XIVN1987 发表于 2013-6-19 14:56:07

求教:如何精确测量两路正弦信号的相位差???

在做一个交流功率表,用单片机做,现在电流和电压都能测的比较准了,可是两路信号的相位差测不准。。

请问各位大侠,有简单可靠的方法能够较为精确的测到两路信号的相位差吗???非常感谢!!{:smile:}

censtar 发表于 2013-6-19 15:04:07

过零比较器?

lqluocn 发表于 2013-6-19 15:05:04

一般是测两个信号的过零点相位差

hhxb 发表于 2013-6-19 15:08:31

FFT这个最复杂,但是抗干扰能力很强

hitler 发表于 2013-6-19 15:43:02

为什么要测相位?直接用功率因数反算就行了。

XIVN1987 发表于 2013-6-19 15:51:02

hitler 发表于 2013-6-19 15:43 static/image/common/back.gif
为什么要测相位?直接用功率因数反算就行了。

功率因数不是用相位差来计算出来的吗???这个好像是先有鸡还是先有蛋的问题吧??

hitler 发表于 2013-6-19 16:08:54

XIVN1987 发表于 2013-6-19 15:51 static/image/common/back.gif
功率因数不是用相位差来计算出来的吗???这个好像是先有鸡还是先有蛋的问题吧?? ...

用相位算功率因数不准的,对付不了谐波畸变。

正确的方法是用实时电压乘电流,累加一个周期得到有功功率。用实时电压乘90度以前的电流得到无功功率。用有功和无功算功率因数。

hitler 发表于 2013-6-19 16:10:03

你可以参考下这个帖子6楼的仿真代码
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=771946

XIVN1987 发表于 2013-6-19 16:17:39

hitler 发表于 2013-6-19 16:08 static/image/common/back.gif
用相位算功率因数不准的,对付不了谐波畸变。

正确的方法是用实时电压乘电流,累加一个周期得到有功功率 ...

多谢大侠,我研究研究,还真没考虑过谐波畸变的因素。。。非常感谢。。

Clinging 发表于 2013-6-19 16:24:57

如5L所说,算出视在功率和有功功率之后,根据功率因数求相位差

hitler 发表于 2013-6-19 16:34:16

我给你贴个电脑主机电源的电流波形图,如果用相位差来算功率因数的话,结果完全不靠谱,但是用我给你那个帖子链接地址6楼的算法就可以准确计算。

shentqlf 发表于 2013-6-19 17:04:56

这一块是弱项

aureole 发表于 2013-6-19 17:08:54

有功功率与视在功率之比, 根本不用相位嘛, 再说了实际工程中相位是行不通的, 那个干扰大的, 你测出来会乱跳一气...

meisen999 发表于 2013-6-23 19:05:58

使用互相关算法,当然这个算法需要点运算量、不知你要测的信号变化有多快
页: [1]
查看完整版本: 求教:如何精确测量两路正弦信号的相位差???