dessertfox 发表于 2013-5-25 12:32:56

求能用STC12单片机的SD卡驱动!!

网上好多资料好多例程,但是要么没说明,要么不能用总而言之都不能使,极端蛋疼。研究了好久没有现象不能忍......求各路大神给一个带FAT文件系统(比如znFAT)的SD驱动吧,最好有说明,有攻略更好(至少我可以知道是把SD卡格式化为FAT还是FAT32,扇区大小).......拜谢!!!!

dessertfox 发表于 2013-5-25 12:34:55

单片机型号STC12C5A60S2,11.0592晶振,最好是硬件SPI,最好带文件系统。至少能够满足:创建一个文件,向里面写数。振南的FAT我试过了,直接下连初始化都无法完成.......

lgg88 发表于 2013-5-25 12:38:47

我来说一句,,最好是帮楼主把整个做好,直接烧进去就能使用。。。{:lol:}{:lol:}

winfuture 发表于 2013-5-25 12:45:07

dessertfox 发表于 2013-5-25 12:34 static/image/common/back.gif
单片机型号STC12C5A60S2,11.0592晶振,最好是硬件SPI,最好带文件系统。至少能够满足:创建一个文件,向里 ...

小伙子太心浮气躁了,一步一步来,先把SD卡读写调通吧,再去搞FAT,论坛资料一大把。

lr120363092 发表于 2013-5-25 13:30:56

楼主要是弄好了,给我传一份,我也搞了很久,给你一些参考
http://www.amobbs.com/thread-5498489-1-1.html
http://www.amobbs.com/thread-4503884-1-1.html
http://www.amobbs.com/thread-3881009-1-1.html
http://www.amobbs.com/thread-3881009-1-1.html

jlhgold 发表于 2013-5-25 13:32:16

znfat的代码 人家都开源了 你还弄不出来 这不是水平问题 是心态 {:lol:}

torpedoingstar 发表于 2013-5-25 13:45:24

cmd0命令,重复写入次数从100改成1000即可,硬件spi速度不要太快,初始化完成了再提速都可以

bbssilverkey 发表于 2013-5-25 15:05:42

振南的例程是有些有问题的,我的意思是只能用他自己的硬件,这个他自己也承认的

lgg88 发表于 2013-5-25 15:47:23

楼主心态不好,,ZNfat不错,需要自己慢慢消化的。哪里有拿来就用的

wajlh 发表于 2013-5-25 16:17:57

振南的FAT绝对能用,他有硬件spi的也有模拟spi的。

dessertfox 发表于 2013-5-26 00:16:19

lgg88 发表于 2013-5-25 12:38 static/image/common/back.gif
我来说一句,,最好是帮楼主把整个做好,直接烧进去就能使用。。。 ...

虽然有点伤人不过不得不承认现在技不如人。

dessertfox 发表于 2013-5-26 00:31:08

winfuture 发表于 2013-5-25 12:45 static/image/common/back.gif
小伙子太心浮气躁了,一步一步来,先把SD卡读写调通吧,再去搞FAT,论坛资料一大把。 ...

被大神你看出来了。。。的确浮躁了。。。快期末了各种考试但项目还得继续所以就各种找例程移植。。。关键是一个SD卡好久了都搞不定感觉很扯。。。还是技术不行。。。原来寒假调TFT一个礼拜没进展也认了现在心态好像不如大二时了。。。

dessertfox 发表于 2013-5-26 00:32:31

lr120363092 发表于 2013-5-25 13:30 static/image/common/back.gif
楼主要是弄好了,给我传一份,我也搞了很久,给你一些参考
http://www.amobbs.com/thread-5498489-1-1.html ...

谢谢!!我会尽快搞定的但快考试了而且这个东西就我一个人再调估计只能推到暑假了....搞定了一定联系你~

dessertfox 发表于 2013-5-26 00:34:42

jlhgold 发表于 2013-5-25 13:32 static/image/common/back.gif
znfat的代码 人家都开源了 你还弄不出来 这不是水平问题 是心态

应该是。。。心态不好。。。您说对了。。。事情一多为了尽快开发完成心态就远不如以前一个礼拜没事干就调一个模块时的心态了。。。争取在暑假自己调出来再写一份攻略。。。

dessertfox 发表于 2013-5-26 00:36:35

torpedoingstar 发表于 2013-5-25 13:45 static/image/common/back.gif
cmd0命令,重复写入次数从100改成1000即可,硬件spi速度不要太快,初始化完成了再提速都可以 ...

多谢!!我调到过200就没再往上加了

torpedoingstar 发表于 2013-5-26 01:16:41

dessertfox 发表于 2013-5-26 00:36 static/image/common/back.gif
多谢!!我调到过200就没再往上加了

是不是调了cmd0的重试次数就好了啊?

ap0705307 发表于 2013-5-26 01:29:21

先把底层的读写数据调通!再搞文件系统!

dessertfox 发表于 2013-5-26 08:49:39

torpedoingstar 发表于 2013-5-26 01:16 static/image/common/back.gif
是不是调了cmd0的重试次数就好了啊?

东西在实验室还没来得及调,明天考试今天先突击了,考完试就去哈,谢谢你!!

dessertfox 发表于 2013-5-26 08:50:11

lgg88 发表于 2013-5-25 15:47 static/image/common/back.gif
楼主心态不好,,ZNfat不错,需要自己慢慢消化的。哪里有拿来就用的

直接下是想先看看效果(再被我改之前)...结果好像没成功...的确心态比较急不太好。等挨到暑假好好静心调试~

dessertfox 发表于 2013-5-26 08:50:44

wajlh 发表于 2013-5-25 16:17 static/image/common/back.gif
振南的FAT绝对能用,他有硬件spi的也有模拟spi的。

嗯等迟些我再试试,应该可以搞定,关键是现在没办法全身心投入在上面就...咳...心态不对~

dessertfox 发表于 2013-5-26 08:51:06

ap0705307 发表于 2013-5-26 01:29 static/image/common/back.gif
先把底层的读写数据调通!再搞文件系统!

明白了,谢谢。

jlhgold 发表于 2013-5-26 10:03:30

这玩意还要攻略?拿来改改管脚直接用的东西

willi5038 发表于 2013-5-26 10:38:50

ht tp://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html
这个很不错,慢慢啃吧。

winfuture 发表于 2013-5-26 10:42:43

dessertfox 发表于 2013-5-26 00:31 static/image/common/back.gif
被大神你看出来了。。。的确浮躁了。。。快期末了各种考试但项目还得继续所以就各种找例程移植。。。关 ...

看了楼主一个一个回复大家,态度不错啊,值得表扬。上传一个我已跳好的SD初始化(测试过4种SD卡都OK:包括MMC卡,SDC卡,SDHC Block mode addressed卡,SDHC Byte mode addressed卡,)及读Sector代码参考,用这个先把SD卡打通,FAT参照znFAT就很简单了,祝楼主早日成功。
ps:其实操作SD卡主要问题出在SD卡的初始化,以前看过论坛的很多代码,但大部分都只能初始化MMC类型的卡,因此如果有些人没弄清SDC,SDHC,把这些卡拿去实验,结果发现初始化不成功,我在这个方面也搞了好久。附件的代码我已测试过4种类型的卡,都是OK的。

dessertfox 发表于 2013-5-26 12:06:39

jlhgold 发表于 2013-5-26 10:03 static/image/common/back.gif
这玩意还要攻略?拿来改改管脚直接用的东西

我原来也以为是这样,但这样也学不到什么东西,攻略、教程算是一定程度从原理上解决问题(比如王伟民的TFT教程,我不敢保证改改引脚我就会用了),而且也许导致程序调不出来的原因是我格式化SD卡的形式不对等其他问题呢...

dessertfox 发表于 2013-5-26 12:07:21

willi5038 发表于 2013-5-26 10:38 static/image/common/back.gif
ht tp://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html
这个很不错,慢慢啃吧。

我擦英文的!!!恩这个的确得慢慢啃,谢谢!!

dessertfox 发表于 2013-5-26 12:10:14

winfuture 发表于 2013-5-26 10:42 static/image/common/back.gif
看了楼主一个一个回复大家,态度不错啊,值得表扬。上传一个我已跳好的SD初始化(测试过4种SD卡都OK:包括 ...

谢谢大神!!!看来大神对SD相关模块非常熟悉哈!!可以考虑出教程给小白们啊~~这样可以少走很多弯路哈~~再次感谢!!

jlhgold 发表于 2013-5-26 12:22:16

dessertfox 发表于 2013-5-26 12:06 static/image/common/back.gif
我原来也以为是这样,但这样也学不到什么东西,攻略、教程算是一定程度从原理上解决问题(比如王伟民的 ...

1、初始化的问题你就不能指望人家一个写文件管理的人帮你做了 谁知道你用的什么卡 高速还是低速 容量多少
2、这种问题 SD的官方给出了详细的说明 像SD2.0 还有老的SD命令 不过是英文的 不愿意看肯定不知道 其实也没几个单词 说白了也就是几个CMD发发收收的事情

dessertfox 发表于 2013-5-26 12:40:07

jlhgold 发表于 2013-5-26 12:22 static/image/common/back.gif
1、初始化的问题你就不能指望人家一个写文件管理的人帮你做了 谁知道你用的什么卡 高速还是低速 容量多少 ...

学习了,看来从入门到会用到精通真的是天壤之别啊....

nydns 发表于 2013-5-26 22:16:48

znfat这个好用,8g sdhc

dessertfox 发表于 2013-5-26 23:40:19

nydns 发表于 2013-5-26 22:16 static/image/common/back.gif
znfat这个好用,8g sdhc

谢谢,我可能买错卡了哈~~谢谢!

mvpgpz 发表于 2013-6-18 17:00:59

别的不想说,看你什么时候做出来 结贴!坐不住就别做程序员了!

aragon 发表于 2013-7-1 13:48:59

DDDDDDDDDDDDDDDD
页: [1]
查看完整版本: 求能用STC12单片机的SD卡驱动!!