zhaolei_cpp 发表于 2013-10-13 02:38:39

微温差发电机

设备的大部分类似于老式电铃。有一点改进的地方,就是“硅钢尖端聚磁”。其特点就是,不管电磁铁做多大。最后磁力都汇聚在尖端上。这样可以利用电磁铁巨大的体积在电流很小的情况下,获得很大的磁通量。然后在硅钢的尖端获得较强的磁场。升压变压器仍然利用电磁铁的硅钢。

从逻辑上讲,不可以利用晶体管。因为所有晶体管的电压要求都相对较高。如果已经有这个高电压了,晶体管就必要了。如果没有高电压,晶体管也用不上。所以从逻辑上很矛盾。

当温差较小时,热电耦的电压就很小。这个时候就像用很小的力(电压),推动水面(电阻很小)上很重的船(继电器线圈电感大)。慢慢加速。如果系统设计合理,总有一个时刻,电流大到继电器断开。

我还没有来得及定量计算。每天都要工作完成才能做一点。那个硅钢还要用计算机模拟。可能需要无限元分析。具体的工作量还很大。

zhaolei_cpp 发表于 2013-10-13 02:55:21

来自于《TEC1-12706.pdf》

可以看出电源的参数是(估算):
温差每35K,产生1V电压;
内阻3Ω。

bigallium 发表于 2013-10-13 02:58:25

直接上半导体制冷片...

mcu5i51 发表于 2013-10-13 08:49:10

感觉这个电路会不会效率很低
另外硅钢片锥形的那个,尖端磁场会是后面大端的和吗,该绝应该面积越小越弱吧,最多单位面积相同

czzhouyun 发表于 2013-10-13 09:42:03

不明觉厉,火钳刘明

cooper_ 发表于 2013-10-13 10:01:21

尖端是可以聚磁的,这样的话是不是只有在触电断开的时候才有一个脉冲电压驱动光电二极管发光呢?

另外,至今也不太明白电热偶的具体发电方法,貌似效率太低了

daFish 发表于 2013-10-13 11:13:06

这是传统的老式 电×鱼×机 原理图,热电偶换成电池、led换成网兜电极;

“当温差较小时,热电耦的电压就很小。这个时候就像用很小的力(电压),推动水面(电阻很小)上很重的船(继电器线圈电感大)。慢慢加速。” 这个分析也有点牵强,当电压不够即电流大小达不到触点吸合的情况下,电感储能仅仅和当前电流有关,和你接在那里1分钟还是这一年是没有关系的,lz这个慢慢加速的说法说不过去啊。

笑笑我笑了 发表于 2013-10-13 11:26:24

据说LT,MAXIM,TI有20mv就可以工作的芯片。

zhaolei_cpp 发表于 2013-10-13 12:14:36

谢谢大家的质疑。我看大家的焦点问题就是“磁聚焦”(其实我心里也打鼓),我是程序员,正在写程序用“无限元”分析磁场。有了结果,我一定贴出来。

zhaolei_cpp 发表于 2013-10-13 12:16:01

cooper_ 发表于 2013-10-13 10:01 static/image/common/back.gif
尖端是可以聚磁的,这样的话是不是只有在触电断开的时候才有一个脉冲电压驱动光电二极管发光呢?

另外,至 ...

是呀,目前还是个脉冲发电机。

yuyu87 发表于 2013-10-13 12:27:49

bigallium 发表于 2013-10-13 02:58 static/image/common/back.gif
直接上半导体制冷片...

人家楼主要是发电,你这是要做啥?

yuyu87 发表于 2013-10-13 12:28:38

支持楼主,这个真的可以试试,

learner123 发表于 2013-10-13 13:04:53

楼主,此路不同。此路指按楼主这种思路的温差发电。

温差发电,俄罗斯目前做到最高2%~4%,其他国家做到最大8%,从能量上讲,发光管要求的水箱好大,而且,电偶的材料和体积和温差效率,都会让楼主头疼的

3DA502 发表于 2013-10-13 13:24:16

LZ的发明是就是一个机械式的boost升压电路,这个东西肯定不如直接串联热电池来提升电压的效率高

bigallium 发表于 2013-10-13 13:27:35

yuyu87 发表于 2013-10-13 12:27 static/image/common/back.gif
人家楼主要是发电,你这是要做啥?

半导体制冷片逆向应用... 高中时试过,一面放冷水里一面放热水杯,电压1.2V左右,能驱个录音机里的电机转起来,但也就转起来而已= =
页: [1]
查看完整版本: 微温差发电机