cktamcu 发表于 2013-7-18 18:03:26

求教变压器电源 和开关电源的区别

1.看到网上开关电源的设计方案中不也是用变压器先降压在稳压吗,这个和变压器有什么区别呢,
2.制作可调电源中用LM317调压,用一个三极管或场效应管也可以呀
感谢解答

turf456 发表于 2013-7-18 18:09:23

楼主对概念的理解有点乱。。应该先分清线性电源和开关电源两个基本概念。其他的只是实现形式的不同而已。

Goselff 发表于 2013-7-18 18:46:53

让我这个业余人士来解释下:
1.你所说的变压器电源是指那种220V直接变压器降压然后输出用稳压芯片稳压的电源吧?如果是这样,那这种变压器应该叫做工频变压器,而开关电源中用的叫高频变压器。用工频变压器直接降压再稳压的电源叫线性电源,这种电源的好处是电源输出没有开关电源的高频开关杂波干扰,缺点是效率很低。另一种就是楼主所说的开关电源了,开关电源因为效率高,所以体积能做得比线性电源小,重量也更轻;
2.LM317内部本身就是由三极管等构成的,所以你觉得呢?

cktamcu 发表于 2013-7-18 19:46:19

Goselff 发表于 2013-7-18 18:46 static/image/common/back.gif
让我这个业余人士来解释下:
1.你所说的变压器电源是指那种220V直接变压器降压然后输出用稳压芯片稳压的电 ...

LM317调压 有什么优势呢

Goselff 发表于 2013-7-18 20:30:27

cktamcu 发表于 2013-7-18 19:46 static/image/common/back.gif
LM317调压 有什么优势呢

优势不是显而易见吗?你试试自己用晶体管搭一个一样功能的电路?价格、体积和面积,肯定远远超过了这一块芯片,而且,你能保证最后的效果比这个好?

zywh 发表于 2013-7-18 20:37:28

我更爱用工频变压器!哈哈!

dashashi 发表于 2013-7-18 20:59:10

高频的可以把体积做下来,而且省铜,现在铜比半导体贵
页: [1]
查看完整版本: 求教变压器电源 和开关电源的区别