LAD 发表于 2013-7-14 21:34:31

STC系列的51单片机怎么通过串口下载程序的?

最近刚开始学AVR,搞不清AVR的下载方式,后来仔细一想,好像自己连51的程序下载原理也不是很清楚啊,只知道是通过串口下载,有谁知道STC51系列的单片机下载程序的原理是什么吗?还有,为什么我的51开发板怎么可以通过一条USB线,既给板子供电,又下载程序呢?

jetli 发表于 2013-7-14 21:47:47

菜,,,,慢慢来,,,,一条条搞懂,,,,{:{:shocked:}

sange 发表于 2013-7-15 16:59:36

你去STC网站下个软件,焊接个带uart口的最小系统,按说明操作就是了{:loveliness:}

LAD 发表于 2013-7-15 19:37:13

sange 发表于 2013-7-15 16:59 static/image/common/back.gif
你去STC网站下个软件,焊接个带uart口的最小系统,按说明操作就是了 ...

其实我想问的是下载的那个原理,不是怎么把程序下载到单片机里。不过我现在大概知道到底是怎么回事了,但是还是不太清楚,再理解理解。

siyeb 发表于 2013-7-15 22:31:15

LAD 发表于 2013-7-15 19:37 static/image/common/back.gif
其实我想问的是下载的那个原理,不是怎么把程序下载到单片机里。不过我现在大概知道到底是怎么回事了,但 ...

STC单片机通过串口下载的原理大概是,每片单片机的flash中都固化了一段代码,下载时,上位机会发送一个双字节的协议(具体是啥忘记了)然后等待单片机握手回应,上位机得到正确的回应后开始给单片机发送固件流,单片机收完并作校检无问题后,把固件写到flash里。

xiakang 发表于 2013-7-15 23:32:22

你的板子带有USB2USART电路了

sange 发表于 2013-7-16 09:50:05

楼上2位正解{:victory:}

LAD 发表于 2013-7-16 14:46:03

siyeb 发表于 2013-7-15 22:31 static/image/common/back.gif
STC单片机通过串口下载的原理大概是,每片单片机的flash中都固化了一段代码,下载时,上位机会发送一个双 ...

这个真长见识了,谢谢啊!

siyeb 发表于 2013-7-16 14:49:30

LAD 发表于 2013-7-16 14:46 static/image/common/back.gif
这个真长见识了,谢谢啊!

你可以抓个包看看就都了解啦~

Tliang 发表于 2013-7-16 14:59:49

我比较关心的是STC他不用外部晶振也能用串口通信,而且单片机的波特率有的还不一样。怎么分辨出的呢。。。

mail2li 发表于 2013-7-16 15:50:02

Tliang 发表于 2013-7-16 14:59 static/image/common/back.gif
我比较关心的是STC他不用外部晶振也能用串口通信,而且单片机的波特率有的还不一样。怎么分辨出的呢。。。 ...

不用外部晶振是内部有RC振荡电路
波特率的问题 我记得本坛旧贴就有波特率自动匹配之类的文章

Tliang 发表于 2013-7-16 16:44:58

mail2li 发表于 2013-7-16 15:50 static/image/common/back.gif
不用外部晶振是内部有RC振荡电路
波特率的问题 我记得本坛旧贴就有波特率自动匹配之类的文章
...

我用内部晶振更本通信不了,接到的都是乱码。。

stevenli 发表于 2013-7-16 16:48:53

Tliang 发表于 2013-7-16 16:44 static/image/common/back.gif

首先你要读出内部晶振的频率,STC的内部晶振频率差别相当大

mail2li 发表于 2013-7-16 17:30:30

Tliang 发表于 2013-7-16 16:44 static/image/common/back.gif

STC的内部晶振就是个大茶几
我记得老妖自己的文档都说偏差好像是在20%这个级别 —— 好几年前看的 记错了不负责
所以要自己做校正的,好像是先发一个约定波特率的0xaa之类

realdill76 发表于 2013-7-17 17:57:57

现代也是51核很便宜,13510829300

WM_CH 发表于 2013-7-17 21:38:17

长了点见识 不错
页: [1]
查看完整版本: STC系列的51单片机怎么通过串口下载程序的?