azan 发表于 2013-8-8 20:53:44

BUCK的开关频率问题,求指教

例如某buck 输入电压24V输出电压8V 2A, 大家都选多少的开关频率(体积无限制);又或者输入电压仍然是24V,输出电压为20V,开关频率又如何选择呢?

看了许多资料,各说法不一,小白求各路大神指教{:smile:}

563273890 发表于 2013-8-8 20:58:23

一般20k   25k都可以

xuhaomail 发表于 2013-8-8 21:01:39

开关频率大了,开关损耗、续流二极管的损耗等一些损耗就大了,效率下降
开关频率小了,高频变压器的尺寸做不小
一般开关频率在50K~100K

azan 发表于 2013-8-8 22:34:49

频率增大能使用体积更小的变压器,但因为我这是BUCK电路,所以无需用到高频变压器,那么如果把开关频率减小的话,还会造成什么问题呢?{:smile:}
还是说这个开关频率是一个“经验值”吗?{:titter:}

gyzzg2030 发表于 2013-8-8 22:40:32

一般50K左右,你的BUCK电感的大小跟频率有关

673104326 发表于 2013-8-8 22:40:44

azan 发表于 2013-8-8 22:34 static/image/common/back.gif
频率增大能使用体积更小的变压器,但因为我这是BUCK电路,所以无需用到高频变压器,那么如果把开关频率减小 ...

个人 的理解 ,频率 高了 对 电流 波动 的 瞬态 响应会好些,代价是 MosFET 等损耗高。

频率低了, 对 电流 波动 的瞬态 响应 会下降 ,同时 损耗 也会降低。

看一些 TI 的手册 和 相关的 例子上大多数 都是 130K 。

之前 设计一个 BUCK,上来 就把频率 定在 500K,结果 算下来 MOSFET 受不了,还是降为 130K了。

00superman00 发表于 2013-8-9 10:31:44

40K   

wangguanfu 发表于 2013-8-9 10:52:28

我至少用300K以上的 !!
频率太低
1做不小
2波纹很难做小

dashiyedewa 发表于 2013-8-21 20:38:11

学习了。

qinxg 发表于 2013-8-22 10:16:02

50K-150K. 可以兼顾开关损耗和电感体积

lianyu125 发表于 2013-8-24 17:21:34

gyzzg2030 发表于 2013-8-8 22:40 static/image/common/back.gif
一般50K左右,你的BUCK电感的大小跟频率有关

电感值与开关频率有什么样的计算关系呢

gyzzg2030 发表于 2013-8-24 17:42:39

lianyu125 发表于 2013-8-24 17:21 static/image/common/back.gif
电感值与开关频率有什么样的计算关系呢

要根据输入电压,输出电压和输出电流来算,还有纹波电流

lianyu125 发表于 2013-8-24 18:37:03

gyzzg2030 发表于 2013-8-24 17:42 static/image/common/back.gif
要根据输入电压,输出电压和输出电流来算,还有纹波电流

是这个公式吗
页: [1]
查看完整版本: BUCK的开关频率问题,求指教