少见麦烧 发表于 2013-10-13 07:54:30

自己做了一个简单的辅助电源,用一片2596输出正负5V和正12V

前段时间做一个项目,本以为不能外部接电源,就自己做了个直流辅助电源,结果最后要求用外接220V交流电,就没用上。
因为我技术不好,一直在潜水,学习了很多。现在也试着把自己做的发上来,让各位大神指点下,看看有些什么没有注意到的和忽略的,还望大家指正{:loveliness:}谢谢!

辅助电源的输入为8-24V,输出为正负5V、正12V。输出电流大小均不大于1A。

先上图,PCB画得过于紧凑了,电压互感器分装也出了点问题,所以就难看了。。。

我是利用贴片LM2596-ADJ产生的方波先通过互感器产生感应电动式来产生-5V和+12V。因此这两端口的输出电流不是很大。
又因为是辅助电源,我在设计的时候5V输出的电流也做的不大也就0.7A。所用磁芯是铁氧体的EE16/15/7,线选用0.26毫米的漆包线。在绕的时候先绕5V端的,在绕-5V的,最后绕12V的。
-5V端接4.7K的假负载,+12V端用1.5K和4.7K并联做假负载,原理图上是4.7K,一开始用4.7K发现效果不好,就又并上一个1.5K的贴片电阻。

下面放上原理图

自己做了些简单的测试,测试数据大致如下。

下面是PCB资料里面有很多做的不是很规范,还请大神教导{:smile:}

下面是器件清单,写给自己看看,也没什么规范。。。

欢迎指导~~{:smile:}

RUANJI 发表于 2013-10-13 08:55:44

图有问题。

miraclever 发表于 2013-10-13 09:59:08

图看不到,原理图有吗?之前也用过2576做过类似的电源,可惜效率不高

少见麦烧 发表于 2013-10-13 19:42:14

RUANJI 发表于 2013-10-13 08:55 static/image/common/back.gif
图有问题。

啊?我重新弄了下图,现在行了么?

少见麦烧 发表于 2013-10-13 19:44:06

miraclever 发表于 2013-10-13 09:59 static/image/common/back.gif
图看不到,原理图有吗?之前也用过2576做过类似的电源,可惜效率不高

嗯,我现在把图重新弄了下,原理图也放上去了。可能看不清,压缩包里面是PCB工程,里面也有原理图。
当初觉得基本原理不难,也就没有做仿真,直接就那么做PCB了。

john78 发表于 2013-10-13 20:58:33

变压器有详细没计原理?膜拜下

PCBBOY1991 发表于 2013-10-13 21:46:30

电压互感器应该是变压器吧?

proteldxp 发表于 2013-10-13 22:14:42

LM2596做反激?第一次看到。

少见麦烧 发表于 2013-10-14 09:35:08

john78 发表于 2013-10-13 20:58 static/image/common/back.gif
变压器有详细没计原理?膜拜下

因为电流不是很大,就用了这个规格的线和磁性,然后根据公式算出5V输出所要绕的匝数(即初级线圈),-5V和12V就依据5:5:12的比例绕。
其中要注意的就是同名端的接线,-5V绕组和12V绕组的同名端一个是接地,一个是接输出,正好相反。
在骨架上绕完后,装上磁芯,测量初级线圈的电感量,调整好气息,使电感量稳定在所需值,最后用胶带(那个黄的)固定磁芯。
基本上就是这样,气息比较麻烦。可以算,但是很小,也不好弄,我用A4纸片,新纸厚一点,旧的薄一点,要实际试试看的。

少见麦烧 发表于 2013-10-14 09:38:13

PCBBOY1991 发表于 2013-10-13 21:46 static/image/common/back.gif
电压互感器应该是变压器吧?

嗯。。其实我也不知道怎么形容它,既是电感又是利用电磁感应在次级产生电压。一开始就是想LM2596出来的是方波,应该可以这样实现的,就试了一下。

fengyunyu 发表于 2013-10-14 09:39:45

proteldxp 发表于 2013-10-13 22:14 static/image/common/back.gif

不合理么?

少见麦烧 发表于 2013-10-14 09:41:37

proteldxp 发表于 2013-10-13 22:14 static/image/common/back.gif

{:smile:} 这个我不清楚了

PCBBOY1991 发表于 2013-10-14 09:42:37

少见麦烧 发表于 2013-10-14 09:38 static/image/common/back.gif
嗯。。其实我也不知道怎么形容它,既是电感又是利用电磁感应在次级产生电压。一开始就是想LM2596出来的是 ...

想法不错~

少见麦烧 发表于 2013-10-14 11:32:01

PCBBOY1991 发表于 2013-10-14 09:42 static/image/common/back.gif
想法不错~

{:lol:} 谢谢~

miraclever 发表于 2013-10-14 14:35:08

我用过2596做过隔离的,那是采用的是工资电感绕制的变压器,效率低很多,正如楼主所说,实现起来不难,其实挺好玩的,2596把需要的一切都搞好了,不用像其他的开关电源还得搞各种参数。

少见麦烧 发表于 2013-10-14 20:34:09

miraclever 发表于 2013-10-14 14:35 static/image/common/back.gif
我用过2596做过隔离的,那是采用的是工资电感绕制的变压器,效率低很多,正如楼主所说,实现起来不难,其实 ...

嗯,本来想用TPS5430 的,但是他的开关频率太高了,似乎有500K,我这边的这个电感测量仪调不到这个频率。。。Orz。。。所以就用了2596,大概150K的样子。

hfut1104 发表于 2013-11-2 14:47:21

{:handshake:}变压器制作能讲一下不?

szchipsea 发表于 2013-11-7 20:45:38

可以看看这里 电源芯片原厂 www.chipsea.com

bangbangji 发表于 2013-11-7 21:43:01

楼主你i好~~ 假负载的大小是如何确定的呢?

少见麦烧 发表于 2014-10-19 10:38:57

hfut1104 发表于 2013-11-2 14:47
变压器制作能讲一下不?

0 0.。。好久没来了。。真不好意思。。。
当初就是找了个现成的铁氧体的磁芯,然后因为需要的电流不大就选择了稍微便宜的普通铜线做。主线圈先绕,次级线圈后绕,绕的匝数可以算出来,然后就用电感仪测电感,确定两块磁芯之间的气息。。

少见麦烧 发表于 2014-10-19 10:43:16

bangbangji 发表于 2013-11-7 21:43
楼主你i好~~ 假负载的大小是如何确定的呢?

呃……很久没来了。。真不好意思。。。

假负载的大小需要根据你外部所接器件的等效电阻在计算。上面有一个带负载的测试表,假负载就是更具那个和负载电路的等效电阻,额定电流确定的。
页: [1]
查看完整版本: 自己做了一个简单的辅助电源,用一片2596输出正负5V和正12V