torpedoingstar 发表于 2013-5-23 11:15:26

STC5A60S2使用硬件SPI,MOSI和MISO会被强制设置成推挽输出吗?

我看芯片资料,有个表格说在作为主机激活的时候,MOSI和MISO为推挽输出
但是我是用5V单片机连接的3.3V器件,所以需要使用开漏极外加3.3V上拉电阻的方式,如果单片机把MISO和MOSI强制设置为推挽输出,这样会烧坏器件的啊
芯片说明书说的也不清楚,查了好久没查到,有没有使用过的人帮忙给提点一下,多谢了啊

womenhome 发表于 2013-5-23 11:26:06

我试过不行的。

P1M0这种寄存器只对作为IO时有用。

设为SPI时候,貌似就不起作用了。

最好是加强上拉吧

torpedoingstar 发表于 2013-5-23 11:38:09

womenhome 发表于 2013-5-23 11:26 static/image/common/back.gif
我试过不行的。

P1M0这种寄存器只对作为IO时有用。

加强上拉?我现在用的是SD模块,是怕推挽输出烧坏器件,我打算用分压电阻,这样应该可以吧?

womenhome 发表于 2013-5-23 11:50:06

晕。我以为你想要推挽能力呢。

你不要推挽能力,就一般的就好了,不用纠结推挽模式。

加个什么4.7K的上拉就好了。

这个操作SD卡可以。我试过

torpedoingstar 发表于 2013-5-23 11:56:38

womenhome 发表于 2013-5-23 11:50 static/image/common/back.gif
晕。我以为你想要推挽能力呢。

你不要推挽能力,就一般的就好了,不用纠结推挽模式。

我自己做东西,喜欢把东西做的规范一点,怕运气不好烧坏芯片,毕竟是3.3V的器件,还有vs1003模块
打算主机-多从机模式,用硬件spi传输数据
刚刚是了下,把时钟模式调为空闲时为高电平
只是初始化了SPI(ssig=1,单片机主机模式,空闲是CLK为高电平),上电测量P1.7管脚是低电平,是不是说明还是开漏极输出模式呀?

bbssilverkey 发表于 2013-5-23 14:00:30

torpedoingstar 发表于 2013-5-23 11:56 static/image/common/back.gif
我自己做东西,喜欢把东西做的规范一点,怕运气不好烧坏芯片,毕竟是3.3V的器件,还有vs1003模块
打算主 ...

不会坏,加个电阻分压刚好,STC的MCU硬件SPI是不收PXM0 PXM1的控制,因为刚做完趁记得先回答下

torpedoingstar 发表于 2013-5-23 14:07:11

bbssilverkey 发表于 2013-5-23 14:00 static/image/common/back.gif
不会坏,加个电阻分压刚好,STC的MCU硬件SPI是不收PXM0 PXM1的控制,因为刚做完趁记得先回答下 ...

首先设置P1口为开漏极,然后初始化了SPI,把clk设置为空闲的时候为高电平,然后上电,测量管脚电压是0,这个是怎么回事啊,说明前面设置的开漏极输出是起作用了的啊

torpedoingstar 发表于 2013-5-23 14:42:27

torpedoingstar 发表于 2013-5-23 14:07 static/image/common/back.gif
首先设置P1口为开漏极,然后初始化了SPI,把clk设置为空闲的时候为高电平,然后上电,测量管脚电压是0, ...

手头没有任何设备,要不然示波器一看就搞定了。。

torpedoingstar 发表于 2013-5-25 16:52:16

问题解决了,今天去借用了实验室的示波器,答案是不会被强制设置成推挽输出,前面设置的IO模式依然管用
页: [1]
查看完整版本: STC5A60S2使用硬件SPI,MOSI和MISO会被强制设置成推挽输出吗?