mugeyouyang 发表于 2013-5-13 10:07:04

拿到别人写的源代码,怎么才能够快速理解?

拿到一源代码,很长,分开很多个模块,怎样才能够快速理解各个模块的功能?看源代码有什么好的方法?请教各位!

zhiwei 发表于 2013-5-13 10:14:46

这个没办法吧,看天赋。我就很不愿意看别人的代码。。。

cyr_hongfeng 发表于 2013-5-13 10:33:52

这个问题问的好,估计大家都想知道答案
一般来讲,你的水平高于写代码的人,你很快就能看懂;你的水平低于写代码的人,不容易看懂。

error_dan 发表于 2013-5-13 10:45:24

RTFSC               

seeyou2013 发表于 2013-5-13 10:46:56

很多人推荐用source insight看看,,

90999 发表于 2013-5-13 10:47:56

SHIFT+DEL

zjk 发表于 2013-5-13 11:38:42

当然还要看写代码的人的水平

panjun10 发表于 2013-5-13 11:39:51

编译,跑上几轮

mugeyouyang 发表于 2013-5-13 11:43:05

cyr_hongfeng 发表于 2013-5-13 10:33 static/image/common/back.gif
一般来讲,你的水平高于写代码的人,你很快就能看懂;你的水平低于 ...

我属于第二种,就是需要在原有的程序上增减东西,需要理解原来的程序,程序是以前别人一直写下来的。

benqme 发表于 2013-5-13 11:45:05

按照流程图方式去看

kmani 发表于 2013-5-13 11:48:32

panjun10 发表于 2013-5-13 11:39 static/image/common/back.gif
编译,跑上几轮

这个应该是最快的了。
顺便改几个参数,看看结果有啥变化。

sunliezhi 发表于 2013-5-13 12:27:38

我就是从“看别人的代码”开始学C语言的,不懂的地方就去看“C基础教程之类”的书,这个过程是相当的晕,晕也不能放弃,晕过来(没说错,是晕过来{:lol:})就好了。
我以前也没有什么基础,要说有就是在职校学过QBASIC

who_ma 发表于 2013-5-13 12:52:25

通读几遍,弄清楚大概,然后自己输一遍,就差不多了。

tiancaigao7 发表于 2013-5-13 12:53:28

找一帮哥们,把那个源代码的作者绑架过来,用刀逼着他给你一句一句的讲。这样最快。

mugeyouyang 发表于 2013-5-13 12:57:32

tiancaigao7 发表于 2013-5-13 12:53 static/image/common/back.gif
找一帮哥们,把那个源代码的作者绑架过来,用刀逼着他给你一句一句的讲。这样最快。 ...

源代码作者就是我老大,不用绑{:sweat:}

68336016 发表于 2013-5-13 12:58:25

{:lol:}看别人的代码,有时候像看文言文,写得很美妙,但是自己理解起来很困难,毕竟不是自己的思路。

rifjft 发表于 2013-5-13 13:08:38

有流程图、程序做了注释的,还好办

banye2010 发表于 2013-5-13 13:12:17

请他吃饭,色诱他,让他讲给你。

zgxcom123 发表于 2013-5-13 13:35:13

取决于写代码人的水平………………

stm32的demo,光看注释基本都够了

woshigeshuai 发表于 2013-5-13 13:47:03

现在的科技,有编译器,还可以仿真,很幸福了。没编译器那年代,人家玩的可是机器码。

ttoto 发表于 2013-5-13 14:05:57

RTFSC      

develop 发表于 2013-5-13 15:15:40

如果作者是高手 这要看作者想不想叫你看懂 ,很容易的
如果作者是新手 那要看些时间了

fghfguytu 发表于 2013-5-13 15:15:48

反复读几次,反正我就是这样过来的,很多代码没注释,那真是痛苦,不过为了饭碗,还是硬着头皮反复读

coleyao 发表于 2013-5-13 15:23:05

cyr_hongfeng 发表于 2013-5-13 10:33 static/image/common/back.gif
一般来讲,你的水平高于写代码的人,你很快就能看懂;你的水平低于 ...

貌似不一定吧,如果那个写代码的喜欢用全局变量,a1,a2,a3,....   x1,x2,x3....呢!

cdyy777 发表于 2013-5-13 15:36:13

能仿真就仿真
不能仿真只能用SOURCE INSIGHT来看了

zhangshixing 发表于 2013-5-13 16:18:43

看写代码技术的人了啊,有些人写的他自己都过段时间都看不懂了,更别说我们了,

enthier 发表于 2013-5-13 16:27:06

把他催眠后就可以一五一十的说出来了。http://v.ifeng.com/vblog/dv/201305/3903a3b5-92c3-4239-b5a6-55a08266d103.shtml

czzhouyun 发表于 2013-5-13 16:27:45

让写代码的给你讲解

大秦正声 发表于 2013-5-13 17:08:39

没有注释和功能说明可读性会大大降低。

gyzzg2030 发表于 2013-5-13 17:41:24

coleyao 发表于 2013-5-13 15:23 static/image/common/back.gif
貌似不一定吧,如果那个写代码的喜欢用全局变量,a1,a2,a3,....   x1,x2,x3....呢! ...

只能当火星文看了{:lol:}

Louis_Bright 发表于 2013-5-13 18:01:59

1、别人的程序能不能看懂,在于写程序和读程序的人的水平;不过我始终认为,最关键还是写程序的人的水平;当然,如果高手故意让别人看不懂又另当别论;
2、为了程序让别人看懂,并不是注释越多越好;换句话说,我更加认为注释越少越好;但关键是,你的程序根本不需要写注释,这关乎你程序本身的架构,函数和变量的命名等等;
3、如果好的程序,实在看不懂,那就是看程序的人的水平问题了;你总不能期望你读小学的侄女能看懂这些程序。

postek 发表于 2013-5-13 18:41:24

请他喝顿酒。让他给讲讲。

ShawnLinson 发表于 2013-5-13 19:56:20

贴到坛子上,谁闲得蛋疼给注释一下{:lol:}{:lol:}

kmani 发表于 2013-5-13 19:59:45

mugeyouyang 发表于 2013-5-13 12:57 static/image/common/back.gif
源代码作者就是我老大,不用绑

嘿嘿,绑着他你当老大。

lxa0 发表于 2013-5-13 20:05:44

zhiwei 发表于 2013-5-13 10:14 static/image/common/back.gif
这个没办法吧,看天赋。我就很不愿意看别人的代码。。。

和我一样
初学时是看过书上的源代码
也认真仔细的分析过
。。。。。。
现在最怕看别人写的代码了
也不给别人写代码

xy-mcu 发表于 2013-5-13 20:23:22

这个是我给我们公司开发人员介绍的方法:
软件开发/维护基本规则说明
软件开发过程中,或者对之前的软件进行维护升级或增加功能的时候,我们如何尽快对之前的系统有个大致的了解,或者如何更快更好的完成开发维护工作?下面将我想到的方法大致描述如下:
1,本身软件的功能是什么?通过之前的开发人员讲解,看说明书,实际操作等方式尽快了解。
2,对main或者系统主流程先做个大致了解
3,对将要增加/维护的功能所涉及到的函数、硬件、外围有个了解。
4,对所涉及到的函数的使用,各个参数的输入值,输入范围等等熟悉。这些函数之前一定是在其他地方被调用过的,那么可以了解到他被调用的情况。
5,如果涉及到硬件方面,尽量仔细了解所操作的单片机,外围器件的功能,特点。
6,对将要增加维护的功能的流程清晰,画出流程图或操作步骤。
7,写出将要维护的功能的测试方法(测试用例)。

SNOOKER 发表于 2013-5-13 20:32:59

从main开始看枝节,再细化

wuguoyan 发表于 2013-5-13 20:41:09

tiancaigao7 发表于 2013-5-13 12:53 static/image/common/back.gif
找一帮哥们,把那个源代码的作者绑架过来,用刀逼着他给你一句一句的讲。这样最快。 ...

+1   {:lol:}

Super_C 发表于 2013-5-13 21:12:42

熬着看。。

nuoya99 发表于 2013-5-13 21:35:05

看代码,强烈推荐用source insight
如果碰上没注释,命名结构又稀烂的,而且还特别长的代码,就准备死脑细胞吧。。

壹佰法拉 发表于 2013-5-14 11:11:37

不要说看别人的……就是自己写的,如果没有详细的注释,3个月以后自己再看都费点劲吧?

guzhongqi 发表于 2013-5-14 11:20:53

我觉得是写代码的人的水平问题,要是本来就写得乱七八糟的,怎么看的懂。

mugeyouyang 发表于 2013-5-14 12:50:24

xy-mcu 发表于 2013-5-13 20:23 static/image/common/back.gif
这个是我给我们公司开发人员介绍的方法:
软件开发/维护基本规则说明
软件开发过程中,或者对之前的软件进 ...

终于来了个认真的了,谢谢。。。

himan 发表于 2013-5-14 16:44:48

没有流程图 看着的真心蛋疼正在看别人遗留的430程序的飘过以前没玩过新公司第二天 正在蛋疼中

himan 发表于 2013-5-14 16:45:38

还都是什么count,count1.。。。。 flag,flag1....之类的变量。。。

yklstudent 发表于 2013-5-14 17:30:46

我也经历过这个痛苦的过程
页: [1]
查看完整版本: 拿到别人写的源代码,怎么才能够快速理解?