zouyf12 发表于 2013-5-15 15:57:32

尼玛啊,看错程序差点出大问题。

先声明一点, 这个帖子的用意不是在说谁对谁错,而是把我发现的一个问题和大家讨论,如果说的是对的,可以给大家提个醒, 如果错了,也欢迎大家批评。

http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5492189&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1

这篇我相信很多人都看过,但是在今天下午之前,包括我在内都没人发现这里面附带的程序有问题(通过回帖来看,如有遗漏欢迎批评)。具体看下面

先看看公式:
http://cache.ourdev.cn/new2012/forum/201208/16/150900wu72xpzv87uwx86r.jpg

再看看程序:
      // integrate quaternion rate and normalise

q0 = q0 + (-q1*gx - q2*gy - q3*gz)*halfT;

q1 = q1 + (q0*gx + q2*gz - q3*gy)*halfT;

q2 = q2 + (q0*gy - q1*gz + q3*gx)*halfT;

q3 = q3 + (q0*gz + q1*gy - q2*gx)*halfT;

有问题吗? 思考10秒钟后有了答案再往下看。。。。

第一次看我觉得是正确的,   实验上的数据也基本上能反应姿态的状态,更重要的是,有网友已经用这个程序飞起来了。
但是!

图中的公式是每一个元素N+1时刻的数值 都和 N 时刻 4个元素 有关。
然而,如果按照程序的写法的话, 只有Q0的数值是正确更新的,当执行到Q1更新时, 公式里面的那个Q0 已经是N+1时刻的Q0了。 依次类推, Q2 和 Q3就会错的更离谱。

brb2010 发表于 2013-5-15 19:10:44

好像是有些问题

qwe2231695 发表于 2013-5-15 19:28:21

我用这个飞得比较稳,波形也没有滞后。让我想想::>_<::

zouyf12 发表于 2013-5-15 19:37:14

qwe2231695 发表于 2013-5-15 19:28 static/image/common/back.gif
我用这个飞得比较稳,波形也没有滞后。让我想想::>_

我只是从公式上面分析, 这个程序这样写肯定和公式有出入,但是实际我运算过, 由于Q(N+1) 和Q(N) 一般差得不是很大,所以计算结果上也可以用,带来的误差和陀螺仪本身漂移误差差不多,所以滤波做的好的话会被滤掉。

qwe2231695 发表于 2013-5-15 20:05:40

我改成了:
qq0=q0;qq1=q1;qq2=q2;qq3=q3;

q0 = qq0 + (-qq1*gx - qq2*gy - qq3*gz)*halfT;
q1 = qq1 + (qq0*gx + qq2*gz - qq3*gy)*halfT;
q2 = qq2 + (qq0*gy - qq1*gz + qq3*gx)*halfT;
q3 = qq3 + (qq0*gz + qq1*gy - qq2*gx)*halfT;

一样还是可以飞,肉眼看不出差别

zouyf12 发表于 2013-5-15 20:09:50

qwe2231695 发表于 2013-5-15 20:05 static/image/common/back.gif
我改成了:

恩,不过还是和公式一致的好,   其实我也不是看程序才发现错的,而是偶然发现的,    之前我实验的效果如你所说基本没有差别,

zouyf12 发表于 2013-5-15 20:12:48

qwe2231695 发表于 2013-5-15 20:05 static/image/common/back.gif
我改成了:

另外请教一下前辈, 你的程序里滤波是用什么方法?

qwe2231695 发表于 2013-5-15 21:03:09

zouyf12 发表于 2013-5-15 20:12 static/image/common/back.gif
另外请教一下前辈, 你的程序里滤波是用什么方法?

就是这一段代码 ,加上PID。 还没有研究卡尔曼。

zouyf12 发表于 2013-5-15 23:12:07

qwe2231695 发表于 2013-5-15 21:03 static/image/common/back.gif
就是这一段代码 ,加上PID。 还没有研究卡尔曼。

嗯, 那就是由于有那个用加速度计向量来叉乘矫正的缘故,所以把这部分带来的偏差当成漂移给滤掉了,我之前由于不懂这个叉乘的原理,所以删了这部分代码,直接看四元数的输出,结果基本上2-3秒就可以飘一度。但是我还想当年用ENC-03都没有这么惨,现在想想可能是这个缘故

jmp2002911911 发表于 2013-5-16 09:53:25

高啊,严谨,果然是技术达人啊

Puppey 发表于 2014-9-2 16:47:38

我的理解是1Ms的解算周期的话,Q2 Q3 Q4 基本和之前是一样的。所以公式也是可以的。但是还是建议用5楼的~

mrcbf 发表于 2014-9-2 23:33:03

大神啊   又学到了{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 尼玛啊,看错程序差点出大问题。