sweet_136 发表于 2013-8-6 11:16:58

阿莫最近在做移动电源(USB),我想做一个老化测试工具.讨论贴.

如题..阿莫最近在做移动电源,我想做一个移动电源的老化测试工具.

我感觉老化这个部分,就是做横流老化,然后检查电源输出的电压.如果电源电压过低,低于3V? 就停止放电.如图.

然后,还需要做一个测试部分.主要是针对输入充电的部分.比如限流充电.然后电流只要一大,就断开充电.不知道这样可以不? 还有那些问题我没有考虑到的..

.

amdzltdzh 发表于 2013-8-6 11:36:02

限流充电就没必要做了吧

sweet_136 发表于 2013-8-6 11:38:00

amdzltdzh 发表于 2013-8-6 11:36 static/image/common/back.gif
限流充电就没必要做了吧

其实也不叫限流充电.就是电流一大了.就关闭充电了.

ourdev850725 发表于 2013-8-6 12:40:41

充电部分MOS管反了,其实不用运放也可以了,直接用单片机AD基本上够了,不需要那么精确

ourdev850725 发表于 2013-8-6 12:45:27

合格的移动电源.输出电压不会低于3V的,内部早就已经关断输出了,所以这个过放保护没有必要

zgxcom123 发表于 2013-8-6 13:00:54

1、锂电池降到3.6V就已经没什么电量了,想放到低于3V……等着折寿吧
锂电保护IC本身也有过放保护的,当然加上MCU防护更可靠

2、不理解你说的“电流一大.就关闭充电”指的是哪里电流过大?是充电电路的输入端电流过大,还是锂电的输入电流过大?
前者因为有专门的充电IC与充电电路(Buck恒流),是可以满足“按需所取”的,只要电压不超,就不存在电流过大
而后者…………能过流的前提,肯定充电电路已经烧毁了。。。 此时就要靠保护IC、MCU,甚至温度检测

sweet_136 发表于 2013-8-6 14:15:59

zgxcom123 发表于 2013-8-6 13:00 static/image/common/back.gif
1、锂电池降到3.6V就已经没什么电量了,想放到低于3V……等着折寿吧
锂电保护IC本身也有过放保护的,当然加 ...

呃..听你这么一说.我感觉我做这个好像是多余的了...(伤心中)

ourdev850725 发表于 2013-8-6 15:40:17

sweet_136 发表于 2013-8-6 14:15 static/image/common/back.gif
呃..听你这么一说.我感觉我做这个好像是多余的了...(伤心中)

移动电源里面锂电池一般是放电到3.0-3.3V才关机保护的,3.6V还有很多电的,3.6-3.8V维持的时间很长,但是输出的5V是不会有什么变化的,一般都要测试最低输入电压的时候输出的5V是不是符合要求,所以输出电压不可能低到3V,都会在4.75-5.25之间,要么就没有输出,当然垃圾移动电源不在此范围之内

lzymcu 发表于 2013-8-6 17:47:01

你是用来测试移动电源还是用来测试电池啊,测试移动电源接个大功率可调负载就行了

lzymcu 发表于 2013-8-6 17:49:48

http://img01.taobaocdn.com/imgextra/i1/775947802/T2GTsOXhhXXXXXXXXX_!!775947802.jpg
这是我的测试神器,成本30块搞定{:lol:}

sweet_136 发表于 2013-8-7 08:36:20

lzymcu 发表于 2013-8-6 17:49 static/image/common/back.gif
这是我的测试神器,成本30块搞定

太狠了....
页: [1]
查看完整版本: 阿莫最近在做移动电源(USB),我想做一个老化测试工具.讨论贴.