jiangnanxiaozi 发表于 2013-5-22 16:20:11

关于华为MG323模块开发DTU掉线的困惑

在这个论坛混了好几年了,各位大侠及论坛的丰富资料给我的帮助不小,因自己技不如人又不爱说话只发过一个帖子。
今天再发一帧,向各位大侠请教。

最各用MG323模块做DTU,一直做下来觉着不难(属无知者无畏),但现在遇到个头痛的问题:

当使用MG323内部的协议栈连上服务器后,起初可以正常收发数据,并且服务器端主动断开时,MG32会输出“Remote Peer has closed the connection”。

但时当MG323连上服务器后一段时间(约1分钟)不收发数据,之后再也收不到也发不出数据,服务器端主动断开,MG323也不会输出“Remote Peer has closed the connection”。

出现这个情况以后再用“sisw”指令写数据时MG323才有可能再次输出“Remote Peer has closed the connection”。其间感觉连路已经断了,但单片机和服务器端一无所知……

向MG323发送的指令如下如下:
AT^SICS=0,conType,GPRS0

OK
AT^SICS=0,apn,3GNET

OK
AT^SISS=0,conId,0

OK
AT^SISS=0,srvType,Socket

OK
AT^SISS=0,address,"socktcp://106.3.44.112:8000"

OK
AT^SISO=0

OK

^SISW: 0,1,1394
以上指令和回复的情况下,MG323可以正常连到服务器。

有以下几个问题希望各位大侠指点:

1、为什么连路空闲一段时间后会断掉,而服务器端及单片机端都没得到通知,是MG323休眠或移动断开的?

2、应对以上的问题,有没有办法可以及时的知道路连是否断开,比如说有没有可以查询的指令。

我不是专门做DTU的,只是的我们产品中有用到DTU,然后就要我们自己开发一个DTU(用成品DTU是明智的选技,只是咱技术员说了不项用)所以对这方面不大了解,目前手上有一个成品的DTU发现不存在这样的问题(成功DTU用的是MC52iR3模块)。
在此先谢过各位了。{:3_59:}

leoyang 发表于 2013-5-22 16:58:25

据说isp会在空闲一段时间后断开连接,我没遇到过,因为我发送完数据就马上关闭连接啦,下次发送再启动连接。
一般这种需要维持长连接的,你就做个心跳信号吧,定时向后台发一个心跳数据包,维持住连接。

jiangnanxiaozi 发表于 2013-5-22 17:11:47

现在要求DTU永久在线,所以在DTU中也有心跳,只是空闲相同的时间,外购的DTU可以正常,意为着我们的DTU心跳间隔要更短,流量更大.
我们的DTU要求心跳间隔不小于60秒,有点太短了.老大他们不满意,我自己也不满意。想找出其中的原意,改善性能。

jiangnanxiaozi 发表于 2013-5-23 16:24:48

这么快就沉了,可见咱息论坛人气名不虚传,各位大侠帮帮忙
自己先顶一个

yalihendaya 发表于 2013-5-23 16:58:32

我用过MG2639也出现过类似的问题。
解决办法:在本次发送数据时,如果检测到模块回复Remote Peer has closed the connection ,则重新连接服务器AT^SISS=0,address,"socktcp://106.3.44.112:8000"后,再发送数据。

jiangnanxiaozi 发表于 2013-5-23 17:16:32

谢谢支持,您讲的跟二楼的想法差不多,也是我现在的做法,只是这个发数据的间隔(心跳)是由客户决定的。
我看到的商品DTU的心跳间隔可能大于300秒,而我这个只能在60秒以内,差距不是一般的大。还是想找找原因,希望有知道的大侠指点指点

156397226 发表于 2013-6-8 17:17:50

我也在用这个模块发数据,能给点指导么,楼主

jiangnanxiaozi 发表于 2013-6-13 14:38:53

你遇到什么问题,看我知不知道

老虎不吃人 发表于 2013-10-1 17:12:55

我也是这个情况,但是我更严重。。。每次连接上都是过了不到10秒就弹出来这个了。。。

xixingok 发表于 2013-10-3 18:03:14

我也在用这个模块,也会出现掉线的情况,而且,每次掉线的几率都不一样,有时可以撑很久,有时一下子就挂了。希望高手指点一下

wofei3344 发表于 2013-10-9 08:25:11

我也在用这个开发.....求QQ,讨论,我QQ:wofei1314@qq.com

lqs10 发表于 2013-10-9 15:12:59

可以试试合方圆的GU900D模块,该模块自带有DTU功能,比如可以自动维持和服务器的心跳、可以发短信远程查询状态、配置各个数据中心参数等。

lhuan 发表于 2013-12-27 10:40:39

支持楼主 。。。

图图2014 发表于 2014-2-16 14:25:41

我怎么现在AT^SISO=0,OK后立马就出现掉线呢?怎么解决楼主

图图2014 发表于 2014-2-16 16:40:55

xixingok 发表于 2013-10-3 18:03
我也在用这个模块,也会出现掉线的情况,而且,每次掉线的几率都不一样,有时可以撑很久,有时一下子就挂了 ...

你解决了么?

IamPolaris 发表于 2014-11-6 15:04:27

楼主,你的问题解决了吗?我最近也被领导要求开发这个模块的GPRS功能,可怜我根本就不是搞通信的。有2个问题我一直搞不懂:
1、那个socktcp后面的地址是什么服务器的地址?我在电脑上开一个TCP服务器的上位机,把电脑的ip设置给GSM模块,为什么连接不上呢?
2、我要怎么通过GPRS跟另一个手机直接连接呢?
楼主看到了一定要帮我解开疑惑啊!
页: [1]
查看完整版本: 关于华为MG323模块开发DTU掉线的困惑