alexbird 发表于 2013-10-12 10:40:11

课程设计要做个2坐标工作台,想做个实际的东西出来

不怕大家见笑,34岁人了,成教专升本在读,也就是混张文凭,呵呵。

机电专业,这学期开了门课程设计,2坐标工作台,单片机控制(老师要8086控制。。。),丝杠传动。

成教这东西大家都懂,就怕啥也不做到时候抄抄也就过去了。只是我这人比较爱折腾,虽然不是电子专业的,但还是想利用这机会做个实际的东西出来

所以特来请教个方向

我计划,第一步是做出这个要求的2坐标工作台来,通过PC控制。这个目的至少可以练习下机构设计,基本电机驱动电路设计,PC控制的协议和通信

这一版如果做得顺了,想做个小雕刻机,也就是加上Z轴和加工头,可以雕些亚克力板之类就行,这样平时DIY时可以做些小机箱。能雕1mm铝板更好。

全部重新设计,我是肯定完成不了。买个套件回来焊接,又觉得没有意义了。我觉得最好是有原理图和一些设计讲解,我可以学着理解、改动,学着画3D结构模型出工程图,出PCB,自己选材,焊接,调试的。

我自己的技能,可以说机、电、软的大概原理都了解些,照着专门的资料和书籍看是可以理解的,只是没有实际的经验。做成品的外部条件倒是有,工作单位有经验的同事不多,焊台示波器什么的设备是有的,打样可以发到外协单位做。

希望自己能够通过这次机会,把这些知识从“了解”提升到“实践”,说不定以后工作生活中会用得到呢

所以总结说,想请大家推荐个设计方案,我来学习实践

Argee 发表于 2013-10-13 02:18:40

先做个小玩具吧,反正你论文重点在2轴控制,做个小云台要不了几个钱;不过你要丝杆,个人感觉没必要。就最简单的步进电机,控制平转,抬头就好。
看你想把所有的都来下,比较本末倒置,也比较容易失败。

xpxp 发表于 2013-10-13 04:09:15

那个老师在20年前就应该退休了……

ITOP 发表于 2013-10-13 08:41:43

还是从简单的开始吧,不然没有成就感的!{:lol:}

hadio 发表于 2013-10-13 09:44:14

我给楼主出个攻略:先实现PC与单片机串口通信;
然后实现单片机发脉冲,控制现成步进驱动器,驱动步进电机,
再实现PC通过协议控制步进电机;
最后,有时间了再去做步进电机的驱动器。

alexbird 发表于 2013-10-13 21:44:17

谢谢各位,接受建议,一步步来。

计划先利用废旧的光驱或针打上的机构和电机,用单片机控制进给,然后驱动电路和算法,然后pc通信控制

DashMBO 发表于 2013-10-14 12:06:48

8086 没什么不好啊 锻炼人 一干接口都得做。

csb1030 发表于 2013-10-14 13:03:04

感觉教材太老了,8086虽然资料多但是过时了,
页: [1]
查看完整版本: 课程设计要做个2坐标工作台,想做个实际的东西出来