索达客 发表于 2013-9-9 15:06:49

【人生困惑】电工的前途

嘿,阿莫论坛的朋友。
         你们好!
      我是去年大一的时候研究四轴飞行器才开始关注咱们的论坛。经常潜水。现在有个困惑。
      我先简单介绍下自己。本人现在大二。我呢,从小立志当企业家,小的时候对金钱特别感兴趣。记得小学6年纪的时候,我还买了本《哇哈哈营销革命》来看呢。我的家里四代经商,但都是小本生意。从小我会有一种经商的意识,也在高中时候卖过很多东西。我从初中开始听一期节目《东吴相对论》,也是关于经济类型的节目。可以说我从小立志长大经商。
      但是在高三的时候我思考了下人生,以后肯定是要做企业,但是考虑到企业要有自己核心技术,报考专业时感觉到以后物联网要火。我便录取到了普通二本学校的物联网工程专业。在学校中呢,加了电子科技协会,一直卖命的干活,也认识了好多的朋友。后来学校电子实验室招人,当时大一,实验室只招大二的学生。我技术不太好,算是浑水摸鱼的进去了。在实验室当然我技术不太好。他们呢,要参加电赛我也给他们帮忙。
      大一暑假我去云南支教了,我备了四个月的课。算是精心准备。我们支教团队是在网上认识的,大家都是很牛的人。在支教的一个月,我感觉到自己人格上的升华,特别喜欢那边的孩子,全心全意的付出了一个月。后来回到学校,帮大三的学长准备了电赛的东西。准备东西的时候我发现我自己并不适合走技术。
      现在困惑是想问下以后大学三年如何发展?我刚开始也说过,我有经商的头脑,和搜索东西的头脑。我想知道电子工程师的前景。如果我在实验室继续待下去,最好的结果就是参加参加电赛获奖,和参加飞思卡尔智能车比赛获奖。这两个奖项在社会上地位怎么样?和电子工程师以后待遇和电子这个行业发展怎么样?

希望各位前辈给我多提意见,本人19岁,普通二本物联网工程专业学生。

huangdog 发表于 2013-9-9 15:09:41

好好搞搞物联网~很有钱途哈。。。

pulan 发表于 2013-9-9 15:12:53

有前途啊,很有想法。起码比浑浑噩噩度过4年的强很多啊。给不了你建议,因为起码现在俺也是个失败者。

tianming 发表于 2013-9-9 15:14:48

其他的不好说,只知道你能获个奖的话,找工作上是个优势,但是也不是很大吧,毕竟参加过竞赛的,你懂的~~~
但是最起码也是个锻炼的机会~~~
至于做生意,咱没干过~~~~

小乖 发表于 2013-9-9 15:41:45

顶楼上的

woshisangao 发表于 2013-9-9 15:47:35

如果做生意的话,你可能就要放弃很多学过的技术知识,做技术的话你自己也会觉得自己的潜质没能体现,很多人会遇到这个问题,我个人的话,感觉物联网是个好东西啊,好好学,肯定有前途

ZY_Hong 发表于 2013-9-9 15:50:10

有想法的人!
搞技术不是好出路,参加电赛拿个奖,找工作会少受点挫!
我的建议是,在学校闲着也是闲着,先学点技术吧,艺不压身!
出学校后,有条件的话去做点生意!

gmyu 发表于 2013-9-9 16:13:26

lz江浙一带的呱

wangqing_gxu 发表于 2013-9-9 16:17:34

不应该身在曹营心在汉,若觉得自己不是走技术的路,最好把实验室的位置让给有需要的同学,每个班级参加电赛的名额真的很珍贵.
而建议你多去摆摆地摊.

gxy1991 发表于 2013-9-9 16:43:04

有时候不应该想那么多,想多了反而让你不知道该怎么做,做什么好

zksniper 发表于 2013-9-9 16:54:08

看标题我还以为是做强电的。。。

强电有钱途啊,,

luzj05 发表于 2013-9-9 17:43:26

有机会还是要经商啊
电子工程师 最多也就混个温饱而已了

hellowolf 发表于 2013-9-9 18:11:15

楼主想太多了,才大三,还是好好弄电子吧,这才是根本,不要认为什么又钱途才去学什么,起码26岁后才考虑前途吧,

索达客 发表于 2013-9-9 22:31:27

谢谢大家的回复,我感觉也是先搞好技术再说嘛。

ab1212144 发表于 2013-9-9 23:13:03

坛里不是都抱怨说电工没钱途吗。还是研究经济吧。再说你说学技术不是很大兴趣是么?

ywl0409 发表于 2013-9-10 07:36:50

搞金融吧,看看那些华尔街巨头,发生了金融危机,还照样拿大钱。

GuDaoFan 发表于 2013-9-10 07:45:55

这个真不好说,不过要干自己喜欢的事最重要。

wkman 发表于 2013-9-10 08:10:11

1、四代经商?在49~79哪30年被修理得很爽吧。。。

2、看得出来,lz很有理想和干劲,不浑浑噩噩过日子。会有出息的!!!{:lol:}{:victory:}

istars2005 发表于 2013-9-10 08:14:49

有经商的头脑还是经商得好

52171314 发表于 2013-9-10 08:33:48

先学好技术再去经商啊,掌握核心技术嘛、

orzorzorzorz 发表于 2013-9-10 08:44:08

lz还是按照自己的喜好来吧,不是说你家都经商你就得去经商,按照自己的想法去做比较好
至于物联网还是啥,也得看你具体的了,不是说物联网专业就是比别人有优势
这年头物联网要复合型全面的知识,不是光靠你是物联网专业的名头的

julian 发表于 2013-9-12 17:43:35

努力就好   

磊磊映画 发表于 2013-9-27 16:35:15

工科直接创造价值!

yhsatp 发表于 2013-10-30 16:10:27

追求内心

啥都不懂小白痴 发表于 2013-10-30 17:41:49

只能说我也是同样迷惘的大学生一只,现在已经大二了 六级还没过。。 天天在实验室呆着感觉也没有学到很多东西。。 怎么说吧。。感觉还是多学东西。知识不知道强电和弱电该学什么比较好,现在在做四轴,刚刚接触我们自动化专业一些核心的东西。。。真心不知道将来何去何从
同问,以后改走强电路线还是弱电?另外 强电的话走哪个比赛项目做什么东西学习起来比较快啊?

RUANJI 发表于 2013-10-30 18:29:50

啥都不懂小BC 发表于 2013-10-30 17:41 static/image/common/back.gif
只能说我也是同样迷惘的大学生一只,现在已经大二了 六级还没过。。 天天在实验室呆着感觉也没有学到很多东 ...

你说的强电指电气还是?

电子范围太广了,想说具体做哪一块真不容易。

luld 发表于 2013-10-30 18:40:58

经济之声《东吴相对论》挺不错的

之前还没听过“物联网工程”这个专业...

加油吧

Andre.Gorz 发表于 2013-10-31 11:59:56

请问一下你如何证明自己有经商头脑呢? 是不是该来点证明?卖东西不代表有经商头脑.还有四代经商小本生意(是不是代表你上代代都发展不起来所以没那个经商的基因?)真的代表不了什么..还不如来一代商业大亨是不是?
劝你多补金融知识,多研究商业模式,多去实践,多于产品经理神马的交流,有这个机会最好.
经商头脑不是你说自己有就有,有经商头脑的现在已经没空发这贴了,他们在源源不断赚钱了,比如我的朋友们(我很眼红有木有).所以除非你很确定你的经商头脑够好那么尽早多去社会混,不要说在学校无法出去混blabla,外面商机N多.
物联网这个大家都知道是商机,问题是你有能力分一杯羹? 而且商机多了去只是你有能力拿没而已.
我只是想说句实话.忠言逆耳.如果觉得不合听请无视我.请提早认清自己是不是适合经商,认不清你还是好好学习吧没错的.

啥都不懂小白痴 发表于 2013-11-2 18:47:01

RUANJI 发表于 2013-10-30 18:29 static/image/common/back.gif
你说的强电指电气还是?

电子范围太广了,想说具体做哪一块真不容易。 ...

小白了 见谅。。。。。一只听别人说强电比较挣钱。。。学校里也一直在说什么强电弱电。。。。,可能是两种比较大致的方向吧
页: [1]
查看完整版本: 【人生困惑】电工的前途