JayGong 发表于 2013-5-13 21:13:52

STC15F204EA复位的奇怪问题

最近用STC15F204EA做了一个产品,发现非常奇怪的问题:上电复位总是有问题,基本上开机没反应,偶尔开机可以运行。经过多次尝试,发现如果单片机下面垫一块铁皮,则每次上电都可靠运行,拿掉铁皮,故障依旧,弄得我很抓狂。后来又发现,电源脚悬空,只要输入输出有一个接电源,故障又消失了,现在我勉强就这么用着,搞了十几年单片机了,从来没遇到这种怪现象。我怀疑是这个芯片的内部复位有问题,不知道有没有跟我一样走了弯路的人!

~just_yy 发表于 2013-5-13 21:40:26

电源脚悬空?用io口输入电源?

JayGong 发表于 2013-5-13 21:49:17

不这样不能工作呀,这样诡异,我也不清楚是为什么?

tam2907 发表于 2013-5-14 08:22:56

去年购了几片STC12C5A16S2 昨天试程序,发现INT0引脚的逻辑和正常的是反的,换INT1脚就好了。不知道大家遇到过没有?

fqc168 发表于 2013-5-15 21:23:31

我的STC15F204EA复位都不用,没有发现什么问题,基本正常

fqc168 发表于 2013-5-15 21:26:10

不过电源引脚悬空,单片机居然能工作,我才学单片机4年,这个确实没有见过。

JayGong 发表于 2013-5-15 22:05:24

电源脚悬空,必须有一个输入输出口接电源,才能工作!

JayGong 发表于 2013-5-15 22:06:50

fqc168,你也用这个型号,是总在工业场合的吗?有没有什么问题?

jetli 发表于 2013-5-15 22:37:07

JayGong 发表于 2013-5-15 22:05 static/image/common/back.gif
电源脚悬空,必须有一个输入输出口接电源,才能工作!

很正常,,通过其它io引脚反灌电流给mcu工作起来了,,,,

这也是stc常出现的无法彻底冷启动 下载程序的原因之一,要另外规避{:titter:}

JayGong 发表于 2013-5-16 06:34:05

你也遇到过?
页: [1]
查看完整版本: STC15F204EA复位的奇怪问题