茫羽 发表于 2013-7-11 12:38:25

步进电机被迫制动能不能反馈信号,求助求助···

用的步进电机是4线的,AB两组线圈
我现在希望当步进电机运动过程中,一旦被卡住不能运动,可以有一个信号反馈给单片机,这个该怎么弄,或者有没有这样的步进电机可以买。
初步的想法是在线圈上加一个电阻,测试这个电阻的电压。电机被卡住的时候电流上升,电阻上的电压到达一定程度单片机作出判读。
这个可行不,电阻是加在A还B上,还是都加。
最好有这样功能的步进电机···
对步进电机的转动精度有比较高要求,负载很小,就是一个电位器,大家能推荐些步进电机或者伺服电机么

lihuyong 发表于 2013-7-11 12:51:38

伺服,或者加编码器的步进。

xuanke 发表于 2013-7-11 12:52:37

检测电流突变增大。用AD去采

ada1983 发表于 2013-7-11 13:09:07

xuanke 发表于 2013-7-11 12:52 static/image/common/back.gif

这个采样有困难的的......

拿示波器看过的,故意用手抓住了看电流的波动,和正常电流的比较没有显著的变化的......

就算有那么一点点的变化,实际中也必须先排除是否输入电压波动造成的,所以采样出来的电流变化无法作为一个很好的依据......

.titrwh 发表于 2013-7-11 13:10:55

xuanke 发表于 2013-7-11 12:52 static/image/common/back.gif

如果是用成品驱动器驱动电机是没办法检测的,因为驱动器会按设置电流自动调节的。                                                                     

JQ_Lin 发表于 2013-7-11 13:21:10

你的办法不可行。
带动电位器,可以采用摩擦传动
电位器旋转到端点,打滑处理。

茫羽 发表于 2013-7-11 19:05:09

JQ_Lin 发表于 2013-7-11 13:21 static/image/common/back.gif
你的办法不可行。
带动电位器,可以采用摩擦传动
电位器旋转到端点,打滑处理。

我还需要反转的,到头之后单片机处理,并且反转

茫羽 发表于 2013-7-11 19:08:09

lihuyong 发表于 2013-7-11 12:51 static/image/common/back.gif
伺服,或者加编码器的步进。

加编码器怎么用?我应该怎么搜索关键字
另外,我对于电位器的角度是未知的,每次的角度可能都不一样,这样的话编码器还有用么???

JQ_Lin 发表于 2013-7-11 19:27:12

茫羽 发表于 2013-7-11 19:05 static/image/common/back.gif
我还需要反转的,到头之后单片机处理,并且反转

没有矛盾的。

lihuyong 发表于 2013-7-11 19:40:45

茫羽 发表于 2013-7-11 19:08
加编码器怎么用?我应该怎么搜索关键字
另外,我对于电位器的角度是未知的,每次的角度可能都不一样,这 ...

每1-2毫秒比较一下编码器反馈的实际位置和理论位置比较一下。

yamqqqq 发表于 2013-7-11 23:21:30

那个叫丢步,是驱动力不够才会丢步的,雷赛有一个驱动器不用编码器的有这个功能!可以参考一下!

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-7-11 23:23:30

更换合适的电机和驱动器保证不丢步不赌转,丢步赌转了说明不适合使用步进电机了。

茫羽 发表于 2013-7-12 17:45:13

今天早上实验了下,驱动器输出的电流是恒定的,加电阻的方式失败~~~

茫羽 发表于 2013-7-12 17:47:50

lihuyong 发表于 2013-7-11 19:40 static/image/common/back.gif
每1-2毫秒比较一下编码器反馈的实际位置和理论位置比较一下。

编码器没有用过,今晚查下资料。
现在我手上有个高精度的电位器,想用它当角度传感器,加在步进电机上,给个恒压。AD不断对它采样,直到电压值不变化后 认为 旋转到头。这个方法怎么样

茫羽 发表于 2013-7-12 17:50:07

yamqqqq 发表于 2013-7-11 23:21 static/image/common/back.gif
那个叫丢步,是驱动力不够才会丢步的,雷赛有一个驱动器不用编码器的有这个功能!可以参考一下! ...

能把具体型号告诉我吗??
准确地说不是驱动力不够,电机停止是因为同轴的电位器转到头了,直接卡住了

wukongli 发表于 2013-7-12 18:22:52

茫羽 发表于 2013-7-12 17:50 static/image/common/back.gif
能把具体型号告诉我吗??
准确地说不是驱动力不够,电机停止是因为同轴的电位器转到头了,直接卡住了 ...

2种方法可解决:
1.步进电机驱动的时候需要记录累计转动角度,因为你驱动的是有旋转圈数限制的同轴电位器,实测同轴电位器选择圈数,软件驱动步进电机时做个圈数限制就可以;
2.加一个旋转编码开关,当你驱动步进电机旋转,而编码开关无返回脉冲时,就是电机已卡死或电位器转到头了

茫羽 发表于 2013-7-12 18:41:29

wukongli 发表于 2013-7-12 18:22 static/image/common/back.gif
2种方法可解决:
1.步进电机驱动的时候需要记录累计转动角度,因为你驱动的是有旋转圈数限制的同轴电位器 ...

增量式的旋转编码器输出的是数据代表什么意思???怎么处理他们?

sunhy 发表于 2013-7-12 18:51:12

可以用闭环步进,有堵转报警输出,不过价格较贵!

canback 发表于 2013-7-12 19:26:03

只是检测是不是卡死的话,用类似鼠标上的那种编码器 。

myqiang1990 发表于 2013-7-12 20:37:37

很简单啊~~加增量式光电编码器啊~~楼主去研究一下舞台灯纠错的那个东西~~

lihuyong 发表于 2013-7-12 23:24:41

楼主不仅什么都不会,而且还是超级伸手派!!!

你把这个论坛的关于步进电机的资料都搜索一下,看100个帖子的讨论,再来讨论。

谷歌里面这样搜索 :             步进电机   失步   site:www。amobbs。com

----------------------------
句号。换成.

wukongli 发表于 2013-7-13 09:53:01

茫羽 发表于 2013-7-12 18:41 static/image/common/back.gif
增量式的旋转编码器输出的是数据代表什么意思???怎么处理他们?

这个要查查资料,我没用过,但基本原理无非是输出和角度对应的二进制码或者脉冲

茫羽 发表于 2013-7-13 13:41:36

lihuyong 发表于 2013-7-12 23:24 static/image/common/back.gif
楼主不仅什么都不会,而且还是超级伸手派!!!

你把这个论坛的关于步进电机的资料都搜索一下,看100个帖 ...

谢谢你的回复,现在正在尝试你提示的加编码器的方法。
在发帖之前我已经在论坛里搜索过相关帖子,但大多数都是因为电机力量不够造成的失步,其解决方案也大都是改变电机运行方式,并没能切实解决我面临的问题。
步进电机我第一次接触使用,有很多不了解的地方,确实是个小白。不过并没想做个伸手党,我也一直在寻找解决方案。至于你说看100个帖子,好吧,我承认,我没
那么好的耐心,等研究完100个帖子,估计几天时间已经过去了,而且我这个问题其实没那么大。
总之,还是谢谢你的解答

茫羽 发表于 2013-7-13 13:42:21

wukongli 发表于 2013-7-13 09:53 static/image/common/back.gif
这个要查查资料,我没用过,但基本原理无非是输出和角度对应的二进制码或者脉冲 ...

已经找了一种编码器,不过它发出的信号都是一样的,先试试看

tdh03z 发表于 2013-7-13 21:10:39

增量编码器,和步进电机轴同步转动,根据编码器的精度,转1圈输出n个脉冲,你单片机计数这个脉冲就可以知道转动了多少角度,

你的问题在有编码器的情况下很好解决,你驱动电机转动,正常情况下电机转动速度与你编码器输出脉冲成正比,速度越快,编码器输出脉冲频率越高,但如果电机堵转,编码器就会无脉冲输出,此时你可以根据一定时间段内的脉冲值判断出电机是否发生堵转。
页: [1]
查看完整版本: 步进电机被迫制动能不能反馈信号,求助求助···