ligongxiaobie 发表于 2013-8-26 21:36:37

34063 纹波比较大大家怎么看

与图中给出参数不同

输入5V , 输出-8V ,R2=12K左右(用电位器调的) , R1=2.2K ,Co=470uf , 开关电容为1000pf ,二极管为IN5819L=10mh(越小的电感纹波会大)

RSE=0.24毫欧, 加了一个负载电阻RL=18K;

因为为试验电路 所以基本都是单点接地

黄色的为测试电感与2PIN连接的波形蓝色为输出波形都是用交流档测试的我的疑问是那个峰值抖动是由哪里引起的呢 是开关电源固有的 还是电路上可能出现的问题 而引起的呢??

看到那个开关的抖动就让我想起了阶跃响应 难道是电路中的寄生电容引起的吗??

而且我 测试的时候 并不能像计算的那样可以用小电感 微亨级别的电感纹波着实不能接受 手头没有更大的电感了 10mh的仍然纹波这样大

后面的滤波电容加大的话效果一般 基本看不出看不出效果

我的负载电流应该不大吧 这个纹波可以降低吗

另外一个疑问 我买的是市场上最大的10mh工字型功率电感有可能是电流过流吗

stm8s 发表于 2013-8-26 21:40:51

便宜无好货,34063不是PWM,其是开关型工作的,纹波不好处理!

ligongxiaobie 发表于 2013-8-26 21:46:22

stm8s 发表于 2013-8-26 21:40 static/image/common/back.gif
便宜无好货,34063不是PWM,其是开关型工作的,纹波不好处理!

。。。。。。 我是这么认为的 很多开关电源芯片我手头也有 但是就想把34063调好 因为感觉如果它都能搞定 那么害怕其他开关电源吗 嘿嘿

Elex 发表于 2013-8-26 22:05:42

1,你图中所示的纹波并不一定是真实的纹波幅度,不信你可以试下把探头跟跟地短接也可以看到一定幅度的纹波波形。
2,把3脚电容减小,提高开关频率可以减小所使用的电感
3,滤波电容用低ESR的可以相对减少纹波。

ligongxiaobie 发表于 2013-8-26 23:14:19

Elex 发表于 2013-8-26 22:05 static/image/common/back.gif
1,你图中所示的纹波并不一定是真实的纹波幅度,不信你可以试下把探头跟跟地短接也可以看到一定幅度的纹波 ...

正像前辈所说 确实示波器表笔和地短接也会有很大纹波 这个难道是由于电路中电感将电路的地改变了吗??

但是开关电容减半的时候 纹波反而大了 太晚了 不去换小电感试了 感觉大电感 用低开关频率会好些

对于电容ESR 由于是实验板 用普通电解电容试的 等实际做的时候 争取用铝电解电容吧 钽电容滤波应该不合适吧

zhangshixing 发表于 2013-8-27 07:27:05

估计是共模干扰,另外34063就是依靠输出波纹来达到类似pwm的效果,所以波纹不可能做的太小

llssr 发表于 2013-8-27 08:04:33

ligongxiaobie 发表于 2013-8-26 21:46 static/image/common/back.gif
。。。。。。 我是这么认为的 很多开关电源芯片我手头也有 但是就想把34063调好 因为感觉如果它都能搞定...

那你就说错了,这个IC没有留给用户什么环路补偿电路的接口,所以你是整不好的。真要整,那就弄个UC3843做个DC-DC电源,外加补偿网络去调节

qinxg 发表于 2013-8-27 10:34:31

要减少纹波: 1, 输出电容用几个电容并起来,减少ESR, 0.1uF的瓷片电容也要加上, 这是纹波的主要因素.
2.楼主的那个尖峰不是纹波, 而是开关时的干扰.在1,2脚之间, IN5822两端并列RC(20oum + 200pF),可以减慢开关速度,减少尖峰. 或者1N5822用慢管, 如1N4007试下.. 此时功耗会增加一点. 设计开关电源就是在功耗和尖峰之间找个平衡点.
3. 纹波是锯齿波, 楼主那个是尖峰干扰. 楼主的输出电流太小, 纹波接近于0.
3. 测量纹波时探头的地线要足够短. 用短铜线绕在探头尖端的地线环上当做地线, 直接并在Co两端来测量(其实示波器配件中有个弹簧就是这个用途). 另一个探头从示波器上面拔掉,减少干扰.

ligongxiaobie 发表于 2013-8-28 19:22:09

qinxg 发表于 2013-8-27 10:34 static/image/common/back.gif
要减少纹波: 1, 输出电容用几个电容并起来,减少ESR, 0.1uF的瓷片电容也要加上, 这是纹波的主要因素.
2.楼 ...

前辈说的很具体 十分感谢

自己也查了一些资料其中在TI的一篇论文里面针对这种情况有这样一句话

In this case the RC
snubber may be used to reduce the peak power
dissipation in the switch. If the values of R and C
are chosen correctly the switching losses can be
reduced by up to 40% including both the loss in the
switch and the loss in the resistor over the complete
switching cycle。
英语学得不好 我觉得它的意思就是R 和C 选的好 可以使损耗降低。

实际也连接了一下 确实那个抖动可以通过R 和 C去尽量消除 小了很多

也有人将RC接在二极管旁
我认为应该接在电感旁 因为对于这种极性反转电路 导致纹波电感起主要作用 应该说它是纹波源头 而二极管那里应该算输出部分 接在那很不合适

不知我的理解是否正确

ligongxiaobie 发表于 2013-8-28 19:32:18

llssr 发表于 2013-8-27 08:04 static/image/common/back.gif
那你就说错了,这个IC没有留给用户什么环路补偿电路的接口,所以你是整不好的。真要整,那就弄个UC3843做 ...

谢谢前辈 刚刚简单的了解了一下UC3843 确实是一款不错的芯片 这次板子都开了 暂时先调着 有时间会试试UC3843

再次感谢

ligongxiaobie 发表于 2013-8-28 19:33:58

zhangshixing 发表于 2013-8-27 07:27 static/image/common/back.gif
估计是共模干扰,另外34063就是依靠输出波纹来达到类似pwm的效果,所以波纹不可能做的太小 ...

那个尖峰已经调好 请看楼下讨论

感谢前辈回答 共模干扰其实也是有的 不过开关干扰才是关键
页: [1]
查看完整版本: 34063 纹波比较大大家怎么看