880705lpdhr 发表于 2013-7-25 10:39:01

锂电池低压持续充电的疑问

想搞一个简单的锂电池充电如图:5V输入 经过两个4148输出3.6V给锂电池 ,电池不需要充满 只是作为备用电源使用很短的时间,用于关闭电动阀。
不知道一直这样加电会不会使锂电池变坏。

tangkuan660 发表于 2013-7-25 10:42:36

感觉你这种应用场合,最好不采用LI电池吧,可以搞个一次性电池,容量还高,寿命估计比你使用LI电池还长。

880705lpdhr 发表于 2013-7-25 10:53:04

tangkuan660 发表于 2013-7-25 10:42 static/image/common/back.gif
感觉你这种应用场合,最好不采用LI电池吧,可以搞个一次性电池,容量还高,寿命估计比你使用LI电池还长。 ...

一次性电池如果自放电导致没电,外部断电可能就供不上了啊。

deadline2012 发表于 2013-7-25 11:16:40

这样下去一定会坏的,二极管一般电流下的导通电压是0.7V,但是电流越小导通电压越低,最后锂电池肯定会被冲到5V,如果能在锂电池的两边跨接一个4.2V的稳压管倒还是可以考虑一下。
只要一个二极管串联一个电阻做限流用外加4.2V稳压管就可以了。

880705lpdhr 发表于 2013-7-25 11:21:07

deadline2012 发表于 2013-7-25 11:16 static/image/common/back.gif
这样下去一定会坏的,二极管一般电流下的导通电压是0.7V,但是电流越小导通电压越低,最后锂电池肯定会被冲 ...

只要我外部电压<=4.2V 长时间加电在电池上,并且保证充电电流不大于1C,应该没问题吗?   电池会不会膨胀或者爆炸之类的

wochai 发表于 2013-7-25 11:23:42

这样用应该还是有一定影响的,不过用个一年半载的没啥问题,我自己做的LED台灯就这样充电的,不过不是长期插着

880705lpdhr 发表于 2013-7-25 11:36:20

wochai 发表于 2013-7-25 11:23 static/image/common/back.gif
这样用应该还是有一定影响的,不过用个一年半载的没啥问题,我自己做的LED台灯就这样充电的,不过不是长期插着 ...

那你这种模式和我区别大了,我是24小时在电啊。估计还是会膨胀的。不行只能DCDC来做了。

wochai 发表于 2013-7-25 11:40:07

的确有区别,你完全可以测试一下,连续冲个几天,监控下充电电流

wochai 发表于 2013-7-25 11:40:36

用DC-DC不如加电池充电检测芯片电路

elecboy 发表于 2013-7-25 11:41:14

国产的锂电充电芯片也不贵吧,怎么也比你这个可靠。

880705lpdhr 发表于 2013-7-25 11:47:06

elecboy 发表于 2013-7-25 11:41 static/image/common/back.gif
国产的锂电充电芯片也不贵吧,怎么也比你这个可靠。

TP4056也用过,但是发现了电池膨胀的现象,现在我还没来得及检测什么原因。
之前没注意电流 设置的充电电流200MA ,电池100MAH 。但是电池也没有放过电,所以应该只有一次充电循环。就是充电电流过大充一次也不至于会膨胀吧

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-7-26 15:15:39

电池配上保护板,只要能保证保护板不坏掉应该没事的,保护板电压一般是4.35伏。

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-7-26 15:33:57

用431配合俩三极管就能搭建一个恒流恒压充电器。电压稍微设置低点做到长期在线又能保证电池寿命。长期4.2伏以上电池寿命容量减弱很明显。

c77 发表于 2013-7-27 09:41:19

哥们要实用的网上几块钱买一块小的移动电源的电路板吧,然后将TP4056的充电电流改到50mAh.
锂电池没有保护电路很危险。
过放过冲都会鼓气,会永久损坏!

68336016 发表于 2013-7-27 09:50:33

880705lpdhr 发表于 2013-7-25 11:47
TP4056也用过,但是发现了电池膨胀的现象,现在我还没来得及检测什么原因。
之前没注意电流 设置的充电电 ...

电芯有保护板么?
大肚子跟电芯质量关系也挺大的

880705lpdhr 发表于 2013-7-29 08:54:03

多谢各位的指点
页: [1]
查看完整版本: 锂电池低压持续充电的疑问