qnc238 发表于 2013-5-11 09:49:58

[求助]3A 0~50V可调开关电源的设计

如题,刚刚开始学习开关电源,看了一个芯片——TOPSwitch,想用它来实现这个电路,
初步的想法是这样的,先用TOPSwitch设计一个3A 50V,
然后反馈不接到输出上,自己设计一个反馈调节电路。
根据流入C 脚的电流大小来控制占空比。
下图是C 脚的电流与占空比的关系:

刚开始学开关电源,不知道到这个想法的可行性有没有,还请各位前辈指点下,欢迎拍砖

zhangshixing 发表于 2013-5-11 10:21:02

刚开始学,就搞那么大功率

liangjiatian 发表于 2013-5-11 10:27:14

150W{:lol:}{:lol:}

qnc238 发表于 2013-5-11 10:37:08

zhangshixing 发表于 2013-5-11 10:21 static/image/common/back.gif
刚开始学,就搞那么大功率

也是没办法,老师催的紧,只能边学边做了,还希望前辈能给指个路{:3_60:}

qnc238 发表于 2013-5-11 10:38:30

liangjiatian 发表于 2013-5-11 10:27 static/image/common/back.gif
150W

{:sweat:} 这样的想法可不可以?

mhw 发表于 2013-5-11 11:16:15

可以的。

但是,首先要在电源输入端串联一个100W的白炽灯(限流)……以后搞定后再换成保险丝

zhangshixing 发表于 2013-5-14 11:07:08

首先反激电压做不到0~50V,可以反激后面再加一个线性恒压恒流控制,用反激电源预稳压。另外反激电源也有一个辅助供电段,当输出电压变化时,辅助供电的电压也会变化,所以辅助供电也需要处理,例如改成正激式辅助供电,或另外加辅助供电电源。
另外变压器固定的情况下,把输出电压调小的话,输出电流也会下降,否则将进入连续模式。

zhangshixing 发表于 2013-5-14 11:09:48

我分析的是,变压器固定的情况下,输出电压下降K分之一,输出电流也大概会下降K分之一,这只是理论上的估计。大家有没有谁做过试验。

Jigsaw 发表于 2013-5-14 11:31:22

开关电源做到这个水平的,貌似还只有菊水一家

ywl0409 发表于 2013-5-14 12:22:26

接近0V的输出,达到3A,就几乎不可能.

qnc238 发表于 2013-5-14 21:21:48

zhangshixing 发表于 2013-5-14 11:07 static/image/common/back.gif
首先反激电压做不到0~50V,可以反激后面再加一个线性恒压恒流控制,用反激电源预稳压。另外反激电源也有一个 ...

哦,知道了,那我就先后面的线性电源控制电压,先满足基本要求。
反馈我用跳线接着,到时候可以断开反馈,自己给定一个电压看看可不可以。

多谢指点。。{:smile:}

atl0402 发表于 2013-5-14 21:44:20

我是被骗进来的

食肉动物 发表于 2013-5-14 23:43:12

ywl0409 发表于 2013-5-14 12:22 static/image/common/back.gif
接近0V的输出,达到3A,就几乎不可能.

把原来的地藏起来,引出一个5V之类的当地用就可以了{:lol:}

食肉动物 发表于 2013-5-14 23:50:58

不接反馈恐怕不行,没太看懂LZ的意思。占空比固然可以直接控制,但是占空比一定的时候,传输到次级的是功率一定,也就是说,负载电流变化,则电压也随着变化。这是LZ想要的吗?另外,尤其在轻载的时候,占空比稍微变一点,输出电压变化就比较大,要想输出电压稳定似乎不太容易

还有,提醒楼主,直接玩原边,一定注意安全,我可是怕那东西

qnc238 发表于 2013-5-15 22:28:26

食肉动物 发表于 2013-5-14 23:50 static/image/common/back.gif
不接反馈恐怕不行,没太看懂LZ的意思。占空比固然可以直接控制,但是占空比一定的时候,传输到次级的是功率 ...

以前想着是用个微控器做反馈,控制流入C端的电流,,同时采样输出电压, 和微控器里面设定的电压进行比较,形成反馈回路,如果微控器里面设置的参考电压有多个,,是不就可以输出多个电压?
这样行不行?

现在想着想着,要是实在不行,后面再加个线性可调稳压器变压。。。
嗯,强电操作,注意安全,多谢提醒{:smile:}

食肉动物 发表于 2013-5-15 23:55:44

qnc238 发表于 2013-5-15 22:28 static/image/common/back.gif
以前想着是用个微控器做反馈,控制流入C端的电流,,同时采样输出电压, 和微控器里面设定的电压进行比较 ...

你的意思是同时输出多个电压吗?那基本就要多套电路了,电源芯片,变压器,都要多套,还有相关的电路

Chuda 发表于 2013-5-16 08:46:35

mhw 发表于 2013-5-11 11:16 static/image/common/back.gif
可以的。

但是,首先要在电源输入端串联一个100W的白炽灯(限流)……以后搞定后再换成保险丝 ...

这个是为了保护什么?

xiaobenyi 发表于 2013-5-16 08:50:37

Chuda 发表于 2013-5-16 08:46 static/image/common/back.gif
这个是为了保护什么?

如果电源不正常,短路了的话,你多少个保险也不够烧,而且保险丝会爆炸
如果是个白炽灯,灯亮了就表示你的电源短路了

xiaobenyi 发表于 2013-5-16 08:51:16

TOPSwitch似乎最大号的都做不到可调这么大功率吧

Chuda 发表于 2013-5-16 12:41:05

xiaobenyi 发表于 2013-5-16 08:50 static/image/common/back.gif
如果电源不正常,短路了的话,你多少个保险也不够烧,而且保险丝会爆炸
如果是个白炽灯,灯亮了就表示你的电 ...

有创意!
但是白炽灯的电阻有多大呢?

xiaobenyi 发表于 2013-5-16 12:52:55

Chuda 发表于 2013-5-16 12:41 static/image/common/back.gif
有创意!
但是白炽灯的电阻有多大呢?

你可以量一下啊,功率大的冷态电阻只有几欧姆,相当于一个可靠的PTC

Chuda 发表于 2013-5-16 12:56:32

xiaobenyi 发表于 2013-5-16 12:52 static/image/common/back.gif
你可以量一下啊,功率大的冷态电阻只有几欧姆,相当于一个可靠的PTC

呵呵,谢谢。
白炽灯这东西手上暂时木有,所以就直接问了。

wicy001 发表于 2013-5-16 16:10:17

xiaobenyi 发表于 2013-5-16 08:51 static/image/common/back.gif
TOPSwitch似乎最大号的都做不到可调这么大功率吧

TOPswitch 最大244W

gxluozhi 发表于 2013-8-16 13:19:51

{:lol:}其实可以用TOPswitch来做个辅助电源,再用SG3525做个半桥。效果应该还是错的。省不了那么多钱!因为你的是可调的啊!
页: [1]
查看完整版本: [求助]3A 0~50V可调开关电源的设计