洗澡哥 发表于 2013-8-3 10:59:32

51 双定时器输出PWM相互干扰,怎么解决

51单片机用T0,T1两个定时器输出PWM。
计数值都是1000时,PWM周期都是5.6ms
计数值都是2000时,PWM周期也都是5.6ms
计数值都是3000时,T0的PWM周期输出2.2ms,T1的PWM输出周期为4.2ms
以上结果用示波器测得。
是不是因为优先级造成的干扰呢?

lcw_swust 发表于 2013-8-3 11:56:24

楼主不是用的自动重装模式?
1个定时器可以实现多路PWM的,何必用两个定时器呢

洗澡哥 发表于 2013-8-3 12:21:22

lcw_swust 发表于 2013-8-3 11:56 static/image/common/back.gif
1个定时器可以实现多路PWM的,何必用两个定时器呢 ...

{:funk:} 应该用八位自动重装模式吗,我用的是十六位计数器
我直接跑了例程,被你一说,感觉是一个定时器就够了。。。。。例程好坑{:dizzy:}

洗澡哥 发表于 2013-8-3 14:59:14

lcw_swust 发表于 2013-8-3 11:56 static/image/common/back.gif
1个定时器可以实现多路PWM的,何必用两个定时器呢 ...

果然,用一个定时器输出多个PWM挺好用的{:titter:}

小豆 发表于 2013-8-14 23:52:39

一个定时器怎么输出多路PWM,求楼主给一些资料看看,感谢万分!!!

洗澡哥 发表于 2013-8-15 12:39:07

小豆 发表于 2013-8-14 23:52 static/image/common/back.gif
一个定时器怎么输出多路PWM,求楼主给一些资料看看,感谢万分!!!

在定时器了可以调频率
在主函数里可以占空比

void Time1 (void) interrupt 3
{
       uchar i,j;
        TH0=0xfe;        //16位计数寄存器T0高8位,尝试修改1000成其他值
        TL0=0x0c;        //16位计数寄存器T0低8位,尝试修改1000成其他值
      i++;
      j++
      if(i==10)//调频率
             PWMA++;
      if(j==20)//调频率
             PWMB++;       
}

xdpj 发表于 2013-8-16 00:26:24

跟楼上又学了一招,谢了。{:lol:}

icarusme 发表于 2013-8-16 08:02:02

对这方面正迷糊着呢 学到新姿势了

marshallemon 发表于 2013-8-16 08:35:24

对PWM精度要求高时使用定时器模拟是满足不了需要的

大米饭 发表于 2013-8-16 08:40:57

可以更换带有硬件PWM输出口的单片机,两三路PWM只用一个定时器足矣

21006091 发表于 2014-4-13 08:57:26

有空研究一下
页: [1]
查看完整版本: 51 双定时器输出PWM相互干扰,怎么解决