lindeyang 发表于 2013-9-21 11:23:57

关于 测频 整形电路问题

简单描述下电路,LM6172芯片里面的两个运放,一个用做加法器,一个用做比较器,都能实现功能,比较器输出信号连接到PE0做触发计数测频,加法器输出信号输出到ADS830做AD采样,用stm32测频画波形很漂亮,如图1,但是当输入频率超过100K左右,输入波形就会失真,示波器波形如图2所示,波形有很明显的缺角,stm32采样波形如图3,当把比较器输出信号断掉(没有信号输入PE0),信号又恢复,如图4所示,不知道是什么原因,我认为是地线电流原因,但是做了相应的处理还是不行,希望各位朋友帮忙看看!

xivisi 发表于 2013-9-21 12:06:35

运放做比较器,在频率高时,建议使用带宽大的和压摆率大的

RUANJI 发表于 2013-9-21 13:00:39

楼主的图真乱。

PS:强烈建议不要把运算放大器当比较器使用。

lindeyang 发表于 2013-9-21 13:06:23

RUANJI 发表于 2013-9-21 13:00 static/image/common/back.gif
楼主的图真乱。

PS:强烈建议不要把运算放大器当比较器使用。

因为电路比较简单,我就随便画了下,具体电路说明在上面文字很清楚,谢谢你的回答,想请教下,为什么不推荐用运放做比较器呢

lindeyang 发表于 2013-9-21 13:08:06

xivisi 发表于 2013-9-21 12:06 static/image/common/back.gif
运放做比较器,在频率高时,建议使用带宽大的和压摆率大的

LM6172这个运放应该足够啊

hhxb 发表于 2013-9-21 13:23:36

应该用比较器。
现实生活中就是有这么一群人,直接跟你讲结论就是不相信,非要给你讲明白、举例子、上波形才相信;但谁会吃饱了给你讲这么清楚。
就好比非等自己踩狗屎摔了一跤才知道不能光脚走路。

lindeyang 发表于 2013-9-21 13:28:38

hhxb 发表于 2013-9-21 13:23 static/image/common/back.gif
应该用比较器。
现实生活中就是有这么一群人,好好跟你结论理就是不听,非要给你讲明白、举例子、上波形才 ...

因为手上刚好有这个运放,方案芯片用得越少越好,能充分用到芯片内部资源,想用已有的芯片试试效果,但是理论上说运用运放的高增益,让运放做比较器是可以的,我如果单独测试频率的话没有问题的,可以测到1HZ带2个小数点的准确频率,

Sullivan 发表于 2013-9-21 14:03:39

hhxb 发表于 2013-9-21 13:23 static/image/common/back.gif
应该用比较器。
现实生活中就是有这么一群人,直接跟你讲结论就是不相信,非要给你讲明白、举例子、上波形 ...

说得好!

xivisi 发表于 2013-9-21 14:16:11

lindeyang 发表于 2013-9-21 13:08 static/image/common/back.gif
LM6172这个运放应该足够啊

刚看了下这个参数,但这个是小信号条件下的。你试试10M的比较器放同样的电路,效果估计更好。
另外 运放内部为了更好注重线性度,内部有各种线性相位补偿电路,其大信号响应速度是跟不上的。

lindeyang 发表于 2013-9-21 14:27:36

xivisi 发表于 2013-9-21 14:16 static/image/common/back.gif
刚看了下这个参数,但这个是小信号条件下的。你试试10M的比较器放同样的电路,效果估计更好。
另外 运放 ...

谢谢啊,不过我输入信号是1峰峰值左右,应该不算大信号吧,有芯片我会试下效果的

jlhgold 发表于 2013-9-21 16:09:41

lindeyang 发表于 2013-9-21 14:27 static/image/common/back.gif
谢谢啊,不过我输入信号是1峰峰值左右,应该不算大信号吧,有芯片我会试下效果的 ...

相对电源来说 这应该算大信号了

lindeyang 发表于 2013-9-21 21:44:57

问题已经解决了,我用两个一样的芯片就可以了,是因为同一个运放,一个做比较器另一个做加法器,比较器变化比较快这影响到加法器,输入频率越高干扰越大,本来信号处理就是要模数分离的,我把模拟数字处理电路弄在一个运放能不出事吗........感谢大家帮忙!!!
页: [1]
查看完整版本: 关于 测频 整形电路问题