七毛07 发表于 2013-8-25 23:02:25

正弦信号经过SMA线后衰减严重

各位大侠,我的正弦信号经过SMA延长线接到另一个模块或者不接时衰减严重,难道是把线当做天线发射了吗?但是这样的话接到另一个模块不应该再衰减啊!还是SMA头子制作有问题?需要注意些什么呢,谢谢!

marker 发表于 2013-8-26 00:24:39

阻抗不匹配,不接基本上是全反射。

七毛07 发表于 2013-8-26 00:36:14

marker 发表于 2013-8-26 00:24 static/image/common/back.gif
阻抗不匹配,不接基本上是全反射。

信号全反射是怎么回事?阻抗匹配确实要注意,但是测试时我是直接测量的下一个模块的输入端口预留的排针的,所以没经过下一个模块,只是让其试图屏蔽一下

STM32_Study 发表于 2013-8-26 00:41:56

信号源是什么?阻抗有多少?

测量输入端是悬空吗?接一个50欧接地电阻试试

七毛07 发表于 2013-8-26 01:19:44

STM32_Study 发表于 2013-8-26 00:41 static/image/common/back.gif
信号源是什么?阻抗有多少?

测量输入端是悬空吗?接一个50欧接地电阻试试 ...

输入端是波形发生器模块产生的正弦波或方波,其中正弦波有100欧姆下拉电阻,方波悬空,我测的时候是方波输入,不是前面说的正弦波,也就是说输入端悬空;因为一直担心是线的问题就没注意到和输入正弦波的时候比较一下,谢谢您的提醒,明天再比较一下

ziruo2002ab 发表于 2013-8-26 01:42:51

源输出阻抗没那么大

七毛07 发表于 2013-8-26 10:51:26

七毛07 发表于 2013-8-26 01:19 static/image/common/back.gif
输入端是波形发生器模块产生的正弦波或方波,其中正弦波有100欧姆下拉电阻,方波悬空,我测的时候是方波 ...

刚才测的时候,只要接上线信号就直接消失,不再像昨天一样衰减了;而且正弦和方波都不行;正弦阻抗一个6.7欧,一个106欧,但不是这的问题;
后来经高人一看就发现问题:自己制作的线短路了!这能不消失吗?!经过重做之后再测发现完全正常-没有衰减!
短路的原因:线芯没有完全插入到接头里面,导致线芯与头子外壳依旧接触,线芯完全插入之后基本和头子外壳边缘平齐;
谢谢大家的指导!
页: [1]
查看完整版本: 正弦信号经过SMA线后衰减严重