lianyu125 发表于 2013-9-8 23:27:15

Boost升压电路带负载问题

最近刚刚搭建了一个Boost升压电路,但是发现该电路的带负载能力较差,我现在把能提高带负载能力的方法都试过了,但是带负载还是不行,请各位帮忙想想办法,或提一下建议,我的电路参数如下:输入28V-----42V输出电压为44V,MOS管为IRF540,PWM驱动芯片为UC3842,电感值根据下面公式计算的,电感值得大小及线径的粗细有关系吗?带负载能力与电感值又有什么样的关系呢?下面是电感值计算公式。

我的输出电压为44V,想在后面加一级电压跟随器提高带负载能力,由于输入电压有点高,所以不知道选择什么型号的运放做电压跟随器,因此,希望大神们给推荐个运放

hhxb 发表于 2013-9-8 23:43:44

电感值得大小及线径的粗细有关系吗;有,但是很小,主要是圈数。
带负载能力与电感值又有什么样的关系呢;电感的饱和电流(主要看磁芯)和升温情况(导线的直径)

whuer 发表于 2013-9-8 23:49:19

输入功率不足也有问题

lianyu125 发表于 2013-9-9 00:06:29

hhxb 发表于 2013-9-8 23:43 static/image/common/back.gif
电感值得大小及线径的粗细有关系吗;有,但是很小,主要是圈数。
带负载能力与电感值又有什么样的关系呢; ...

我用的磁芯是锰锌铁氧体,磁导率挺高的绕一圈的电感量约100uH,但是带负载能力上不去啊

lianyu125 发表于 2013-9-9 00:08:39

whuer 发表于 2013-9-8 23:49 static/image/common/back.gif
输入功率不足也有问题

前级输入是经过150W的隔离变压器,再经过1000W的自耦变压器,然后经过KBL610整流,滤波电容滤波,个人感觉输入功率应该够用的,为什么带负载能力还是上不去呢

gzhuli 发表于 2013-9-9 00:15:08

lianyu125 发表于 2013-9-9 00:06 static/image/common/back.gif
我用的磁芯是锰锌铁氧体,磁导率挺高的绕一圈的电感量约100uH,但是带负载能力上不去啊 ...

饱和了,换铁粉磁环。

zzjjhh250 发表于 2013-9-9 06:59:25

lz你的基本知识需要提高。

zzjjhh250 发表于 2013-9-9 07:02:47

你用的是什么控制模式,crm,还是ccm。
如果ccm 用铁粉芯
如果crm用铁氧体 但是要加气息,否则会饱和..
boost带宽设置在20hz左右,动态肯定不好。带載能力肯定不差。

lianyu125 发表于 2013-9-9 09:20:01

zzjjhh250 发表于 2013-9-9 06:59 static/image/common/back.gif
lz你的基本知识需要提高。

谨遵大师教诲

R88 发表于 2013-9-9 09:42:03

这两天我也看这玩意呢,我发现一个问题,大多数文档或者书所计算的电感都为静态电感值,根本没有考虑加入直流偏执后电感下降的问题。当然有些磁芯不具有下降的能力,但是普遍书中都没有说出这个前提。。。{:sweat:}

rainyuoko 发表于 2013-9-9 11:08:03

是不是电感饱和了,或者mos驱动能力不够,电感线径和电感量适当大些,铁氧体磁心要加气隙,不然很容易饱和
页: [1]
查看完整版本: Boost升压电路带负载问题