sunxinquan 发表于 2013-6-24 12:47:17

求助,FPGA芯片发烫怎么会事?

前段时间用fpga做的DDS,发现芯片很烫,测了一下电流,最小系统竟然耗电600ma,但是芯片还可以用。这是哪里的问题?是不是坏了?用的芯片是cyclone II EP2C208

flyfox8 发表于 2013-6-24 12:53:12

是不是不用的管脚没有处理的原因?

flyfox8 发表于 2013-6-24 12:58:00

ALTERA的FPGA不用的管脚默认是“输出接地的”,据经验要设置为“三态输入”。这样耗流会小点。

mymainmail 发表于 2013-6-24 14:10:52

没有这个型号吧,假设你说的是EP2C8吧,600mA不要吃惊,啥都不算,给你看张图片,altera的功耗评估工具,在100%资源使用,50%翻转下的内核电流是1.368A

mymainmail 发表于 2013-6-24 14:14:55

再来张XILINX的xc3s500E的

skycomm 发表于 2013-6-24 16:16:10

应该是 未使用的管脚没有设为三态输入

NJ8888 发表于 2013-6-24 16:39:45

skycomm 发表于 2013-6-24 16:16 static/image/common/back.gif
应该是 未使用的管脚没有设为三态输入

似乎不用吧,楼主不灌程序热不热?

sunxinquan 发表于 2013-6-25 12:38:39

用了各种程序,芯片都是是热的,逻辑资源小于10%电流也有500ma以上。未使用的引脚都设为了三态输入了

sunxinquan 发表于 2013-6-25 12:40:17

mymainmail 发表于 2013-6-24 14:10
没有这个型号吧,假设你说的是EP2C8吧,600mA不要吃惊,啥都不算,给你看张图片,altera的功耗评估工具,在 ...

就用它点亮几个led,电流也很大,这正常么?

mymainmail 发表于 2013-6-25 12:44:39

sunxinquan 发表于 2013-6-25 12:40 static/image/common/back.gif

那就不正常了,你看下不烧程序热不热,静态功耗不超过0.1W的,电流几十毫安是正常的,要不然就有问题

mymainmail 发表于 2013-6-25 12:47:25

sunxinquan 发表于 2013-6-25 12:40 static/image/common/back.gif

BRAM和乘法器也比较耗电的

rifjft 发表于 2013-6-25 13:34:54

EP2C8Q不会很热吧。常温下微温。

会不会端口弄错,或者电源部分有问题

sunxinquan 发表于 2013-6-25 18:36:46

rifjft 发表于 2013-6-25 13:34 static/image/common/back.gif
EP2C8Q不会很热吧。常温下微温。

会不会端口弄错,或者电源部分有问题 ...

测得电源电压都没有问题,端口也应该没问题,只有芯片发烫,但还能用。
坏了就是几百块钱的东西啊...{:cry:}

rifjft 发表于 2013-6-26 09:57:07

焊接时用了助焊剂否?是否清洗

芯片坏了就换一片,要不了一百块吧

youpeng 发表于 2013-7-14 13:55:19

没干啥机这么大电流,不正常。多半是电源和焊接问题。

lz买的EP2C8Q价格多少?

sunxinquan 发表于 2013-7-14 22:23:19

youpeng 发表于 2013-7-14 13:55 static/image/common/back.gif
没干啥机这么大电流,不正常。多半是电源和焊接问题。

lz买的EP2C8Q价格多少? ...

买的开发板,开始还好用,后来就不行了

YFM 发表于 2013-7-21 10:22:23

你的VCCPLL接了3.3V吧
页: [1]
查看完整版本: 求助,FPGA芯片发烫怎么会事?