lizhijieli 发表于 2013-6-7 09:48:34

通讯同步问题:A、B两支军队约定一起攻打C,如何可靠沟通

最近跳频同步遇到一个问题:TX将跳频表准备好后,发给RX开始同步启用跳频表,由于无线通讯不可靠,有时会同步失败,即一个启用了新跳频表,一个没有启用。
这个问题类似之前有人提到过的A、B两支军队约定一起攻打C,他们之间要通讯多少次才能保证100%可靠?

censtar 发表于 2013-6-7 09:50:19

应答了才可靠吧?

lizhijieli 发表于 2013-6-7 10:07:32

censtar 发表于 2013-6-7 09:50 static/image/common/back.gif
应答了才可靠吧?

A发消息给B,B收到消息后回A,有可能A收不到B的答复。

fsclub 发表于 2013-6-7 10:12:49

如果同步一次需要1ms:
A在10个不同的频点上不停地发10ms,
B以1ms每次的速度在那10个约定好的频点上扫描并回复。

lizhijieli 发表于 2013-6-7 10:35:23

fsclub 发表于 2013-6-7 10:12 static/image/common/back.gif
如果同步一次需要1ms:
A在10个不同的频点上不停地发10ms,
B以1ms每次的速度在那10个约定好的频点上扫描并回 ...

这样只是增加了成功的概率,不能保证100%同步。系统允许都不启用跳频表,但是不允许一个启用,一个没有启用。

Appcat 发表于 2013-6-7 10:36:23

这个问题在理论上就不能确保100%,除非信道是100%可靠的。

一般都是采用超时重新同步机制,在新同步完成之前,暂时使用上次同步的调频序列。

对于主站来说,注册的从站里边同步成功的,就用新的序列,没有同步成功的,需要用旧的序列。如果总是有每个固定的从站不能同步,可以报错进行人工处理。要求主站具备至少同时使用两个跳频序列的能力。

还有一种思路:
如果调频设计主要是为了抗干扰防冲突,而不是为了保密,可以考虑所有的调频序列预先设定好,内置于所有站点中,同步时只要通报序列号就可以,这样主站决定更换跳频序列时不必等所有从站同步,只要能够在每个频点切换走之前发出一个完整的序列号,没有同步的从站可以在所有频点上扫描,发现这样的序列号,就拿来更新自己的跳频序列。

fsclub 发表于 2013-6-7 10:56:19

lizhijieli 发表于 2013-6-7 10:35 static/image/common/back.gif
这样只是增加了成功的概率,不能保证100%同步。系统允许都不启用跳频表,但是不允许一个启用,一个没有启 ...

看到你的头像,我想起了上周我的新2米翼展全球鹰炸得尸骨无存!
默哀中!

yaoyyie2003 发表于 2013-6-7 11:04:12

2米翼展全球鹰 牛

饭桶 发表于 2013-6-7 11:04:44

大胡子上图啊,全球鹰炸鸡图

Appcat 发表于 2013-6-7 11:10:17

强烈支持大胡子上全球鹰遗像,2米,霸气啊

lizhijieli 发表于 2013-6-7 11:33:03

fsclub 发表于 2013-6-7 10:56 static/image/common/back.gif
看到你的头像,我想起了上周我的新2米翼展全球鹰炸得尸骨无存!
默哀中! ...

我也正在为捕食者做前期准备,上传下你的JJ啊

fsclub 发表于 2013-6-7 11:36:00

lizhijieli 发表于 2013-6-7 11:33 static/image/common/back.gif
我也正在为捕食者做前期准备,上传下你的JJ啊

已经炸烂了,遗像都没来得及拍一张,现在只留下一对机翼了~

fsclub 发表于 2013-6-7 11:40:09

Appcat 发表于 2013-6-7 11:10 static/image/common/back.gif
强烈支持大胡子上全球鹰遗像,2米,霸气啊

V型尾翼做升降舵,效力低啊~
低速转弯时失速,我想加满油门拉升降舵冲进来,结果没有冲起来,却满油全速撞地~~

wye11083 发表于 2013-6-7 12:51:15

这个不可靠信带异步通讯的问题,我也研究了不少时间,不过我是两块板子跨板通信,线用的是最常用的蓝皮飞线,结果传输非常不稳定。所以我目前考虑的方法是:一方等到另一方发回通知后才发送下一帧数据,否则就等,超时后重发这一帧数据。如果收到了正确的回复,则等待发送完毕后开始发送下一帧。即双方都采用超时等待重发机制,不要等对方收到确认后再回复确认的确认。理论上对一个完美的信道,通信效率可能要降低最高到50%,对一个不完美的信道,先中值滤波(为什么不均值?因为没意义,跟中值滤波效果一样),再同步信号。

xianghou 发表于 2013-6-7 18:58:25

要有统一的指挥机构,打前对表,还有严明的纪律
页: [1]
查看完整版本: 通讯同步问题:A、B两支军队约定一起攻打C,如何可靠沟通