zhd1021 发表于 2013-8-7 01:29:52

GSM 天线问题

现在GSM模块的天线着实有点大,看见某宝上有卖PCB天线的。那个是什么原理,是不是就是画一条普通的PCB线,对线宽什么的有没有要求啊?有懂得没有,学习学习!
附上某宝的PCB天线图:

chensi007 发表于 2013-8-7 08:29:11

天线可是门大学问……透过大量仿真之后再实作得到的~会用HFSS的我认为都是大牛了。

dzymushi 发表于 2013-8-7 08:42:26

没有专业的知识和设备的话,你就买这种天线吧,这玩意看起来就那么薄薄一片和一点覆铜,实际上还是很复杂的

zhd1021 发表于 2013-8-7 10:04:33

dzymushi 发表于 2013-8-7 08:42 static/image/common/back.gif
没有专业的知识和设备的话,你就买这种天线吧,这玩意看起来就那么薄薄一片和一点覆铜,实际上还是很复杂的 ...

我想自己在PCB上做这种天线需要哪些知识啊

Appcat 发表于 2013-8-7 10:19:29

楼主不是想从零开始吧,天线设计可是一门大学科。
最简单的办法就是买个样品,然后...,过去不比现在,没有那么多仪器和手段,设计天线都是理论计算至上,现在可以借助仪器进行调试,门槛低多了。

还有这种PCB天线的增益一般都是负数,对于GSM信号比较差的环境不适合。还有如果附近电路里边带有源模拟器件,之前又没有处理经验的话,TDMA噪声至少让你掉两层皮。所以还是尽量避免使用这种天线。

zhd1021 发表于 2013-8-7 10:38:55

Appcat 发表于 2013-8-7 10:19 static/image/common/back.gif
楼主不是想从零开始吧,天线设计可是一门大学科。
最简单的办法就是买个样品,然后...,过去不比现在,没有 ...

受教了,谢谢

mrchow 发表于 2013-8-27 23:22:29

GSM有數個頻率,GSM天線要做到所有頻率都收到。這是開發GSM天線的難處。現在國內也有很多天線開發公司了。

曾经沧海难为酒 发表于 2013-8-29 10:22:41

不知道有用没有 啊,,最近也忙着做一个50兆天线,不知道从什么地方入手。。。。

xiazhijpeng 发表于 2013-8-29 20:08:03

顶一个,多上点学习天线的知识。
页: [1]
查看完整版本: GSM 天线问题