lologame 发表于 2013-7-11 22:51:34

请教stm32获取编码电机脉冲数问题。

我通过定时器的正交编码器接口(qei),来获取脉冲数。

我的编码电机规格为512脉冲数每转。

但是我实际测量,每转为40000个左右。

该模块驱动是我按照stm32中文手册上的顺序写的。

使用的是编码器模式3。

我知道stm32的编码器模式3,可以让脉冲数变多,但是这样未免变得太多了吧。

电机不是坏的,我用了3个电机,3个都是这样。

望高人指点~~这具体的每转脉冲数是多少呀~

bushiniu 发表于 2013-7-11 23:06:57

清中断啊清中断

lologame 发表于 2013-7-12 08:59:45

bushiniu 发表于 2013-7-11 23:06 static/image/common/back.gif
清中断啊清中断

什么清中断,我就没用中断。

usartcodeed 发表于 2013-7-12 09:09:23

我也比较好奇这个问题。。。

wangyy@dianzi 发表于 2013-7-12 09:17:16

40000? 这个数也太离奇了!!!

御风逍遥Fly 发表于 2013-7-12 09:36:34

你确定编码器是好的?还有测试电路是否正确?接正交编码器,我用400线的编码器转一圈得到1600个脉冲。

lologame 发表于 2013-7-12 11:13:00

御风逍遥Fly 发表于 2013-7-12 09:36 static/image/common/back.gif
你确定编码器是好的?还有测试电路是否正确?接正交编码器,我用400线的编码器转一圈得到1600个脉冲。 ...

我知道是4倍,选的模式3,就是4倍,1、2模式是2倍。

我用1、2模式,测出来就是20000.让我怀疑这个电机是不是10000脉冲每秒的。

电机肯定不是坏的。

xtian 发表于 2013-7-12 12:55:57

我通过定时器的正交编码器接口(qei),来获取脉冲数。

我的编码电机规格为512脉冲数每转。

但是我实际测量,每转为40000个左右。

该模块驱动是我按照stm32中文手册上的顺序写的。

使用的是编码器模式3。

我知道stm32的编码器模式3,可以让脉冲数变多,但是这样未免变得太多了吧。

电机不是坏的,我用了3个电机,3个都是这样。

望高人指点~~这具体的每转脉冲数是多少呀~

有减速箱吧。512脉冲指的是电机转一周,不是减速完了转一周 可能减速比为20左右

lologame 发表于 2013-7-12 13:19:51

xtian 发表于 2013-7-12 12:55 static/image/common/back.gif
有减速箱吧。512脉冲指的是电机转一周,不是减速完了转一周 可能减速比为20左右 ...

对的,我又重新浏览了下资料,确实有减速比,19:1
非常感谢。

虫虫好 发表于 2013-10-24 23:55:06

你好编码器的零点信号 一般连到中断 清计数器 还是捕获清好使
页: [1]
查看完整版本: 请教stm32获取编码电机脉冲数问题。