ddcchh 发表于 2013-5-1 10:28:27

水开了!—温度计只显示80度?

一只奇怪的浊度计,请大家分析原因。首先说明温度计是好的。
1、第一次测量是在电磁炉中烧开的水-------显示80度;
2、 我以为是温度计坏了,接着又用电水壶烧水,等水开了 ,一测水温度为100度,证明温度计是好的。
3、是什么原因使开水的温度不一样呢???????---????????????????

xywap 发表于 2013-5-1 10:29:27

说明还没煮开

laujc 发表于 2013-5-1 10:29:35

LZ家是不是海拔很高呀?

alengend 发表于 2013-5-1 10:29:43

估计是电磁干扰太厉害,测量结果不准确了吧?

laujc 发表于 2013-5-1 10:30:51

第一张图里,感觉水没有烧开呀

hhxb 发表于 2013-5-1 10:30:57

我猜电磁炉有电磁干扰{:titter:}

ddcchh 发表于 2013-5-1 10:33:41

i水肯定是开的,我不可能这点都看不出来!

ddcchh 发表于 2013-5-1 10:37:08

“LZ家是不是海拔很高呀?”--------我在北京市   
水是开的,有图为证!

CANSTAR 发表于 2013-5-1 10:39:07

ddcchh 发表于 2013-5-1 10:37 static/image/common/back.gif
“LZ家是不是海拔很高呀?”--------我在北京市   
水是开的,有图为证!

把盖子盖上呢。

沧海清风 发表于 2013-5-1 10:41:33

电磁炉烧水 下面会很快就开 上层的就不行 而且电磁炉烧的东西都爱凉掉

ddcchh 发表于 2013-5-1 10:41:38

“我猜电磁炉有电磁干扰”-----------感应信号叠加在热电偶上?抵消了一部分热电势。

“估计是电磁干扰太厉害,测量结果不准确了吧?”很有可能!

ddcchh 发表于 2013-5-1 10:43:30

“把盖子盖上呢。”----------------最初我也是这样想的,可是试了一下,还是如此!

ddcchh 发表于 2013-5-1 10:47:16

“电磁炉烧水 下面会很快就开 上层的就不行 而且电磁炉烧的东西都爱凉掉”---------------   冷水一般在下面,热水在上面;会不会是冷热水分层引起的?
一般热电偶的接点在头部,测温点正好在下面!?

wxwdxx 发表于 2013-5-1 10:48:05

换只普通的水银温度计,一目了然。

xinwu 发表于 2013-5-1 10:48:24

电磁炉的水可能是假开的,表面是煮沸了,实际没有达到沸点。

ddcchh 发表于 2013-5-1 10:51:38

楼上说的肯定行,我只是想大家讨论一下这种物理现象。

xxsea 发表于 2013-5-1 10:53:02

把电磁炉关掉,温度有变化吗?

ddcchh 发表于 2013-5-1 10:54:20

“电磁炉的水可能是假开的,表面是煮沸了,实际没有达到沸点。”

这点可能?--------------我等了很长时间,还盖上盖子等了一会!

ddcchh 发表于 2013-5-1 10:57:09

“换只普通的水银温度计,一目了然。”---------------------可能也不一定行。因水银也是金属的,用酒精温度计可能行?

wajlh 发表于 2013-5-1 10:58:01

电磁炉加热的原理决定的,只有靠近锅底的哪一层是沸腾的。

ddcchh 发表于 2013-5-1 11:01:46

“把电磁炉关掉,温度有变化吗?”

我想可能是最好的办法了,   它能判断是“电磁”在作怪,还是“冷、热水分层”引起的。

晚上回家试试!

ddcchh 发表于 2013-5-1 11:04:39

"电磁炉加热的原理决定的,只有靠近锅底的哪一层是沸腾的。"

看图是有这种可能的----------------------------冷水一般在下面,热水在上面;

wxwdxx 发表于 2013-5-1 11:15:14

ddcchh 发表于 2013-5-1 10:57 static/image/common/back.gif
“换只普通的水银温度计,一目了然。”---------------------可能也不一定行。因水银也是金属的,用酒精温 ...

酒精温度计可以到100度吗?

hsztc 发表于 2013-5-1 11:17:01

应该是气压问题,水沸腾是在标准气压下为100度,锅盖没盖上,漂在水面灼热白水蒸气使锅内的气压降低,沸点也随着降低,盖上锅盖,气压变大,自然沸点升高。

压力锅就靠密封增加锅内压力,使沸点升高,超过100度才沸腾,所以食物煮的特别烂。

ddcchh 发表于 2013-5-1 11:24:44

"酒精温度计可以到100度吗?"这点我还真未细想,查一下,说明如下:"酒精温度计,是利用酒精热胀冷缩的性质制成的温度计。在1个标准大气压下,酒精温度计所能测量的最高温度一般为78℃。因为酒精在1个标准大气压下,其沸点是78℃。但是温度计内压强一般都高于1标准大气压,所以有一些酒精温度计的量程大于78度。在北方寒的季节通常会使用酒精温度计来测量温度,这是因为水银的凝固点是-39℃,在寒冷地区可能会因为气温太低而使水银凝固,无法进行正常的温度测量。 而酒精的凝固是-114℃,不必担心这个问题。
由于酒精安全性比水银好,其78℃的上限和-114℃的下限完全能满足测量体温和气温的要求,但由于酒精温度计的误差比水银温度计大,因此,在量体温等要求酒精温度计比较精确的场合时,仍然主要用水银温度计。

ddcchh 发表于 2013-5-1 11:27:22

这是都 测温用的

ddcchh 发表于 2013-5-1 11:32:44

“应该是气压问题,水沸腾是在标准气压下为100度,锅盖没盖上,漂在水面灼热白水蒸气使锅内的气压降低,沸点也随着降低,盖上锅盖,气压变大,自然沸点升高。”
压力锅就靠密封增加锅内压力,使沸点升高,超过100度才沸腾,所以食物煮的特别烂。”

似乎也有道理,又增加了一种可能。

ddcchh 发表于 2013-5-1 11:37:01

到了目前,大家讨论影响温度测量结果的可能因素有:
1、“估计是电磁干扰太厉害,测量结果不准确了吧?”
2、“电磁炉的水可能是假开的,表面是煮沸了,实际没有达到沸点。”
3、“应该是气压问题,水沸腾是在标准气压下为100度,锅盖没盖上,漂在水面灼热白水蒸气使锅内的气压降低,沸点也随着降低,盖上锅盖,气压变大,自然沸点升高。”

cc224 发表于 2013-5-1 12:02:11

2、3都很不靠谱,还是1看起来比较象
烧开之后关掉电再测量很容易知道结果了

ddcchh 发表于 2013-5-1 12:06:11

实验是最好的老师,今晚再回去一试,会有结果的!

ddcchh 发表于 2013-5-1 12:08:34

还有一种可能是通过引线干扰的!

jjj206 发表于 2013-5-1 13:57:48

買個普通的溫度計對比一下就知道了。

tjjack 发表于 2013-5-1 14:00:43

我用电水壶烧开,倒杯子里,测试也是80度

wye11083 发表于 2013-5-1 14:04:30

LZ这图,说直接点,开个J8,水温肯定不到100度。100度是什么概念?你再用电磁炉烧个1分钟以上,盖上盖。

kerrwang 发表于 2013-5-1 14:26:18

我也在北京,这个现象没有注意过。

沸水不开,开水不沸。这是个常识。

因此不能以沸水作为100度的判断依据

sniper.q 发表于 2013-5-1 14:44:25

tjjack 发表于 2013-5-1 14:00 static/image/common/back.gif
我用电水壶烧开,倒杯子里,测试也是80度

电水壶的水不一定能烧不开的,有些保护时间太短,才响没多久就保护断电了。

ddcchh 发表于 2013-5-1 16:43:55

"电水壶的水不一定能烧不开的,有些保护时间太短,才响没多久就保护断电了。"
我用的是电热壶,不是饮水机。
细看一下图片---它是100.8度。

shark 发表于 2013-5-1 19:45:57

按楼主的图,电磁炉的水显然没有烧开,只是水底出来气泡(水中溶解的空气)而已,这时的水还没开,开了以后水要翻花的。

sniper.q 发表于 2013-5-1 19:56:27

ddcchh 发表于 2013-5-1 16:43 static/image/common/back.gif
"电水壶的水不一定能烧不开的,有些保护时间太短,才响没多久就保护断电了。"
我用的是电热壶,不是饮水机 ...

我说的是33楼的,他用电水壶烧开倒杯里才80度,估计用的电水壶和我以前的一个一样,保护时间太短根本没开。

ddcchh 发表于 2013-5-2 08:30:41

有结果了,昨晚回家又做了实验-------------------请看一组图片

ddcchh 发表于 2013-5-2 08:33:10

水开了,盖上锅盖,用温度计测:水温还是80度左右

ddcchh 发表于 2013-5-2 08:35:01

水是开的,盖子也拿了,测温度还是80度左右

ddcchh 发表于 2013-5-2 08:38:35

关掉电磁炉,水刚开后一会儿,一人测有点慢,测温为96度-------------------------------证明什么?

ddcchh 发表于 2013-5-2 08:46:50

大家说说,温度变化的原因是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

xihacow 发表于 2013-5-2 08:54:22

ddcchh 发表于 2013-5-2 08:46 static/image/common/back.gif
大家说说,温度变化的原因是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

通过这些现象来看,电磁炉的水是烧开了的,电子测温计受到强电磁干扰造成了测温不准

wangyeqing333 发表于 2013-5-2 08:57:47

我说,会不会是因为探头接触到了锅底?而锅底的温度和水的温度不一致

漂白的心 发表于 2013-5-2 09:31:47

{:lol:}撸主,报一下你测试工具的型号,和关键测温电藕的型号吧

liangjiatian 发表于 2013-5-2 10:06:08

{:lol:}{:lol:}{:lol:} 还没有纠结完啊!

ddcchh 发表于 2013-5-2 10:07:26

"通过这些现象来看,电磁炉的水是烧开了的,电子测温计受到强电磁干扰造成了测温不准"

结论:上述是正确的!!!!

ddcchh 发表于 2013-5-2 10:14:05

回 “撸主,报一下你测试工具的型号,和关键测温电藕的型号吧”

ddcchh 发表于 2013-5-2 10:18:05

从图片上看出:1、仪表型号为KT300;      
                         2、测温探头为金金属装,里面是热电阻还是热电偶还不清楚。

ddcchh 发表于 2013-5-2 10:21:28

KT300   产品介绍

温度测量范围:-50℃~300℃ (-58℉~ 572℉)
温度分辨率:0.1℃(0.1℉)
温度测量精度:0.0℃~80℃(±1℃和±2℉)
其他范围:±5℃和±10℉
使用电池:AAA1.5V×2

基本功能
最后一次测量的温度记忆
电压不足侦测及显示电池标号
15分钟自动关机省电功能
SENSOR异常侦错功能
可设定过温温度及保持最后一次量测功能
过温报警功能
℃/℉可任意选择或固定选择      
按键时有KEY-TONE声确认
按RESET有清除所有设定&记忆值,返回初始状态
数据保持      
工作电压:1.5v*2

alengend 发表于 2013-5-2 11:50:34

看来我猜对了。 电磁干扰电子测温设备不准确了。

lengshuicha 发表于 2013-5-2 12:06:47

电磁干扰可以想办法排除试试,我怀疑是不是加了硼砂哦。

ywl0409 发表于 2013-5-2 12:15:24

我觉得,如果是电磁干扰的话,应该在水开后,测试到80度的时候,把电磁炉的电源拔掉,这时候,如果温度上升到了100附近,那就证实了是电磁干扰.

ddcchh 发表于 2013-5-2 12:25:36

正是这样做了,以上图片就是。

wugang_1213 发表于 2013-5-2 12:28:32

是电磁干扰,之前我热电偶也碰到过。之前发过帖子。
电机影响热电偶,怎么办?

ywl0409 发表于 2013-5-2 12:33:33

另外,如果存在电磁干扰的话,在测量冷水温度的时候,启动电磁炉,测量值也应该会有个变化的.

ddcchh 发表于 2013-5-2 12:45:44

如何干扰读数的机理还不清楚,看来将来要动态测温就要注意了!

ddcchh 发表于 2013-5-2 12:48:25

我想用DS18B20做的测温仪应该没有问题,因它是数字式的。

ddcchh 发表于 2013-5-2 12:53:47

温湿度仪表,读数随机性很大,一个仪表一个样,不要说是自制的,就是成品的表,在同一个房间开机测,测量误差都很大;湿度表就更不靠谱了!

ddcchh 发表于 2013-5-2 13:04:03

最近用DHT11做的温湿度(LED显示)的还比较稳定,就是和墙上的万年历上的温度差2度(我试了,万年历上的比较准),有时又不差。
页: [1]
查看完整版本: 水开了!—温度计只显示80度?