caiwei_cs 发表于 2013-7-7 17:03:03

如何用AVR控制一个最大需要900mA电流的比例电磁阀

小弟最近接触到一个汽车产品,里面需要控制一个比例电磁阀。阀门大小由电流控制(还不知道是压电流还是拉电流),最大是900mA。这个电磁阀内阻大概几十欧,功率最高好像36W
请教一下怎么实现这么大的的电流精准控制。

如果用dac0832等电流输出型的ADC 。后续电流怎么放大。(dac0832大概只能输出330um的电流)
还有就是在车子上用是不是要特别注意什么。

谢谢了。

李鸿鸿 发表于 2013-7-7 17:17:01

用电机驱动芯片,如L298N之类的

ashaohlt 发表于 2013-7-7 17:56:25

考虑用运放搭一个可控恒流源控制

caiwei_cs 发表于 2013-7-8 10:56:42

ashaohlt 发表于 2013-7-7 17:56 static/image/common/back.gif
考虑用运放搭一个可控恒流源控制

谢谢两位。
如果是运放能驱动这么大的电流吗?能具体说一下型号和电路吗?

erpao 发表于 2013-7-8 11:05:57

PWM输出,电流采样反馈,参考恒流充电的原理。

electricit 发表于 2013-7-8 11:31:39

用三极管放大吧,我做过正负100mA的伺服阀驱动,不过你这快1A了,这功率也太大了点,这电压要求高啊

54anson 发表于 2013-7-8 11:35:28

自己做个恒流源就行了。

ashaohlt 发表于 2013-7-8 15:41:24

caiwei_cs 发表于 2013-7-8 10:56 static/image/common/back.gif
谢谢两位。
如果是运放能驱动这么大的电流吗?能具体说一下型号和电路吗? ...

1A还不算特别大的,去TI官网自己找找就有了

god-father 发表于 2013-7-9 00:57:31

pwm+mosfet

gallle 发表于 2013-7-9 08:09:48

TIP42+PWM即可!

bailao99 发表于 2013-7-9 19:18:30

用TLE82453SA,集成比例阀控制芯片,3路,高低边可配置

bailao99 发表于 2013-7-10 12:42:35

特别需要注意的电流应该有抖动,英文为Dither。有了抖动,电磁阀在设定点小幅度摆动,和阀体是动摩擦,输出压力或流量与输入电流成线性关系。抖动的幅度通常为额定电流的0.1,频率与电磁阀有关,范围为50-500Hz

zxttgg 发表于 2013-7-11 09:49:20

推挽加MOS搭一个h桥
页: [1]
查看完整版本: 如何用AVR控制一个最大需要900mA电流的比例电磁阀