小伙仔小明 发表于 2013-6-29 14:42:13

对四元数算法原理 不是很理解 求数学大大

我在百度知道也问问题了。。。http://zhidao.baidu.com/question/563286250.html

提目在图片中

可以和我说下 每步是怎么推导的吗?高中数学忘的差不多了。。。我连第一步都不知道为什么。。。最好详细点 。。。 我比较笨。。。谢谢

小伙仔小明 发表于 2013-6-29 14:43:20

自己先消零

灵魂重新 发表于 2013-6-29 16:57:59

看了楼主的帖子,正好本人也入门一段时间,这里就抛砖引玉,也算报答各位论坛前辈对我的帮助,刚刚楼主说第一步,我们就需要知道OO'就实际上是U‘这个单位向量来进行的标量乘积的结果,这是向量的内积,是个标量,O’B的结果是两个向量外积的结果,是个向量,向量外积我就不多做介绍了,百度即可,搞懂了这两个我想楼主对于接下来来的向量推算应该是得心应手的。

灵魂重新 发表于 2013-6-29 17:02:58

小伙仔小明 发表于 2013-6-29 14:43 static/image/common/back.gif
自己先消零

说完了向量推算,剩下的我就说说自己认为自学的思路,我们可以认为四轴相对于地面的各种转动既可以通过公式(这里是已知的OA,实际是用传感器的数据)来得到四元数这个东西,然后用四元数来推出坐标的姿态变换矩阵,最后得出欧拉角的变换,也就说说你书上的这些公式就是推算这些姿态解算出来的结果,算出 来了这些姿态,然后就可以控制了,这就是题外话了。

小伙仔小明 发表于 2013-6-29 17:50:32

灵魂重新 发表于 2013-6-29 17:02 static/image/common/back.gif
说完了向量推算,剩下的我就说说自己认为自学的思路,我们可以认为四轴相对于地面的各种转动既可以通过公 ...

嗯嗯,之前百度出来了。。。谢谢。。。。我想问下 你有用过MPU6050吗我想知道加速度的大小 (单位是米每二次方秒)用原始AD值要怎么转化呢?乘以什么系数我在数据手册里没找到。

灵魂重新 发表于 2013-6-29 21:30:47

小伙仔小明 发表于 2013-6-29 17:50 static/image/common/back.gif
嗯嗯,之前百度出来了。。。谢谢。。。。我想问下 你有用过MPU6050吗我想知道加速度的大小 (单位是米 ...

也不是很懂你的意思,难道传感器读出来的不是AD后的数?我也没看过数据手册,我只是用模拟iic读取用了一下而已

lotsbiss 发表于 2013-6-29 21:39:08

小伙仔小明 发表于 2013-6-29 17:50 static/image/common/back.gif
嗯嗯,之前百度出来了。。。谢谢。。。。我想问下 你有用过MPU6050吗我想知道加速度的大小 (单位是米 ...

PS-MPU-6000A这个文档的6.2表格里

CONDITIONSTYPUNITS
AFS_SEL=0±2g
AFS_SEL=016384LSB/g

当AFS_SEL为0时,量程为正负2g,1g=16384=9.8m/s²

小伙仔小明 发表于 2013-7-5 09:10:05

lotsbiss 发表于 2013-6-29 21:39 static/image/common/back.gif

多谢啦   是那个值 哈哈哈哈

小伙仔小明 发表于 2013-7-5 09:13:35

灵魂重新 发表于 2013-6-29 21:30 static/image/common/back.gif
也不是很懂你的意思,难道传感器读出来的不是AD后的数?我也没看过数据手册,我只是用模拟iic读取用了一 ...

嗯嗯嗯
ADCx = K*Gx + Offset
ADCx 传感器输出
Gx   真实的加速值
Offset 加速度为0g时传感器的输出
K 标度因数

MPU6050 2G量程下为 16384

小伙仔小明 发表于 2013-7-5 09:17:38

lotsbiss 发表于 2013-6-29 21:39 static/image/common/back.gif

从模块里可以读出加速度AD值,积分得到速度,在积分得到位移。
具体程序要怎么写?
下面是我写的程序
不知道算法哪里错了
ggx = timerax * 1000 / MPU2GSET;       //加速度 = AD值/灵敏度             (AD值已减0偏    *1000是为了后面计算方便)
sgx += ggx * 0.25;                           //速度   += 加速度 * 采样周期   (不知道这样积分对不对)
lgx+= sgx * 0.25;                           //位移   += 速度    *采样周期      (不知道这样积分对不对)

zouyf12 发表于 2013-7-6 16:53:58

小伙仔小明 发表于 2013-7-5 09:17 static/image/common/back.gif
从模块里可以读出加速度AD值,积分得到速度,在积分得到位移。
具体程序要怎么写?
下面是我写的程序

不知LZ为何要积积分加速度得到位移,

KingYoung 发表于 2013-8-30 11:48:46

我也不理解

wenziheni 发表于 2013-11-5 09:19:27

四元数是大学里面的知识吗?

小伙仔小明 发表于 2013-11-8 03:08:36

wenziheni 发表于 2013-11-5 09:19 static/image/common/back.gif
四元数是大学里面的知识吗?

应该没有吧。。。高数里没看到有

kdaiee 发表于 2013-11-11 18:21:58

请问楼主的书名是啥,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 对四元数算法原理 不是很理解 求数学大大