nibia 发表于 2013-8-12 16:46:59

新买的ut61e 精度有问题,倒霉

淘bao新买的ut61e,读数偏小,测12v acdc开关电源(12v多一点,不是基准,) 为12.013,福禄克115c读出来是12.04v(另一个胜利的表也是12.04);
5v acdc开关电源,读数5.005,115c读数是5.016;店家让优利德客服和我联系,客服说不能说明问题,要我用基准源测试。

下午就我自己焊接了一个tl431(典型值2.495),用单位的福禄克115c读数2.493,15b读数2.495。而61e读数2.486.
测电阻也偏小一点。再和优利德客服确认,他们说发回来看看。

看来是我人品爆发了,这新表号称4位半,但是精度不准啊。。。

nibia 发表于 2013-8-12 16:47:19

要是有人感兴趣后续补图

ddqq 发表于 2013-8-12 16:49:15

次奥, 你用TL431做基准来测试, 真服了
4位半表,你咋地也要用5位的源来对比吧

笑笑我笑了 发表于 2013-8-12 16:51:45

我就觉得我的UT61E温飘大了点,手上没基准源,测不了。

nibia 发表于 2013-8-12 17:01:07

网上说ut61e温漂大,大部分读数偏低。

nibia 发表于 2013-8-12 17:01:44

ddqq 发表于 2013-8-12 16:49 static/image/common/back.gif
次奥, 你用TL431做基准来测试, 真服了
4位半表,你咋地也要用5位的源来对比吧 ...

就用tl431读数都不合格,我有2个福禄克做对比呢

atl0402 发表于 2013-8-12 17:05:22

出了吧,多小买的,205?

ddqq 发表于 2013-8-12 17:10:13

直流 V        
量程/分辨率:       6.000 V / 0.001 V
量程/分辨率:       60.00 V / 0.01 V
量程/分辨率:       600.00 V / 0.1 V
准确度:       ± ([读数的 %] + [位数]):0.5% + 2
以上是fluke 的115C万用表的直流精度准确度指标.
你的在测量12VDC时读数时12.04V, 那么准确度是12.04*0.5%+0.02=±0.08, 也就是你测量值在11.96~1.12V, 你咋判断你的UT61E不准确呢

ddqq 发表于 2013-8-12 17:23:53

实在不行的话,你拿一块电池,例如锂电池,用34401A或其它6.5位的表对比一下.才能有结果.
byw 我30元的UT33, 用34401A对比测量非常完美,那是因为.
因为
UT33 它才三位半.

huike 发表于 2013-8-12 17:24:47

虽然我讨厌这个厂家,但我肯定楼主不知道什么是允许误差

jlhgold 发表于 2013-8-12 17:39:00

ddqq 发表于 2013-8-12 17:10 static/image/common/back.gif
直流 V        
量程/分辨率:       6.000 V / 0.001 V
量程/分辨率:       60.00 V / 0.01 V

你要允许小白麽!哈哈!

zheng7910 发表于 2013-8-13 01:12:52

要达到楼主的要求估计要买F289了,对国产表不能要求太高,毕竟价格很便宜,4位半的表,你就当是分辨率好了。就算你的UT61E现在精度满足要求,用个1,2年之后也是要超差的(我的UT71E放了2年,平时很少用,现在也不准了,另有一台F289用了4年,现在也很精准)。

qwbbwdrws 发表于 2013-8-14 21:49:16

楼主这款表幸而你测的是电压你去测测20ma电流试试保准你死的心都有且不说准不准小数点后第一位都抖啊抖他可是4位半啊为毛第一位还抖用福禄克17b   小数点后第一第二位都一动不动

tsb0574 发表于 2013-8-15 00:07:37

没有超差啊!

lilith 发表于 2013-8-15 20:07:29

nibia 发表于 2013-8-12 17:01 static/image/common/back.gif
就用tl431读数都不合格,我有2个福禄克做对比呢

Fluke 也有误差嘛,当然本例中我相信你的 Fluke 是相当准确的,61E 肯定严重偏小(我的优利德都那样)的,只是在 Fluke 和优利德的官方宣称容许误差范围内,你的结果都没问题。如果要严肃评断,还是要有宣称指标更加靠谱的设备,至少,作为参考标准的设备,其公称误差不至于附加到你的被评定设备的可分辨尺度上,否则应该将其误差引入评定结果中。

比如本例中,你的参考标准 115C 厂家公称指标为 0.5%+2 字,对于 12.000V 的读数上来说,引入的附加误差为 62 个字(对应 62mV),是被检定设备 UT61e 的此量程下分辨率的 62 倍,这么大的附加误差真的没问题?{:funk:}当然,如果附加误差引入结果,是可以的。那么类似的如果此时作为参考标准的设备,其误差只有 0.0025%,那么它就不会给 61e 引入哪怕是一个字的误差,此时因为参考标准设备自身的误差就不必引入结果了,比如:

nibia 发表于 2013-8-20 17:00:35

虽然无法确认福禄克没有问题,但是在我这个对比中,我用了两个115c,一个15b,还有一个胜利的表。61e的读数在测量直流电压,电阻读数都偏低。

定性61e读数小不会有问题,只是没法精确定量

即便是tl431误差较大,但明显61e的读数偏小。在此量程下,61e的准确度标称0.1%+-2。

marshallemon 发表于 2013-8-20 18:10:20

lilith 发表于 2013-8-15 20:07 static/image/common/back.gif
Fluke 也有误差嘛,当然本例中我相信你的 Fluke 是相当准确的,61E 肯定严重偏小(我的优利德都那样)的 ...

washu的基准源开始发售了吗?

winfisher 发表于 2013-8-20 18:51:16

可以自己校准吧。

ssht428 发表于 2013-8-28 22:47:43

发现不好的地方就是电池耗得太快,没有自动关机功能。
页: [1]
查看完整版本: 新买的ut61e 精度有问题,倒霉