king1314 发表于 2013-5-21 10:12:10

示波器怎么看单片机有没有运行呀

最近调试程序,弄的焦头烂额,

请问各位大师,怎么看晶振有没有起振啊

我的是12M的晶振,我用示波器看大概4khz左右的正弦波

这是怎么回事呢?是不是我测量方法不对呢?

具体的测量晶振又没起振,应该怎么测量呢

sunliezhi 发表于 2013-5-21 10:51:49

接个灯,加几行代码,闪呀闪的

king1314 发表于 2013-5-21 11:09:47

sunliezhi 发表于 2013-5-21 10:51 static/image/common/back.gif
接个灯,加几行代码,闪呀闪的

我的意思是怎么用示波器看 晶振有没起振

您说的这个我知道,用个灯做实验,程序运行,灯亮灭

javabean 发表于 2013-5-21 11:11:11

示波器连接晶振管脚,看看波形就好了

little_Monkey 发表于 2013-5-21 11:23:01

示波器探头打到x10档,测单片机晶振引脚的XTALO脚

sf49ers 发表于 2013-5-21 11:25:52

示波器时基选小些,不然是等效采样值

zouzhichao 发表于 2013-5-21 11:32:09

示波器连接晶振管脚,最好用X10档,或者串个大电阻吧,不能影响晶振的工作

jetlib 发表于 2013-5-21 11:56:31

用示波器来判断单片机是否在运行基本是在扯淡。因为如果430的RST一直被HOLD住,那单片机肯定没跑,但这时测晶振,仍然是镇的。因为晶振那玩意,基本并上个反相器就能镇起来。所以通过晶振只能判断晶振是否好用,跟单片机是否正常没有半点关系。

liangjiatian 发表于 2013-5-21 11:57:59

有些单片机 都不需要晶振 怎么测试?{:titter:}{:titter:}{:titter:}

51EDA技术 发表于 2013-5-21 12:00:27

king1314 发表于 2013-5-21 11:09 static/image/common/back.gif
我的意思是怎么用示波器看 晶振有没起振

您说的这个我知道,用个灯做实验,程序运行,灯亮灭

还是点灯好一点吧。做了这么久单片机,从来没遇到晶振不行的。从来没有!!!

lcw_swust 发表于 2013-5-21 12:01:53

1.时间档位应该低于1us每格
2.探头串10P电容再去测

RUANJI 发表于 2013-5-21 12:30:47

这个是不是传说中的混叠效应。

mubei 发表于 2013-5-21 12:33:49

很少遇见过晶振不起振的,写个最简单的闪灯程序来测试应该是个不错的方法。
如果连闪灯程序都无法运行,那就比较悬了

shufang0520 发表于 2013-5-21 14:59:27

接晶振两个脚上,有个正弦波
很少遇见过晶振不起振的,写个最简单的闪灯程序来测试应该是个不错的方法。
如果连闪灯程序都无法运行,那就比较悬了

Sullivan 发表于 2013-5-22 07:39:00

RUANJI 发表于 2013-5-21 12:30这个是不是传说中的混叠效应。

是。         

kebaojun305 发表于 2013-5-22 08:40:40

关键是有些单片机 晶振的幅度很低示波器有可能测不到。

ln08136207 发表于 2013-5-22 08:55:25

楼主,如果你可以用程序测试,你可以点亮一个LED来测试。如果不能,你试试测IO口电平(空IO,没有接任何网络),如果是高,并且很容易拉低(比如用10K下拉也能拉低),那么单片机没有工作,并且处于复位状态。
单片机工作的硬件基本条件:
                            1.电源
                            2.时钟
                            3.复位电路
这三个必须同时满足条件。

以上建议适用于一般的单片机,请高手无视。

fghfguytu 发表于 2013-5-22 09:05:49

X10档位置测量

shufang0520 发表于 2013-6-8 15:44:38

测单片机晶振引脚 一端接引脚 一端接地 两个引脚上应该都有正弦波

liulingo1 发表于 2013-6-8 15:54:36

都已经基本上不用 晶振了,都是内部RC。温度,精度,都足够。个人认为 不仅节省成本,减小PCB尺寸,减少因器件导致系统出错的 环节,还能增强 抗干扰的能力

hyf88 发表于 2013-6-9 06:17:14

有没用10倍探头衰减?

xiajiawen 发表于 2013-6-9 20:46:34

兄弟,示波器要学着用啊

gnocy 发表于 2013-6-9 22:19:30

有的单片机如果外面晶振出错,就会自动启动内部晶振,那还测到的啥啊,硬件Debug调试看看程序有没有跑,看看GPIO寄存器有没有什么变化就OK了
页: [1]
查看完整版本: 示波器怎么看单片机有没有运行呀