fugreat 发表于 2013-8-22 10:38:01

买到了几个便宜的LED电源,不知能否用于MCU供电

在网上看到了一个MT7953的开关电源方案,
http://wenku.baidu.com/view/2295e0c74028915f804dc2b0.html
不知道能否用于单片机供电。
单片机电流大概5V200mA,MT7953支持9-10.5V 300mA。

不太清楚选择开关电源要考虑哪些因素
电流、电压、功率、稳压精度、效率、纹波与噪声、EMC 。。

感觉测试起来有点麻烦。

大家来说说,开关电源怎么选。。

fugreat 发表于 2013-8-22 11:10:09

果断不能用啊 dc端接电阻,出来的都是三角波;

鸠摩智 发表于 2013-8-22 11:16:15

不能用的,这类芯片出来的是恒流

luld 发表于 2013-8-22 11:18:21

果断不能用,这种是恒流电源,你需要的是恒压电源

你买的电源标配负载是3个1w的LED串联

鸠摩智 发表于 2013-8-22 11:18:34

fugreat 发表于 2013-8-22 11:10 static/image/common/back.gif
果断不能用啊 dc端接电阻,出来的都是三角波;

不会是三角波吧,这个芯片好像是单极PFC,应该是工频引起的正弦波

fugreat 发表于 2013-8-22 11:19:02

鸠摩智 发表于 2013-8-22 11:16 static/image/common/back.gif
不能用的,这类芯片出来的是恒流

是啊

但不知道人家要对MCU供电又要对led供电的电源是怎么样的。

zgxcom123 发表于 2013-8-22 11:19:19

不行的~
led是恒流驱动,电压可变
mcu是恒压驱动,电流可变

fugreat 发表于 2013-8-22 11:28:16

鸠摩智 发表于 2013-8-22 11:18 static/image/common/back.gif
不会是三角波吧,这个芯片好像是单极PFC,应该是工频引起的正弦波

我接电阻测到的波形是这样子的

fugreat 发表于 2013-8-22 11:29:40

3、4、7楼 说的正解

rifjft 发表于 2013-8-22 11:31:20

试一下不就清楚了。反正MCU便宜,坏了就换

鸠摩智 发表于 2013-8-22 11:38:26

rifjft 发表于 2013-8-22 11:31 static/image/common/back.gif

败家玩意

鸠摩智 发表于 2013-8-22 11:39:51

fugreat 发表于 2013-8-22 11:28 static/image/common/back.gif
我接电阻测到的波形是这样子的

可能接入的电阻不对,电路在不停的重启

鸠摩智 发表于 2013-8-22 11:42:49

fugreat 发表于 2013-8-22 11:19 static/image/common/back.gif
是啊

但不知道人家要对MCU供电又要对led供电的电源是怎么样的。

在LED负载固定的时候分出一部分给其他设备供电也许行,LED固定了,恒流输出,LED压降就已经固定,这时候取电相当于并联LED,如果外部设备电流不大对电路整体影响应该不大

fugreat 发表于 2013-8-22 11:49:04

rifjft 发表于 2013-8-22 11:31 static/image/common/back.gif

做产品还是先搞清参数为好

skynet 发表于 2013-8-22 11:51:38

楼主你也就业余玩玩把,搞MCU没电源?实在没有,1个手机充电器就OK了

fugreat 发表于 2013-8-22 12:13:04

鸠摩智 发表于 2013-8-22 11:39 static/image/common/back.gif
可能接入的电阻不对,电路在不停的重启

那我再试一次去
刚才测试是用的220K的电阻
这次试下100R的 ,波形还是一样。并且我手上有两个这样的模块出来的都是这样的波形。

-----------------------
每小时5贴伤不起。。。

fugreat 发表于 2013-8-22 12:19:56

skynet 发表于 2013-8-22 11:51 static/image/common/back.gif
楼主你也就业余玩玩把,搞MCU没电源?实在没有,1个手机充电器就OK了

电源当然有。
但这次要把电源和pcb做在一块板子上,体积还得小。比较头疼。
在网上看到的AC-DC 最小的也在37*18*12

-----------
新手上路 每小时5贴!!!!!
话说我都注册5年+了 ,还是新手上路

skynet 发表于 2013-8-22 14:12:21

搜索金升阳有惊喜哈哈哈

yongjia 发表于 2013-8-22 16:24:47

不能够用的,一般这样的电源的恒流源,电压是不确定的。

fugreat 发表于 2013-8-23 11:48:22

skynet 发表于 2013-8-22 14:12 static/image/common/back.gif
搜索金升阳有惊喜哈哈哈

注意低调

看上去质量还好,过了ce认证什么的;价格也还行,就是体积太大了;

搜了好几天了 怎么就找不到小体积的方案呢

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
要不然从21楼开始打造个AD贴吧

路过的同学都来推荐下 过得了EMC 、3C 、安规。。。等7788检测的!小!体!积!的电源模块吧

那我先来说下吧

金升阳    AC/DC      3W的 最小体积                                          尺寸 48.5X36X20.5mm    目测价格50左右;
未知品牌 AC/DC   2.5W开关电源模块220V转5V12V24V               尺寸37×18.3×17mm       目测价格24
未知品牌AC/DC   220V 3W 单路 5V MTW3-S5H5Vdc600mA   尺寸 37×18×17(mm)   目测价格30左右

欢迎楼下继续补充

注意本次主题是 “可靠性高 体积小 的 AC/DC”

路过顶贴的同学注意说下电源尺寸 保持队形。。

tonyone 发表于 2013-8-26 22:35:24

你要小到什么程度呢?
我这有27*17*12的5V600mA恒压的

longriver05 发表于 2013-8-26 22:39:00

可参考苹果充电器方案
页: [1]
查看完整版本: 买到了几个便宜的LED电源,不知能否用于MCU供电