whmbaby 发表于 2013-9-23 09:56:52

请问高速采集应用中,如何选FPGA?

本人新手,对FPGA还不是很熟悉,现在想做一个高速采集系统,采集速率单通道2Msa/s,采集几秒钟,首先将数据全部存入SDRAM中,采集完毕后再将数据存入FLASH中,还需要USB功能,所以还要控制USB芯片,还需要控制另外一个SPI接口设备,这种类型应用选什么档次的FPGA啊,一般以什么标准来选FPGA呢那个?

jtc2006 发表于 2013-9-23 12:57:19

仅仅采集的话,最最普通的就可以了吧。

wuchangyu 发表于 2013-9-23 14:12:43

新手的话,SDRAM数据存储你就得花费一段时间研究,用SPARTAN6这类的FPGA即可。

xivisi 发表于 2013-9-23 18:20:16

2M采样率很多单片机都能胜任   麻烦的是你要做USB控制所以如果允许 用M3之类的MCU更好

hyhezhen 发表于 2013-9-23 20:24:49

USB 采集,要用 CY68013A 吧,M3 能达到吗

qwerttt 发表于 2013-9-23 21:04:57

我想知道的是这个项目用verilog描述有多么的庞大

蓝色风暴@FPGA 发表于 2013-9-23 09:56:53

推荐Altera的Cyclone IV系列
以你的描述、EP4CE10就够了

whmbaby 发表于 2013-9-24 08:36:19

xivisi 发表于 2013-9-23 18:20 static/image/common/back.gif
2M采样率很多单片机都能胜任   麻烦的是你要做USB控制所以如果允许 用M3之类的MCU更好 ...

像普通的stm32f103系列,SPI的最大时钟好像只有18MHZ吧,而一般的>=2M 的ADC,它的时钟都到几十M,而且stm32系列对于SDRAm的支持好像不好,我这里的USB通信与ADC采集并不是同时进行,是ADC采集完毕以后,由触发信号来通知采集系统通过USB发送数据

whmbaby 发表于 2013-9-24 08:54:50

蓝色风暴@FPGA 发表于 2013-9-23 21:13 static/image/common/back.gif

就你说的这个型号,有EP4CE10E22C8N和EP4CE10F17C8N这两种,一个是144脚的EQFP封装,一个是BGA256型封装,连着除了封装与IO数目不同外,还有什么区别?

蓝色风暴@FPGA 发表于 2013-9-24 12:20:00

whmbaby 发表于 2013-9-24 08:54 static/image/common/back.gif
就你说的这个型号,有EP4CE10E22C8N和EP4CE10F17C8N这两种,一个是144脚的EQFP封装,一个是BGA256型封装 ...

没有区别

xivisi 发表于 2013-9-24 14:14:10

whmbaby 发表于 2013-9-24 08:36 static/image/common/back.gif
像普通的stm32f103系列,SPI的最大时钟好像只有18MHZ吧,而一般的>=2M 的ADC,它的时钟都到几十M,而且st ...

别只看STM32呀

xivisi 发表于 2013-9-24 14:17:25

hyhezhen 发表于 2013-9-23 20:24 static/image/common/back.gif
USB 采集,要用 CY68013A 吧,M3 能达到吗

楼主的应用是先采集数据停下传输所以接口速度满足即可。 唯一的缺点就是,内存。当然实时传输更好。

eye 发表于 2013-9-26 21:52:36

用FPGA会很蛋疼的,推荐LPC1788、LPC1850的MCU方案。

whmbaby 发表于 2013-9-30 10:17:27

eye 发表于 2013-9-26 21:52 static/image/common/back.gif
用FPGA会很蛋疼的,推荐LPC1788、LPC1850的MCU方案。

我也没用过FPGA,不过现在规定要用FPGA控制采集,所以。。。

cuiliang1984 发表于 2013-9-30 10:29:34

用STM32+FPGA+AD的方式

ccrt 发表于 2013-10-4 14:36:30

这个最普通的FPGA都能做,2M根本算不上高速采集

DOER 发表于 2013-10-4 22:42:40

楼主,2Msa/s灰常慢了!

DOER 发表于 2013-10-4 22:44:43

SDRAM 可以有133M的主频,写数据的协议开销几乎没有,page write很快的

whmbaby 发表于 2013-10-8 08:50:55

ccrt 发表于 2013-10-4 14:36 static/image/common/back.gif
这个最普通的FPGA都能做,2M根本算不上高速采集

我对FPGA还没有一个很全面的概念,你说的最普通,比如EP4CE6,这是EP4系列中最低端的,这个就可以吗

ccrt 发表于 2013-10-10 19:45:11

足够了,放心吧

lzy_scanworld 发表于 2013-10-11 12:44:13

蓝色风暴@FPGA 发表于 2013-9-23 21:13 static/image/common/back.gif

CYCLONE II足已胜任。 要注意的是SDRAM布线

XUWEIXIANG 发表于 2013-10-29 14:36:49

采集752*480的60祯/秒的黑白图象,用什么样的FPGA好

偏偏倒倒 发表于 2013-10-29 14:42:43

速率才2M,只要现在还没有下市的FPGA,任何一款速度上都没有任何问题。

lans0625 发表于 2013-10-29 14:44:39

路过。。。。。。{:smile:}

philoman 发表于 2013-11-6 12:01:53

非得用FPGA的话,随便选一个吧,Cyclone1~5,Spartan-3/Spartan-6

tlsmf 发表于 2013-11-6 12:32:05

没用过         
页: [1]
查看完整版本: 请问高速采集应用中,如何选FPGA?