门前榕树Z 发表于 2013-10-18 19:48:51

菜鸟发问:FPGA的I/O的带宽为什么这么大?

FPGA的I/O口的带宽为什么这么大呢?高端的FPGA可以做到800MHz,一般的FPGA也可以做到300-400MHz,更别提FPGA专用的SerDes接口了。
ARM、单片机为什么就没有呢?

xivisi 发表于 2013-10-18 21:00:35

那是逻辑门速度,综合后跑不了那么多

bailangcn 发表于 2013-10-18 21:23:08

撸主被忽悠了,不过我们公司用FPGA来搞视频

Nuker 发表于 2013-10-18 22:31:07

USB,HDMI,PCIe都有SerDes的,ARM芯片也有这些外设的

门前榕树Z 发表于 2013-10-19 09:01:14

Nuker 发表于 2013-10-18 22:31 static/image/common/back.gif
USB,HDMI,PCIe都有SerDes的,ARM芯片也有这些外设的

我可能没表述清楚,我的意思是:比如说我要测试FPGA 跟 ARM I/O的速度,
让它们分别都产生一个方波,
FPGA频率可以到400MHz,但是用ARM的话只有8MHz左右。
这不是说明FPGA的I/O要快很多么?

门前榕树Z 发表于 2013-10-19 09:05:15

xivisi 发表于 2013-10-18 21:00 static/image/common/back.gif
那是逻辑门速度,综合后跑不了那么多

FPGA的I/O实际是可以到几百MHz,在几十MHz的时候可以用示波器看得到,
频率再高的话,示波器看不了,但是用频谱分析仪分析频谱的。

kebaojun305 发表于 2013-10-19 09:15:17

ARM的即使搞了这么高的IO口速度 你也用不上,因内核达不到。所以 做了没有用处。

xivisi 发表于 2013-10-19 09:43:55

门前榕树Z 发表于 2013-10-19 09:05
FPGA的I/O实际是可以到几百MHz,在几十MHz的时候可以用示波器看得到,
频率再高的话,示波器看不了,但是 ...

是没错,但是,对高速信号来说,布线延迟,逻辑门延迟已经不能忽略了(逻辑非常简单,或者说逻辑自资源用的很少自然没问题),这也是很多软核MCU主频不高的主要原因。

门前榕树Z 发表于 2013-10-19 20:07:01

xivisi 发表于 2013-10-19 09:43 static/image/common/back.gif
是没错,但是,对高速信号来说,布线延迟,逻辑门延迟已经不能忽略了(逻辑非常简单,或者说逻辑自资源用 ...

你的观点是:因为布线延迟、逻辑门延迟所以导致ARM这样的MCU无法达到很高的I/O速度?
我把你的话转述成:ARM有延迟、FPGA就没有延迟或者延迟很少,不知道这样理解你的意思对不对?希望不吝赐教。。。

门前榕树Z 发表于 2013-10-19 20:07:56

kebaojun305 发表于 2013-10-19 09:15 static/image/common/back.gif
ARM的即使搞了这么高的IO口速度 你也用不上,因内核达不到。所以 做了没有用处。 ...

这位兄台,内核达不到是指什么?

xivisi 发表于 2013-10-19 20:32:34

门前榕树Z 发表于 2013-10-19 20:07
你的观点是:因为布线延迟、逻辑门延迟所以导致ARM这样的MCU无法达到很高的I/O速度?
我把你的话转述成: ...

我的意思是FPGA如果设计的逻辑(等效CPU的程序概念,仅概念)较大,为了保证信号完整性,必须牺牲速度(通常为运行频率)。

至于ARM之类的芯片,齐速度设计好是什么样,就是什么样。非要MHz的主频配上GHz的IO也做得出来。

活力的小冰 发表于 2013-10-19 21:50:13

学习学习,感谢分享

oped001 发表于 2013-10-21 07:50:19

速度有这么快吗?cyclone iv的IO跑200MHz可以,再高没试过,LZ能否上个测试图片?

guowanling8061 发表于 2013-10-21 08:32:01

真的有这么高!

kmani 发表于 2013-10-21 17:58:14

楼主ARM的IO不是几兆,能到100MHz。

wangjun403 发表于 2013-10-22 09:52:57

门前榕树Z 发表于 2013-10-19 09:01 static/image/common/back.gif
我可能没表述清楚,我的意思是:比如说我要测试FPGA 跟 ARM I/O的速度,
让它们分别都产生一个方波,
FPG ...

FPGA是并行的
ARM是串行的,ARM核有别的事去干,不可能一直在开关IO

门前榕树Z 发表于 2013-11-2 15:56:06

oped001 发表于 2013-10-21 07:50 static/image/common/back.gif
速度有这么快吗?cyclone iv的IO跑200MHz可以,再高没试过,LZ能否上个测试图片? ...

频率高于100M,手上的示波器就测不了了,用的频谱仪看的哦~

lyl520719 发表于 2013-11-2 23:55:15

工作方式不同。
页: [1]
查看完整版本: 菜鸟发问:FPGA的I/O的带宽为什么这么大?