sunoracle 发表于 2013-7-18 15:41:29

5v的小电机与单片机使用同一个电源,老死机,怎么办?

单片机通过三极管控制继电器,继电器的两个端口接一个5v的直流小电机的正负级。通过单片机控制电机的启停。
在电机启停的时候,常常出现单片机死机的情况,请问怎么解决?

.titrwh 发表于 2013-7-18 15:43:17

一般没这么严重,都是布线问题,主要电机供电回路和单片机供电回路即可,当然电源功率要跟得上,电机电源处要有大电容。                              

sunoracle 发表于 2013-7-18 16:02:47

.titrwh 发表于 2013-7-18 15:43 static/image/common/back.gif
一般没这么严重,都是布线问题,主要电机供电回路和单片机供电回路即可,当然电源功率要跟得上,电机电源处 ...

哦,是不是电机的两个焊脚那里接电容啊?要多大的电容啊?我的是5v的小电机来的

.titrwh 发表于 2013-7-18 16:04:10

sunoracle 发表于 2013-7-18 16:02 static/image/common/back.gif
哦,是不是电机的两个焊脚那里接电容啊?要多大的电容啊?我的是5v的小电机来的 ...

不是并到电机上,那样死的更快,是电机供电处,最好贴图上来给你说吧。 这种布线很重要。

sunoracle 发表于 2013-7-18 19:51:03

.titrwh 发表于 2013-7-18 16:04 static/image/common/back.gif
不是并到电机上,那样死的更快,是电机供电处,最好贴图上来给你说吧。 这种布线很重要。 ...

本人非专业的,见笑了啊。 请指教。

卡西莫多 发表于 2013-7-18 20:21:45

单片机电源加退耦电容,继电器加续流二极管试试

卡西莫多 发表于 2013-7-18 20:28:34

补充一下,楼主如果是用同一个电源来驱动单片机和电动机,那么上图的继电器就没什么必要了,继电器本来就是起到隔离的作用,既然电机和单片机公地了,那继电器的作用就没了,用三极管驱动即可。加个大电容可以消除死机现象。

decoder 发表于 2013-7-18 21:48:16

你的电源输入端离电机太远了。建议:电机的电源离电源输入端越近越好。电机驱动的地和电源都单独走线。你的图中:电源——单片机——电机。应该是电源——电机——单片机。然后在电机的驱动和单片机的电源附近分别增加电容即可。

lyg407 发表于 2013-7-18 23:26:41

线太细了。。。电源走线要粗一些。 电机启动电流大,加大电容,瞬间拉低电压,单片机容易死机。

RUANJI 发表于 2013-7-18 23:44:07

电机和单片机分开走线。每个一条支路。

tbkmcjl 发表于 2013-7-18 23:59:33

将单片机VCC的供电按照上面处理再接入单片机试试,
就加个10R电阻和220uF电解电容

dz20062008 发表于 2013-7-19 05:12:19

也有可能是电源输出能力差,换电流大的电源。

justdomyself 发表于 2013-7-19 09:04:37

tbkmcjl 发表于 2013-7-18 23:59 static/image/common/back.gif
将单片机VCC的供电按照上面处理再接入单片机试试,
就加个10R电阻和220uF电解电容

这就是退偶电容?能否分析下工作原理

fmmdptt163 发表于 2013-7-19 09:14:32

继电器 电流很大 电机启动电流也很大所以你电源电流不足

sunoracle 发表于 2013-7-19 09:41:24

这个5v供电的直流电机的供电端 应该接多大的电容啊?

decoder 发表于 2013-7-19 11:23:19

看你的电机的电流大小。如果只是测试,可以放容量大一些的,比如1000uF。

linbin250 发表于 2013-7-19 15:21:17

我认为更重要的是布线问题,电动机的供电线路完全穿过了单片机,而且经过了单片机中对于电压和干扰都容易受到影响的部分。
你尝试将 VCC 在上层大面积铺铜, GND 在下层大面积铺铜,弄不好一下就解决了。
如果能在单片机的供电和电动机供电之间用一个0欧姆的电阻隔开,在单片机这边再增加一个10uF电容和0.01uF电容。就应该没有问题了。

street 发表于 2013-7-19 22:51:10

继电器上的二极管是不是应该反过来接?

看错了!

建议检查电源功率是否满足要求, 另外可以使用DC-DC隔离电源。

sunoracle 发表于 2013-7-20 08:37:55

貌似搞定了,按照以上的各位的说法都综合了一下,在面包板上测试了几个小时,新布线,加电容,换大电流开关电源。
页: [1]
查看完整版本: 5v的小电机与单片机使用同一个电源,老死机,怎么办?