wugang_1213 发表于 2013-4-30 22:43:14

自己动手修开关电源——第一篇

之前说要修开关电源,
开关电源被我烧坏了,准备研究并修复。
现在迈开了第一步。今天把开关电源上元器件都拆了,把电路图也抄了一下,先上各元器件的图片,第一次接触开关电源,有些元器件的名称和作用还不清楚,希望懂的讲一下,普及一下知识。

1 电源尸体,220V0.8A 交流输入,24V3A直流输出,两周前带电机时不小心烧坏的。板子还比较简单,UC3842主控正激式开关电源。

2 介绍板子上的各种电容,自己也不是很懂,就简单说一下,希望懂的人多补充。

2.1 蓝色的电容(瓷片电容):
有一类上面标注:102k1KV            高压电容
另一类上面标注:400~250~X1Y2X,Y电容

2.2 墨绿色长方形电容(涤纶电容):
标注: 2A223J 耐压2000V 大小22uf

2.3褐色电容:
标注:473K630——CBB 电容

2.4 电解电容:这个比较常见。

2.5黄色的方形电容——安规电容
标注:22uf K X2

2.6 滤波电容: 这个电容个头很大,跟在整流桥后面,滤波用的。
标注:450V 150uf

3 各种电阻:2W,0.5W的功率电阻 和 1/4W的精密电阻

4 整流桥:不用再用四个二极管搭了,呵呵。

5 热敏电阻:串接在交流输入线上,

6 UC3842 主控芯片,下一篇会介绍

7 电感:藏在热缩管里

8 BT169D ——晶闸管
TL431   ——电压基准源

9 二极管

10 FML22S——超快速恢复流二极管

11 2SK2850——mos管

12 拆完后的板子,原理图已经画出来了,还在整理

13 板子背面 布局和线有很多要研究的。

14 高频变压器 和 滤波电感(一开始以为小的这个也是变压器呢)

自己在电源方面是个新手,献上这些图片不为哗众取宠, 只为其他新手的学习提供一些帮助。也希望各位坛友能够提供帮助。
{:lol:} {:lol:} {:lol:}

postek 发表于 2013-5-1 06:47:27

研究为主。维修,是顺手的事儿。

marshallemon 发表于 2013-5-1 08:29:44

支持一下,先学习设计,再自行设计   图怎么挂了?

WEIZ666 发表于 2013-5-1 09:32:40

图全挂了。。。

wugang_1213 发表于 2013-5-1 21:42:01

postek 发表于 2013-5-1 06:47 static/image/common/back.gif
研究为主。维修,是顺手的事儿。

恩,就是为了研究,否则费那么大劲把它拆了呢。{:smile:}

wugang_1213 发表于 2013-5-1 21:42:31

marshallemon 发表于 2013-5-1 08:29 static/image/common/back.gif
支持一下,先学习设计,再自行设计   图怎么挂了?

谢支持,图修好了。{:smile:}

wugang_1213 发表于 2013-5-1 21:43:12

WEIZ666 发表于 2013-5-1 09:32 static/image/common/back.gif
图全挂了。。。

来看吧,图修好了。{:smile:}

林戈智能 发表于 2013-5-1 21:48:32

不错 不错这样学习快多了

wicy001 发表于 2013-5-1 21:55:41

图看到了,板子拆的光光的。 问一句,LZ为啥说是正激电源呢?

gyzzg2030 发表于 2013-5-1 21:59:18

应该是反激式电源吧

wugang_1213 发表于 2013-5-1 22:08:04

wicy001 发表于 2013-5-1 21:55 static/image/common/back.gif
图看到了,板子拆的光光的。 问一句,LZ为啥说是正激电源呢?

电路拓扑,二级绕组侧的电感和两只二极管。{:smile:}

wugang_1213 发表于 2013-5-1 22:14:10

gyzzg2030 发表于 2013-5-1 21:59 static/image/common/back.gif
应该是反激式电源吧

电路图局部可以看出。

mcucow 发表于 2013-5-1 22:22:25

顶一下, 欢迎续集。

liangjiatian 发表于 2013-5-1 22:23:44

{:victory:}{:victory:}{:victory:} 建议拍清晰图片哦 有点模糊{:lol:}{:lol:}

gzhuli 发表于 2013-5-1 22:35:22

这是反激,正激的输出电感不会那么小的,体积至少应和主变压器接近,从PCB背面走线也可以看到整流二极管是并联的,所以那个电感只是CLC滤波,并非正激储能电感。

snoweaglemcu 发表于 2013-5-1 22:59:04

1.这是反激变换器,否则后级电感不会那么小,在这里只是个滤波的小电感,还有,你作为正激证据的两个二极管肯定画错了,请核实
2.那个最大个电容不是滤波的,是储能电容
3.223J的涤纶电容是22nF而非uF,耐压2000V不是这个样子了,这个也就100V

sunliezhi 发表于 2013-5-1 23:08:44

涤纶电容标2AxxxJ的耐压100V
      标3AxxxJ的耐压1000V

wicy001 发表于 2013-5-2 07:57:24

wugang_1213 发表于 2013-5-1 22:08 static/image/common/back.gif
电路拓扑,二级绕组侧的电感和两只二极管。

电感就不说了,CLC的π型滤波

你可以确认一下两个二极管的型号,猜测D4是一个稳压管,起超压保护的作用。

hydgq 发表于 2013-5-2 08:25:42

楼主,要坚持。我也是菜鸟,跟你一起学。

vtte 发表于 2013-5-2 08:27:40

楼主写太详细了,如果连电解电容和电阻都要教才认识的人我看也不用修了{:lol:}

wugang_1213 发表于 2013-5-2 08:57:14

gzhuli 发表于 2013-5-1 22:35 static/image/common/back.gif
这是反激,正激的输出电感不会那么小的,体积至少应和主变压器接近,从PCB背面走线也可以看到整流二极管是 ...

受教了,是我弄错了,是反激式,那里的确是两只二极管并联,用的是FML22S。
谢谢大师指导。{:smile:}

wugang_1213 发表于 2013-5-2 09:01:55

snoweaglemcu 发表于 2013-5-1 22:59 static/image/common/back.gif
1.这是反激变换器,否则后级电感不会那么小,在这里只是个滤波的小电感,还有,你作为正激证据的两个二极管 ...

恩,你说的是对的,谢谢指导。
是我电路没研究清楚,图应该是这样的,二极管D4的位置在电感之后,还有就是这个电感很小,是做CLC滤波用的。

wugang_1213 发表于 2013-5-2 09:19:42

上面有些电容标错了,2A223J是耐压100V 22nf。让各位见笑了。

wugang_1213 发表于 2013-5-2 09:21:30

vtte 发表于 2013-5-2 08:27 static/image/common/back.gif
楼主写太详细了,如果连电解电容和电阻都要教才认识的人我看也不用修了 ...

谢打击, 功课做得不充足,你的话我虚心接受,当做激励。{:smile:}

Notes 发表于 2013-5-2 09:25:48

强烈支持啊!我我3NOD 的音响电源也坏了。我也一直想做这个工作那。我喝楼主一样是开关电源菜鸟。我换了个开关芯片既然没好,不知道哪里出问题了。还扔着那。CR6853T的开关芯片~

海阔天空512 发表于 2013-5-2 09:49:48

这是一块由3842构成的经典反激电源啊

wugang_1213 发表于 2013-5-2 11:49:31

Notes 发表于 2013-5-2 09:25 static/image/common/back.gif
强烈支持啊!我我3NOD 的音响电源也坏了。我也一直想做这个工作那。我喝楼主一样是开关电源菜鸟。我换了个 ...

谢谢支持。{:smile:}

LYG75 发表于 2013-5-5 13:36:13

精神不错!

bbssilverkey 发表于 2013-5-5 15:05:18

支持楼主啊,不要烂尾啊

YAOZHE 发表于 2013-5-5 15:20:13

顶起啊!受教了!
页: [1]
查看完整版本: 自己动手修开关电源——第一篇