孙为 发表于 2013-6-8 15:07:31

STM32驱动12V直流电机是否需要双电源供电,求救!

前日,我使用STM32F103zet6做智能车的主控芯片,代码本来调试非常成功,已经快收工了。但发现突然电源与地短路,拆下STM32发现的确是其VDD与VSS短路,原因何在?是不是我最后一次调车时,代码控制小车急转弯(电机突然高速反转,其实也加了一些延时的),是不是这个原因导致大电流注入主控板的,最后因大电流冲击STM32而导致的呢?

请各们指点一二!!!小弟谢了!

365mcu 发表于 2013-6-8 15:12:21

电机最好提供单独一路电源,堵转电流大。。。。

baikenor 发表于 2013-6-8 15:39:29

是stm32芯片短路吗?它非常脆弱   12v一下就击毙他的   不行就加光耦隔离吧   用的什么驱动ic    l298   bts7970?

f8023m 发表于 2013-6-8 16:24:12

隔离是必须的,不然很容易把他搞坏的,曾经搞坏过几片407,心疼

NJ8888 发表于 2013-6-8 16:36:28

驱动电机的管子没有续流二极管吗?

孙为 发表于 2013-6-12 13:58:38

NJ8888 发表于 2013-6-8 16:36 static/image/common/back.gif
驱动电机的管子没有续流二极管吗?

有续流二极管的

dev1255874908 发表于 2013-6-13 22:28:22

不需要,两路mos管,分别接到电机两端。美路可以使用单片机控制是接12V还是接GND,即可实现双向转了。mos管参照用mos管做反相器的电路即可。

zqbing 发表于 2013-11-1 20:09:57

f8023m 发表于 2013-6-8 16:24 static/image/common/back.gif
隔离是必须的,不然很容易把他搞坏的,曾经搞坏过几片407,心疼

请教大侠怎么实现电源隔离呢,具体有哪些方法,最近也遇到楼主类似的问题,非常头痛,STM32F2的片子烧了不下5pcs了,急求解决啊

f8023m 发表于 2013-11-1 20:36:47

zqbing 发表于 2013-11-1 20:09 static/image/common/back.gif
请教大侠怎么实现电源隔离呢,具体有哪些方法,最近也遇到楼主类似的问题,非常头痛,STM32F2的片子烧了 ...

我原来用stm32f407vgt6,一直也没什么问题,第一次把片子拆焊了不下10次都没事,后来引脚不够改用了stm32f407zgt6,我的噩梦就开始了,先是写代码有时候会进入硬件错误,后来有次片子还爆了,反正问题多多,板子放那了前两天拿出来发现不能启动,狂按复位键有时候能启动,不想折腾了,等429普及了在试试,希望别坑。隔离的话我一般用个DCDC把片子和外面电源和地都隔离。IO的话光隔一下。剩下的你就考虑下压敏电阻和TVS啦,把电源做好

zqbing 发表于 2013-11-1 20:46:36

f8023m 发表于 2013-11-1 20:36 static/image/common/back.gif
我原来用stm32f407vgt6,一直也没什么问题,第一次把片子拆焊了不下10次都没事,后来引脚不够改用了stm32 ...

http://cache.amobbs.com/new2012/forum/201310/23/203709lxfmeedenqnxx8dq.jpg
这是我板子的电源结构,还请指点。不知道为什么MCU坏,但不敢确定是电源引起,AD输入口都一一排查过。

f8023m 发表于 2013-11-1 21:06:55

zqbing 发表于 2013-11-1 20:46 static/image/common/back.gif
http://cache.amobbs.com/new2012/forum/201310/23/203709lxfmeedenqnxx8dq.jpg
这是我板子的电源结构, ...

指点不敢当,看着是没什么问题的,而且你的单片机经过了两级的线性稳压,应该没事,不知道你在哪买的片子,建议找代理搞几个测试。可以把你的问题搞个帖子让大家看看

zqbing 发表于 2013-11-1 22:47:53

f8023m 发表于 2013-11-1 21:06 static/image/common/back.gif
指点不敢当,看着是没什么问题的,而且你的单片机经过了两级的线性稳压,应该没事,不知道你在哪买的片子 ...

我是找的代理拿的,安福利和另一个代理都拿过,应该不是水货的吧,而且我也让ST原厂技术支持的过来看了下,他们没给出什么解决办法。我在想这种线性的电源结构是不是存在某些弊端,比如电机瞬间脉冲之类还是可能串到MCU?

f8023m 发表于 2013-11-2 09:08:00

如果你有电机的话,电机和mcu共用的是一个电源,那么确实会影响到mcu,因为这些线性稳压器并不能很好的吸收脉冲烦扰而损坏mcu,可以试试在mcu电源端放置TVS管,或者扼流圈,或者压敏电阻。

f8023m 发表于 2013-11-2 09:15:35

zqbing 发表于 2013-11-1 22:47 static/image/common/back.gif
我是找的代理拿的,安福利和另一个代理都拿过,应该不是水货的吧,而且我也让ST原厂技术支持的过来看了下 ...

可以试试这样,用DCDC只给mcu供电

kaifakaiyang 发表于 2013-11-2 09:21:34

不用双电源、用光耦隔离起来,最好用告诉光耦、低速的延迟太严重、而且上升沿特别缓。
页: [1]
查看完整版本: STM32驱动12V直流电机是否需要双电源供电,求救!