电子学习员 发表于 2013-5-8 10:13:20

pwm控制电磁铁有什么危害吗?

以前是直接给电磁铁110V的电压,电磁铁带电后吸附,保持一段时间后再断电,这样有时候会烧电磁铁。现在想先给电磁铁110V电压,保持0.5s,之然后再用pwm来控制,让电磁铁继续保持吸附状态一段时间后再断电。

请问这样处理可以吗?对电磁铁有没有什么其他的危害?

jiangtao 发表于 2013-5-8 10:49:55

还是要深入了解电磁铁和你现在所用电磁铁的特性。
110V?交流直流?有没有加泄流二极管?

电子学习员 发表于 2013-5-8 10:57:52

jiangtao 发表于 2013-5-8 10:49 static/image/common/back.gif
还是要深入了解电磁铁和你现在所用电磁铁的特性。
110V?交流直流?有没有加泄流二极管? ...

是直流的,具体电磁铁内部结构还没去看,是应该考虑电磁铁的特性

zhiwei 发表于 2013-5-8 11:06:02

按额定驱动为啥会烧这四个问题,PWM驱动以降低电流,但是吸力也会降低,另外PWM会导致铁心发热也需要考虑。建议使用DC/DC,控制输出电压以调整电流。
应该根据特性参数进行控制,

zb05022005 发表于 2013-5-8 11:07:07

你得先查清楚为什么会烧电磁铁,比如是不是电压偏离额定值太多?还是别的什么原因?

jiangtao 发表于 2013-5-8 11:18:17

直流PWM应该可行,电磁铁有动作和维持区分,动作时电压高,吸力强,响应快,但是不能加载时间过长;吸合之后可以降低电压,维持不脱落即可,一般厂商都会给出这两种参数。

电子学习员 发表于 2013-5-8 11:29:16

zhiwei 发表于 2013-5-8 11:06 static/image/common/back.gif
按额定驱动为啥会烧这四个问题,PWM驱动以降低电流,但是吸力也会降低,另外PWM会导致铁心发热也需要考虑。 ...

PWM驱动降低的不是电压吗?这样调制了吸附力是小了,这倒不要紧,只要他能保持吸附就行。pwm导致铁芯发热是怎么回事呢?

电子学习员 发表于 2013-5-8 11:31:36

jiangtao 发表于 2013-5-8 11:18 static/image/common/back.gif
直流PWM应该可行,电磁铁有动作和维持区分,动作时电压高,吸力强,响应快,但是不能加载时间过长;吸合之 ...

您说的太对了,看了看电磁铁上面的有关参数就给出了额定电压、电流,其他就没了。

jiangtao 发表于 2013-5-8 11:40:40

那就两个办法:1、问厂家参数;2、自己试验维持电压(PWM占空比)最小值;建议都做。
我做过PWM驱动电磁铁,没问题,线包记得并联一个泄放二极管。

xwkm 发表于 2013-5-8 11:41:33

主要的就是PWM会产生高频脉冲。会让电磁铁的铁芯中的涡流增大。会加大发热量。、

weichao4808335 发表于 2013-7-29 08:43:17

你做的怎么样了?求咨询

hongkong 发表于 2013-7-29 12:41:11

xwkm 发表于 2013-5-8 11:41 static/image/common/back.gif
主要的就是PWM会产生高频脉冲。会让电磁铁的铁芯中的涡流增大。会加大发热量。、 ...

同意你的说法,我也是这么认为的

jiangtao 发表于 2013-10-11 20:34:15

weichao4808335 发表于 2013-7-29 08:43 static/image/common/back.gif
你做的怎么样了?求咨询

就直流启动,延时一段时间后改用PWM维持,占空比和频率要看使用条件设定。用PWM能大大降低电磁铁发热,这是我实际使用的经验;涡流的影响我还真没注意到。

weichao4808335 发表于 2013-10-12 08:14:32

jiangtao 发表于 2013-10-11 20:34 static/image/common/back.gif
就直流启动,延时一段时间后改用PWM维持,占空比和频率要看使用条件设定。用PWM能大大降低电磁铁发热,这 ...

你使用的pwm是多大频率?我电磁炉的频率还是挺高的

tanguicaicai 发表于 2013-10-12 08:49:25

可以说是一个小的电磁炉了!像变压器那样结构可能就好一些!

jiangtao 发表于 2013-10-13 15:48:50

weichao4808335 发表于 2013-10-12 08:14 static/image/common/back.gif
你使用的pwm是多大频率?我电磁炉的频率还是挺高的

很久了,记得是KHz级的

weichao4808335 发表于 2013-10-13 17:57:45

jiangtao 发表于 2013-10-13 15:48 static/image/common/back.gif
很久了,记得是KHz级的

有超过10khz嘛?

jiangtao 发表于 2013-10-13 18:30:18

应该没有

stevenniu500 发表于 2014-4-21 09:52:50

您好,您的电路还有吗?可以参考下吗。我现在也正在做这么方面的。谢谢!

RAMILE 发表于 2014-4-21 10:26:10

先脉冲磁化,然后DCDC恒流

hkjabcd 发表于 2015-4-6 14:18:09

RAMILE 发表于 2014-4-21 10:26
先脉冲磁化,然后DCDC恒流

望大侠能再具体点,指导一二,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: pwm控制电磁铁有什么危害吗?