hughqfb 发表于 2013-5-25 14:02:33

有没有考虑用FPGA+STM32做四轴,可行性怎么样?

问下大家,是否可行? 欢迎讨论!

lans0625 发表于 2013-5-25 14:06:29

可以,但不必如此复杂,FPGA耗电。

nongxiaoming 发表于 2013-5-25 14:33:57

FPGA做什么用?姿态解算?PID控制?好像STM32足够了啊,对于小四轴。以前他们不是都AVR做的嘛~

sky_prince 发表于 2013-5-25 14:35:13

每个芯片都干什么?

jlhgold 发表于 2013-5-25 15:24:20

那还不如直接一个fpga不要stm32

hughqfb 发表于 2013-5-25 15:31:59

nongxiaoming 发表于 2013-5-25 14:33 static/image/common/back.gif
FPGA做什么用?姿态解算?PID控制?好像STM32足够了啊,对于小四轴。以前他们不是都AVR做的嘛~ ...

大四轴,所以耗电这个说话可以忽略。

monkeynav 发表于 2013-5-25 15:40:39

FPGA不适合执行这种任务
顺序计算的程序,用并行的方法来做,会很头大的
有这功夫做个Linux飞控还更有用

zgxcom123 发表于 2013-5-25 15:47:02

好奇LZ打算用FPGA做什么………………

sgzzour 发表于 2013-5-25 15:58:45

完全没必要用FPGA啊。。。

hhxb 发表于 2013-5-25 16:01:52

不仅是牛刀杀鸡,而且这刀你还真不一定能挥起来

我是指FPGA浪费了

hughqfb 发表于 2013-5-25 16:13:55

monkeynav 发表于 2013-5-25 15:40 static/image/common/back.gif
有这功夫做个Linux飞控还更有用 ...

我好像真看到过用FPGA+ARM做的四轴,好像是那个电子创新大赛!

hughqfb 发表于 2013-5-25 16:18:14

zgxcom123 发表于 2013-5-25 15:47 static/image/common/back.gif
好奇LZ打算用FPGA做什么………………

我还真不知道FPGA可以用来做什么了!真不知道怎么就这么火呢!

hhxb 发表于 2013-5-25 16:44:12

hughqfb 发表于 2013-5-25 16:13 static/image/common/back.gif
我好像真看到过用FPGA+ARM做的四轴,好像是那个电子创新大赛!

有什么明显优势吗?
感觉有吓唬人的嫌疑

hhxb 发表于 2013-5-25 16:51:58

这么说吧;FPGA合适做高速数据处理,大规模并发运算等高端应用;
CPLD适合做比74复杂的逻辑和接口转换等;
如果拿FPGA搞和单片机差不多的应用,不说是暴殄天物而是水平不够只会小打小闹

hughqfb 发表于 2013-5-25 16:56:20

hhxb 发表于 2013-5-25 16:51 static/image/common/back.gif
这么说吧;FPGA合适做高速数据处理,大规模并发运算等高端应用;
CPLD适合做比74复杂的逻辑和接口转换等;
...

嗯,我也感觉这样。但是现在很多人貌似不缺那个钱,越来越多的产品用到FPGA芯片。实际上单片机的性价比高多了!

http://www.tiaozhanbei.net/project/12550/这个是FPGA做的四轴!

hughqfb 发表于 2013-5-25 16:58:36

话说桂林电子大学这一块很牛啊!

zgxcom123 发表于 2013-5-25 16:59:18

hughqfb 发表于 2013-5-25 16:18 static/image/common/back.gif
我还真不知道FPGA可以用来做什么了!真不知道怎么就这么火呢!

你不知道,并不代表它没有火的理由
每种芯片都有它专用的场合,但也有相应的局限

因此建议LZ先对四轴的设计需求做一个了解
再对主流IC各自的优缺点做一个相应了解
相信LZ就知道自己的四轴需要什么了

ShawnLinson 发表于 2013-5-25 17:00:38

hughqfb 发表于 2013-5-25 16:56 static/image/common/back.gif
嗯,我也感觉这样。但是现在很多人貌似不缺那个钱,越来越多的产品用到FPGA芯片。实际上单片机的性价比高 ...

....成本低廉....
猪都笑了,哈哈。。。。

hhxb 发表于 2013-5-25 17:10:26

hughqfb 发表于 2013-5-25 16:56 static/image/common/back.gif
嗯,我也感觉这样。但是现在很多人貌似不缺那个钱,越来越多的产品用到FPGA芯片。实际上单片机的性价比高 ...

产品用到FPGA芯片肯定是有道理的,又不是实验室那样不计成本;
FPGA能做的的高速逻辑 单片机除非定制或者是现成的外设,否则单片机根本做不了

godlike438 发表于 2013-5-25 19:58:23

这个我想过很长时间,只不过我是考虑用FPGA做。之前的想法是时序多的部分用FPGA生成像microblaze的如何,四轴搭载摄像头,编码使用FPGA部分实现。实际上FPGA芯片也不贵。我买的spartan3e500的100引脚的一片才20元。楼主的想法呢?

hhxb 发表于 2013-5-25 20:01:49

godlike438 发表于 2013-5-25 19:58 static/image/common/back.gif
这个我想过很长时间,只不过我是考虑用FPGA做。之前的想法是时序多的部分用FPGA生成像microblaze的如何,四 ...

20是美元还是人民币

godlike438 发表于 2013-5-25 20:04:28

hhxb 发表于 2013-5-25 20:01 static/image/common/back.gif
20是美元还是人民币

当然是人民币了

mage99 发表于 2013-5-25 20:37:32

fpga 很强大,但是他有他的局限性,应用目标。

在很多高端的通信设备里,FPGA 也只是在做链路和接口,算法还是c灵活。

我承认FPGA光做链路就已经很难入门了。

hughqfb 发表于 2013-5-25 21:03:21

monkeynav 发表于 2013-5-25 15:40 static/image/common/back.gif
有这功夫做个Linux飞控还更有用 ...

这个深有体会! 顺序控制、调用函数等用FPGA来实现实在麻烦!还是C方便!

Flyback 发表于 2013-5-25 21:30:25

正在用STM32F4做

看过商品飞控,还正是微处理器加FPGA做的

sco518 发表于 2013-5-25 22:02:11

人家拿FPGA来做网络接口控制器,做视频码流处理,你却拿来做小四轴上的附属品。。。纯拿它做四轴说明你高端上档次不计成本,结果还是个附属品。。。。

nongxiaoming 发表于 2013-5-25 23:52:42

桂电有个教授研究这个的,成立了个公司,就是那个桂林飞宇了,一起是带着一批学生玩,后面做得还不错就开公司了,据说主要销往海外的,效益似乎还不错~

nongxiaoming 发表于 2013-5-25 23:56:18

但是他们是不是用FPGA就不知道了,楼主发的那个FPGA四轴飞行器链接是人家专门用来参加有晶的比赛的,这个必须用FPGA啊,比赛要求。至于优势,我觉得如果是纯硬件语言实现,那个确实有优势,但如果是上个软核那就白搭了。

zigbee2005 发表于 2013-5-26 11:08:10

去看一下零度的一个拆解吧,arm+fpga
页: [1]
查看完整版本: 有没有考虑用FPGA+STM32做四轴,可行性怎么样?