yangshichang110 发表于 2013-7-15 23:20:37

嵌入式软件工程师,对于应届生需要哪些知识?9月份有招骋

不知道需要哪些方面知识的需要?
麻烦越详细越好。
如果能有推荐书目,感激不尽。

唉?
LINUX才开始学两个月。
C学了两年的算法,有一些比赛奖励,不过最高好像也就省级的奖。
模电一点点,数电一点点。(真心只会一点点了)
微机原理大一学的,八月份回学校拿书再补补。
51搞过一台智能小车,蓝牙,超声波,障碍。
STM32上学期开发板就买来了,但还没开始弄= =!
ardunio不知道能不能算,
做过很多小玩意儿。
比如通过加速度计,类似重力感应控制小车方向,和速度。

同学推荐去嵌入式软件方面。
因为我硬件学的实在不怎么样。
然后,还需要哪些方面知识的积累?
还有两个月时间,专门看看,唉。

另外,嵌入式LINUX要很精通吗?
这段时间就熟悉下SHELL,LINUX下的C编程,纯文本模式下的管理。

还有,我汇编不太行。

两个月的时间,感觉好多想学,但不知道来不来的及。麻烦大家帮我看看,两个月时间,应该补些什么好?

ywl0409 发表于 2013-7-16 07:43:36

有SC的五年经验。

tiancaigao7 发表于 2013-7-16 08:31:53

太多了,基本上电子,信息通讯和计算机的知识你都需要会。不过如果你仅仅是做嵌入式中的一小部分,而不是全部的话,其实要根据你的工作来确定知识内容。
知识不是用来学的,而是用来用的,不要妄图在还不知道有没有用的前提下就去学东西,那样事倍功半。

pulan 发表于 2013-7-16 08:34:51

一般都要求懂linux

brahen 发表于 2013-7-16 08:38:07

又一应届生准备入火海了么?

mvpgpz 发表于 2013-7-16 09:04:52

嵌入式软件不太清楚了,这个可以不了解硬件么?

子鱼 发表于 2013-7-16 09:11:05

嵌入式太多 了

黄毛 发表于 2013-7-16 09:39:12

LINUX必须的吧

yangshichang110 发表于 2013-7-16 11:06:05

唉?
LINUX才开始学两个月。
C学了两年的算法。
模电一点点,数电一点点。
微机原理大一学的,八月份回学校拿书再补补。
51搞过一台智能小车,蓝牙,超声波,障碍。
STM32上学期开发板就买来了,但还没开始弄= =!

同学推荐去嵌入式软件方面。
因为我硬件学的实在不怎么样。
然后,还需要哪些方面知识的积累?
还有两个月时间,专门看看,唉。

另外,嵌入式LINUX要很精通吗?
这段时间就熟悉下SHELL,LINUX下的C编程,纯文本模式下的管理。

还有,我汇编不太行。

两个月的时间,感觉好多想学,但不知道来不来的及。麻烦大家帮我看看,两个月时间,应该补些什么好?

yangshichang110 发表于 2013-7-16 11:16:32

对了,2440接触过。不过就是学习里面碰过,对大致有一定了解。准备八月份看完汇编原理,就买开发板,开始做实验吧。

WM_CH 发表于 2013-7-16 11:59:28

tiancaigao7 发表于 2013-7-16 08:31 static/image/common/back.gif
太多了,基本上电子,信息通讯和计算机的知识你都需要会。不过如果你仅仅是做嵌入式中的一小部分,而不是全 ...

顶一下 知识不是用来学的 是用来用的!

shuiluo2 发表于 2013-7-16 12:34:46

嵌入式软件工程师,呵呵

yangshichang110 发表于 2013-7-16 19:52:30

shuiluo2 发表于 2013-7-16 12:34 static/image/common/back.gif
嵌入式软件工程师,呵呵

额 ?这个工作怎么了?

可以说下吗?

RUANJI 发表于 2013-7-16 20:22:45

tiancaigao7 发表于 2013-7-16 08:31 static/image/common/back.gif
太多了,基本上电子,信息通讯和计算机的知识你都需要会。不过如果你仅仅是做嵌入式中的一小部分,而不是全 ...

不是很赞同。

知识的确是用来用的。但是当你连那种东西是存在的都不知道的时候,怎么用?

Etual 发表于 2013-7-17 08:11:22

看你选了什么行业再去深入学习,目前主要是应付面试。

conandllu 发表于 2013-7-17 08:39:53

我们这招软件 笔试 让你自己写一个调度函数。

cshp138 发表于 2013-7-17 09:11:51

软件职位,很多都扔个试卷给你,c,c++的都有考,很多题网上都有。尽量把程序设计的关键知识都运用熟

yangshichang110 发表于 2013-7-17 09:59:05

cshp138 发表于 2013-7-17 09:11 static/image/common/back.gif
软件职位,很多都扔个试卷给你,c,c++的都有考,很多题网上都有。尽量把程序设计的关键知识都运用熟 ...

C++也要学是吗?

yangshichang110 发表于 2013-7-17 09:59:39

conandllu 发表于 2013-7-17 08:39 static/image/common/back.gif
我们这招软件 笔试 让你自己写一个调度函数。

谢谢,主要是考哪些方面的知识呢?

yangshichang110 发表于 2013-7-17 10:00:06

Etual 发表于 2013-7-17 08:11 static/image/common/back.gif
看你选了什么行业再去深入学习,目前主要是应付面试。

谢谢建议~

不过,不太清楚面试哪些方面?

cshp138 发表于 2013-7-17 10:10:41

yangshichang110 发表于 2013-7-17 09:59 static/image/common/back.gif
C++也要学是吗?

C++和C差不多,主要多了面向对象的概念。只是笔试出现C++的内容很正常,嵌入式写应用程序C++也用得多。

yangshichang110 发表于 2013-7-17 10:19:30

cshp138 发表于 2013-7-17 10:10 static/image/common/back.gif
C++和C差不多,主要多了面向对象的概念。只是笔试出现C++的内容很正常,嵌入式写应用程序C++也用得多。 ...

哦,这样啊。
谢谢。
那还得分点时间补下C++了。

Gorgon_Meducer 发表于 2013-7-17 10:26:01

招聘的时候,对本科生的要求没有那么高,最看重的不是你“懂好多东西”,而是你实际“深入”做过
什么,还有作为你毕业时候的一项技能,你“最擅长什么?擅长到什么程度?”
就我看来,你现在的基本素养已经足够了,不必在广而博上下功夫了,因为广而博对招聘单位没有
什么意义,也不好检验,大家都是这么写的,看简历多也也就觉得没什么了。你应该体现你基本技能
中最擅长哪一项,并突出它,这才能成为别人最终雇佣你的决定性内容——很多东西不是你招聘前
就可能掌握的——招聘的人都知道,他们只想看你的潜力,以及你的基本技能是否过硬,学习能力
是否强,动手能力是否强。

所以,我的建议,2个月,专一项,做一个比较能体现动手能力和你某项技能,比如熟悉C语言,熟悉
传感器的一个实际的项目。能拿得出自己的东西给别人看,有很强的展示性,足够了。看得到的,才
能说明问题。

yangshichang110 发表于 2013-7-17 21:40:21

Gorgon_Meducer 发表于 2013-7-17 10:26 static/image/common/back.gif
招聘的时候,对本科生的要求没有那么高,最看重的不是你“懂好多东西”,而是你实际“深入”做过
什么,还 ...

非常感谢你的建议。
那我得仔细想想发展哪个方面了。

ljbskx 发表于 2013-9-13 17:36:43

我也是应届生,楼主这个问题很实际啊,现在我也想学一点linux的知识,但是又怕两个月的时间学不到太多东西,所以也有些纠结啊

JeffreyARM 发表于 2013-9-15 20:08:37

23楼说得很有道理,在面试的过程中也有这样的体会

szmini2006 发表于 2013-9-15 20:27:32

C LINUX 单片机 ARM,应届生这些都会的话,工作不愁

郭本宏 发表于 2013-9-16 08:33:09

又有孩子出来了

东海傲虾 发表于 2013-9-18 20:29:44

不同企业的产品不一样,招聘试题的内容也不大一样,但基本都会考一些C/C++、数电(较少)、模电、单片机,我当初笔试的时候还有数字信号、TCP/IP和操作系统方面的知识。
页: [1]
查看完整版本: 嵌入式软件工程师,对于应届生需要哪些知识?9月份有招骋