PWM OFF都采样,占空比>57%时切换到PWM ON,占空比<50%时切换到PWM OFF

cw628 发表于 2013-11-25 19:46:44

PWM ON端采样时,ADC判决值是多少?按理说应该是1/2 VCC,因为实际使用时,供电时电池电压会逐渐降低?这个1/2 VCC你是用什么方式实现的?还需要采样输入端电压吗?

lotsbiss 发表于 2013-11-25 19:54:52

cw628 发表于 2013-11-25 19:46
PWM ON端采样时,ADC判决值是多少?按理说应该是1/2 VCC,因为实际使用时,供电时电池电压会逐渐降低?这个 ...

另外2相正好一个VCC,一个PGND。然后计算PGND+0.5*(VCC-PGND)作为过零点电压

skyxjh 发表于 2013-11-25 20:26:43

3相采样电压的平均值作为中点电压就行,要检测过零相的电压与这个平均电压比较,判断是否过零。

lixin91985 发表于 2013-11-25 20:33:33

感觉还是CMP版本比较好。

zqbing 发表于 2013-11-25 21:24:32

楼主你能把最下面那张图拉开吗,我看你斜边有没有出现振铃,我最近做的一块板子,振铃很严重啊,求解决 啊

chen1986sl 发表于 2013-12-3 23:23:45

看到几个关键字:
3相采样电压的平均值作为中点电压就行,要检测过零相的电压与这个平均电压比较,判断是否过零。
PWM ON和PWM OFF都采样,占空比>57%时切换到PWM ON,占空比<50%时切换到PWM OFF

检测到过零点后延时上一周期的1/2,应该就是30度电角
页: [1]
查看完整版本: 我也来试着自制BLDC电调(stm32+ADC)